Нет очагов на МРТ

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Отсутствие очагов на мрт

Сообщение Prakhova » 20 ноя 2009, 18:06

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, МРТ каких отделов позвоночника (в том числе, спинного мозга) Вам выполнили? И шейного и грудного?
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Евга » 21 ноя 2009, 00:39

Спасибо, что уделили внимание моей теме.
Мне провели МРТ и шейного и грудного отдела.
Евга

Сообщение Prakhova » 21 ноя 2009, 23:10

Добрый вечер
Трудно судить о Вашем диагнозе заочно. Ваши жалобы очень не специфичны и могут быть как проявлением органического заболевания, например, вследствие дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, так и тревожного синдрома, который особенно часто встречается при определенной предрасположенности людей к психоэмоциональным расстройствам в сочетании с "горем от ума".
Явления "атрофии" выявленные на МРТ не являются специфическим признаком рассеянного склероза и могут наблюдаться у здоровых людей, никак не проявляя себя при хороших компенсаторных возможностях.
Поэтому думаю, что может быть пока следует успокоиться, дождаться консультации невролога и, возможно, чтобы лучше спалось, попринимать Персен по 1т 3 раза в день - абсолютно безвредно и иногда помогает :) .
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Евга » 22 ноя 2009, 00:01

Лидия Николаевна, спасибо за ответ!
Психические расстройства на себя и так и эдак примеряю... Неужели человек может чувствовать всё выше перечисленное не имея органической причины?
Скажите, пожалуйста, встречаются ли мною перечисленные отклонения в рефлексах у здоровых людей?
А персен... Похоже, мне что-то потяжелее пора! :D
Евга

Сообщение Prakhova » 22 ноя 2009, 12:33

Мне кажется, что примерять на себя любые расстройства (как психические, так и органические) пока не стоит. Отсутствие брюшных рефлексов - встречается не редко, особенно у не слишком худеньких людей и у рожавших женщин. Сейчас этому симптому придают не слишком большое значение. Оживление рефлекторного может быть по функциональному типу. Значимость имеющихся у Вас отклонений от нормы можно оценить только при непосредственном осмотре. Поэтому еще раз призываю Вас спокойно дождаться осмотра невролога. Очень хорошо помогает нормализации самочувствия йога и различные водные процедуры: плаванье, ванны с седативными травами перед сном, гидроаэробика. Попробуйте :)
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Евга » 23 ноя 2009, 00:38

Спасибо за ответы и советы!
Евга

Re: Нет очагов на МРТ

Сообщение Рута » 22 май 2011, 17:09

Скажите пожалуйста, если на МРТ за 9лет болезни не показало в голове ни одного очага поражения. А в шейном отделе 5-6позвонок один очаг поражения миелита. Можно считать это не РС? Мне просто хочется понять чем и от чего мне лечитья? :roll:
Рута

Re: Нет очагов на МРТ

Сообщение Prakhova » 24 май 2011, 19:31

Уважаемая Рута
Не стоит задавать один и тот же в нескольких рубриках, даже, если просто хочется понять.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ