гормонотерапия

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: дексаметазон

Сообщение Ilves » 26 ноя 2009, 13:26

При отсутствии обострения (резкого нарастания симтомов за несколько часов или дней) или наличия активных очагов на МРТ кортикостероиды не показаны.
Если обострения нет, эффект может быть, но только во время введения дексаметазона (стимулирующее действие самого гормона на организм, а не подавление активности рассеянного склероза).
Терапия дексаметазоном имеет только одно преимуществу перед пульс-терапией метилпреднизолоном - дешевле в разы. Однако количество возможных побочных эффектов тоже значительно больше.
В любом случае, дексаметазон вводится 1 раз в день, лучше до 12 часов дня (но никак не 3 раза в день!).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение валентина » 26 ноя 2009, 14:08

Александр Геннадьевич,большое спасибо!А попросить можно Вас?Если доктор опишет мой неврологический статус,можно я Вам пришлю ,а Вы скажете,что думаете по этому поводу?
валентина

Сообщение Ilves » 26 ноя 2009, 16:24

Конечно
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение алина » 28 ноя 2009, 11:57

Александр Геннадьевич, почему же в центре РС назначают дексаметазон , а не метилпреднизолон? Мне вот при обострениях даже не разу не предложили лечь в больницу - пишут на листе схему дексаметазона внутремышечно - 16 - 12 - 8 - 4 (на 1,3,5 и 7 день соответственно) и отправляют домой до следующего обострения. После дексаметазона я вся в прыщах и на месяц появляються периодические боли в области сердца. Какая схема метилпреднизолоном соответствует схеме дексаметазоном?
алина

Сообщение Ilves » 30 ноя 2009, 00:20

На вопрос почему я не могу ответить, по бедности нашей, наверное.
В настоящее время первой линией терапии тяжелых и среднетяжелых обострений является внутривенное введение высоких доз метилпреднизолона. Обычно 1000мг 3 дня подряд.
На основании контролируемых исследований это считается наиболее адекватным и безопасным методом лечения обострений. В настоящее время проводятся исследования перорального (в таблетках) приема высоких доз метилпреднизолона коротким курсом, однако результаты пока неизвестны.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение валентина » 02 дек 2009, 21:03

Александр Геннадьевич,здравствуйте!Доктор описала мой неврологический статус.Вот он:В неврологическом статусе на сегодняшний день - ЧМН – зрачки П=Л, нистагма нет. Объем движений глазными яблоками полный. Лицо симметрично. Язык по средней линии. Объем движений в конечностях сохранен. Снижен мышечный тонус в левой ноге, остальных – сохранен. Сух. реф. высокие, с рук П=Л, коленные слева выше. Клонус левой стопы. Без патологических стопных знаков. Поверхностная чувствительность сохранена. Координаторные пробы выполняет удовлетворительно. Атаксия в позе Ромберга . При выключении контроля зрения атаксия в позе Ромберга значительно усиливается. Суставно-мышечное чувство сохранено. Мышечная сила сохранена в конечностях. Вибрационная чувствительность не проверена ввиду отсутствия на этот час камертона. Фон настроения снижен всегда.Что бы Вы назначили ?Спасибо.
валентина

Сообщение валентина » 05 дек 2009, 15:56

Александр Геннадьевич,здрвствуйте! Пожалуйста,что вы думаете о моём состоянии?Оч хочется услышать Ваше мнение и про дексаметазон .Спасибо.
валентина

Что делать, если поправился от гормонов?

Сообщение Аскерова » 07 дек 2009, 09:44

Не увидела на сайте даже примерного вопроса. Помогите, плиз! Неужели никто не испытывал таких проблем? ;)
Мне проставили капельно по 1 грамму через день митипрет три раза, а потом перевели, начиная с 15 таблеток, на преднизолон. Поправилась килограмм на 5, но чувствую, что еще не предел. Причем, есть я больше не стала, режим питания не изменился. Что делать? Или это потом само пройдет?
Аскерова

Re: Что делать, если поправился от гормонов?

Сообщение Ilves » 07 дек 2009, 12:21

Нарушение обменных процессов - наиболее частый побочный эффект терапии кортикостероидами, особенно при назначении таблетированных препаратов в течение дней-недель.
После отмены гормонов нарушения проходят самостоятельно (в большинстве случаев), однако невредно помочь своему организму:
- исключить легко усваиваемые углеводы (сахар, сладкое, мучное, картофель, переваренные макароны, рис)
- питаться дробно (маленькие порции, но 5 - 6 раз в день)
- побольше фруктов (кроме бананов, винограда) и овощей, салат
- постараться уменьшить количество калорий
- постараться увеличить физические нагрузки
- витамины: В и С
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 07 дек 2009, 12:36

Здравствуйте Валентина,
по представленной Вами информации очень сложно делать выводы, но по-поводу дексаметазона, я практически на 100% уверен, что он не нужен (вне обострений он может принести только вред).
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ