Немного отойду от основной темы обсуждения и займусь простым копипастенгом, дело в том, что посещение медкруг ру требует регистрации, а для кого то это неудобно. Тема статьи сегодня:
Зачем нужен лецитин?20.01.12 00:00
Автор:
Анна Давыдова Что такое лецитин? Вы наверняка слышали это слово. Быть может, вам даже прописал его врач. Но каков состав лецитина и для чего его принимают?
Что такое лецитин
Как добывают лецитин
Нужен ли лецитин в качестве биологической добавки
Лекарственная форма лецитина
Что такое лецитин Термин «лецитин» имеет два значения, связанных между собой, но все же имеющих принципиальное различие. Биохимический термин «лецитин» употребляется в качестве синонима фосфатидилхолина, одной из основных молекул клеточных мембран. Коммерческое значение лецитина – натуральная смесь различных жиров (включая гликолипиды, триглицериды, стеролы) и некоторого количества жирных кислот, углеводов, сфинголипидов и витаминов.
Лецитин необходим любому организму. Лецитин – основное вещество, за счет которого формируется межклеточное пространство, правильно функционирует нервная система, нормально работают клетки мозга. Лецитин – один из основных материалов печени. Также он требуется организму в качестве строительного материала для восстановления поврежденных клеток. Лецитин – основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Лецитин – мощный антиоксидант, предотвращающий образование свободных радикалов. Нехватка лецитина в организме может привести к снижению действия лекарственных средств, слабоумию, болезни Паркинсона, рассеянному склерозу и другим заболеваниям нервной системы.
Как добывают лецитин Лецитин содержится во всех тканях и почти во всех жидкостях животных и растений. Натуральный пищевой источник лецитина – мясо животных, птиц и рыб. Для изготовления пищевой добавки лецитин добывают из побочных продуктов производства соевой муки и соевого масла, из собственно соевых бобов, семян подсолнечника и виноградных косточек.
Лецитин открыл французский ученый Морис Гобли (Maurice Gobley) в 1950 году, обнаружив его в яичном желтке. Яичный желток немедленно начали использовать в качестве источника лецитина для пищевой промышленности. Однако позже выяснилось, что в соевых бобах лецитина значительно больше, нежели в желтке. Сегодня почти все пищевые добавки с лецитином изготавливают из сои.
Нужен ли лецитин в качестве биологической добавки Питающийся разнообразно человек обычно не испытывает недостатка в лецитине. В большом количестве лецитин содержится в мясе, рыбе, яичном желтке, зародышах пшеницы, бобовых и дрожжах. Дневную норму лецитина (5 г) мы получаем из повседневного рациона. Однако дополнительный прием лецитина в качестве пищевой добавки не принесет вреда (если у вас нет аллергии на сою), а наоборот – даст заметные преимущества вашему здоровью.
Основной список того, чем полезен лецитин в качестве добавки:
Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.
Нормальное функционирование печени и быстрая регенерация клеток.
Транспортировка жиров и жировой метаболизм.
Улучшение репродуктивной функции и нормальное внутриутробное развитие ребенка.
Лечение желчекаменной болезни.
Улучшение памяти, скорости реакции и способности к обучению.
Улучшение состояния кожи и волос.
Улучшение обмена информацией между клетками.
Улучшение физической работоспособности и мышечной выносливости.
Облегчение состояния при артрите.
Лекарственная форма лецитина Лецитин выпускают в капсулах, гранулах и порошке. Дозировка – 5 г в сутки (для сыпучих форм – одна чайная ложка с горкой). Принимать лецитин следует во время еды, запивая небольшим количеством молочных продуктов.
Источник
Medkrug.ru