Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Затянувшееся обострение

Сообщение nebuhada » 11 янв 2012, 08:36

Спасибо, бум ждать, другого не остаётся...
nebuhada

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение 220161 » 18 янв 2012, 22:00

Здравствуйте, уважаемые доктора. Между больными РС стали часто возникать дискуссии о применении в/в имуноглобулинов. например-интратек. У меня болен сын. В Моники сказали, что над имуноглобулинами работают только в Питере, и что они(МОНИКИ) не доверительно относятся лечению имуноглобулинами. Знакомый уже 5 лет принимает пентаглобин и чувствует себя гораздо лучше, обострений нет. И еще, правдали , что этими препаратами можно снимать обострения?. Пожалуйста, дайте ваш развернутый ответ. Для меня очень важно. Сыну 30 лет. Диагноз 3 года. Ремитирующее течение. Полтора года бетаферон, и вот первый месяц на копаксоне. С нетерпением жду вашего ответа. Может быть нам на имуноглобулины перейти.?
220161

Сообщение Prakhova » 19 янв 2012, 17:25

Добрый день
Иммуноглобулины при лечении РС относятся к препаратам 2 ряда. Их эффективность для лечения РС в крупных мультицентровых исследованиях доказана не была. Именно поэтому они не входят в группу ПИТРС, определенных в программе 7 нозологий, и назначаются в исключительных случаях (например, при непереносимости других ПИТРС и др.). В Вашей ситуации стоит оставаться на Копаксоне - вполне может быть, что он окажется эффективным. Ведь это проверенный надежный препарат.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение 220161 » 20 янв 2012, 21:17

Лидия Александровна, огромное спасибо за ответ . Видимо и обострение нельзя снять имуноглобулином, я правильно вас понимаю? Дело в том, еще , что от инткрферонов сыну становилось все хуже и хуже. Да, с копаксоном улучшилось состояние. Но ведь и копаксон скоро уйдет с нашего рынка. Что делать? Каков у нас будет выбор?. С уважением Галина.
220161

Сообщение 220161 » 20 янв 2012, 21:21

Лидия Николаевна, извините, пожалуйста за отчество.
220161

Сообщение archangel » 22 янв 2012, 09:14

Подскажите пожалуйста: Последнее обострение было с июля по август, колол все это время генфаксон (аналог Ребиф), исключил нагрузки, только что прошла сессия, особо не нервничал. Но вчера с задней стороны колена все как будто стекловатой натерли (очень больно прикасаться), а сегодня онемели стопы, особенно левая. Что делать,я не хочу опять колоть гормоны, они не особо то и помогают.......
archangel

Сообщение archangel » 22 янв 2012, 20:17

И чем симптоматика БАС отличается от РС ?
Последний раз редактировалось archangel 23 янв 2012, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
archangel

Сообщение elk » 23 янв 2012, 00:15

Дорый день, уважаемые врачи!
Подскажите, пожалуйста, поиском найти не смог.

Если появилось подозрение на обострение, но к врачу сию минуту идти не хочется или нет возможности. Ну или не уверен в том, что это точно обострение.
Скажите, пожалуйста, какие препараты можно или нужно начать принимать для снятия обострения (в профилактических целях, пока ещё точно не стало известно, что это именно обострение, но которые точно не повредят)?

Из таблеток я знаю трентал и тиоктацид, но я полностью не понимаю назначение последнего.
А если есть возможность прокапать внутривенно капельницы, скажите, какие можно самостоятельно прокапать безобидные препараты из общей терапии?
Я знаю цитофлавин и реополиглюкин. Не подскажите, в каком случае лучше применять последний?
А также в каком случае имеет смысл прнимать тиоктацид внутривенно?
Из внутримышечных знаю мильгаму.

Или есть какие-нибудь другие более универсальные препараты по вашему мнению? Скажите, какую на Ваш взгляд терапию можно или целесообразно провести в домашних условиях при подозрении на обострение?
Заранее благодарю за ответ.
---------------------------
С уважением, Алексей.
elk
Рядовой

Сообщение Aurora » 23 янв 2012, 17:14

Добрый день! Очень нужна консультация врача!
Болею 4 года, за послендние 2 года диагноз рассеянный склероз преобразился в оптикомиелит. Обострения наступают каждые полгода. Очень резкие, иногда с полным обездвиживанием ног. Всегда обострения снимались солу-медролом, функции не полностью, но восстанавливались. По-крайней мере я ходила. Последнее обострение началось 29 ноября. Как всегда прокапали солу-медрол (5 по 1000), пошло улучшение, но через 12 недели снова резко стало хуже. Прокапали еще 3 солу-медрола, сделали плазмаферез, вроде пошло улучшение. Но неделю назад снова все покатилось обратно, правда на этот раз медленно. На сегодня правая нога практически обездвижена, левая еле шевелится. Мой врач боится третий раз за два месяца капать мне солу-медрол, предлагает проколоть синактен-депо. Пока я ищу где его достать, есть время спросить - есть ли от него вообще толк и можно ли его колоть отдельно или лучше все-таки после гормонов?
Aurora

Сообщение Ilves » 27 янв 2012, 08:39

Aurora писал(а):Добрый день! Очень нужна консультация врача!
Болею 4 года, за послендние 2 года диагноз рассеянный склероз преобразился в оптикомиелит. Обострения наступают каждые полгода. Очень резкие, иногда с полным обездвиживанием ног. Всегда обострения снимались солу-медролом, функции не полностью, но восстанавливались. По-крайней мере я ходила. Последнее обострение началось 29 ноября. Как всегда прокапали солу-медрол (5 по 1000), пошло улучшение, но через 12 недели снова резко стало хуже. Прокапали еще 3 солу-медрола, сделали плазмаферез, вроде пошло улучшение. Но неделю назад снова все покатилось обратно, правда на этот раз медленно. На сегодня правая нога практически обездвижена, левая еле шевелится. Мой врач боится третий раз за два месяца капать мне солу-медрол, предлагает проколоть синактен-депо. Пока я ищу где его достать, есть время спросить - есть ли от него вообще толк и можно ли его колоть отдельно или лучше все-таки после гормонов?

Синактен-депо можно колоть после гормоном, можно самостоятельно. При подтвержденном оптиконейромиелите (болезнь Девика) необходима анти В клеточная терапия.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ