Очаги в головном мозге

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Очаги в головном мозге

Сообщение Мария2009 » 30 окт 2009, 16:12

Здравствуйте.
Мне 28 лет. Вес 57 кг. Рост 164см.
Нормальное давление: 100*60.
Прошла обследование МРТ по поводу точечной боли при прикосновении за ушами, а также частой (до 5 раз в неделю) затылочной головной боли.
Однако на снимках были обнаружены очаги, и был рекомендован повтор с контрастом.
Клинических проявлений очагов нервопатолог не выявил.
Поставил предварительный диагноз: рассеянный склероз.

Вот снимки и описание. Снимки отобраны только те, которые с очагами.
Снимки идут одинаковые: один без контраста, за ним с контрастом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вопросы:

1. Почему не видно пятен на тех же снимках с контрастом? О чем это говорит?
2. Какие еще обследования необходимо провести, чтобы подтвердить данный диагноз? Анализы крови?
3. Возможен ли другой диагноз?
4. К кому можно обратиться с данной проблемой?

Заранее большое спасибо
Последний раз редактировалось Мария2009 31 окт 2009, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Мария2009

Re: Очаги в головном мозге

Сообщение Prakhova » 31 окт 2009, 15:55

Здравствуйте, Мария.
Описанные Вами жалобы не характерны для рассеянного склероза. Очаги, выявленные на МРТ могут не быть проявлением РС. Отсутствие накопления контраста свидетельствует об отсутствии активного воспаления. Для уточнения диагноза целесообразно провести ан. ликвора и сыворотки крови на олигоклональные полосы Ig G (который выполняется только в СПб), нейроинфекции, антифосфолипидный синдром и др. Обследование Вы можете пройти в клинике нашего института.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Мария2009 » 31 окт 2009, 22:20

Здравствуйте, Лидия Николаевна.
Большое спасибо, что уделили внимание моей теме.
Подскажите пожалуйста болезненна ли процедура забора ликвора? Можно ли все данные обследования пройти амбулаторно или только в условиях стационара?
С чем может быть связан тот факт, что на снимке без конраста пятна есть, а с конрастом их нет вообще (должны ли они остаться такими же, даже при отсутствии активного воспаления)?

Заранее большое спасибо.
Мария2009

Сообщение Prakhova » 01 ноя 2009, 18:57

Мария, добрый вечер
Проведение люмбальной пункции подробно описано мною в форуме (см. тему: люмбальная пункция). Ее лучше выполнять в стационарных условиях, учитывая возможность развития постпункционного синдрома. Госпитализация обычно составляет около 5 дней. Необходимые ан. крови можно сдать амбулаторно.
Отсутствие очагов на МРТ с контрастированием говорит о том, что на момент исследования данных за активное воспаление нет.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Мария2009 » 03 ноя 2009, 02:21

Лидия Николаевна, большое спасибо за подробный ответ.
А чтобы попасть на эти исследования за сколько времени нужно записываться в Вашем институте? Можно ли записаться по телефону, т.к. я не СПб?
Мария2009

Сообщение Prakhova » 03 ноя 2009, 21:52

Госпитализацию лучше согласовать за 1-2 недели. Вы можете позвонить мне по телефону: 8(901)3153873 в рабочие дни с 10.00 до 20.00
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Jill » 09 ноя 2009, 05:40

Мария2009 писал(а):Подскажите пожалуйста болезненна ли процедура забора ликвора? Можно ли все данные обследования пройти амбулаторно или только в условиях стационара?

Мария! В прошлом году я лежала в стационаре у Лидии Николаевны ради этой же процедуры! Переживала и побаивалась, но потом решила что ясность в таком вопросе важнее. А потом была приятно удивлена: пункция прошла безболезненно и очень быстро. Так что смею вас заверить, с Лидией Николаевной, вы в надежных руках истинного профессионала :))

Лидия Николаевна! Я у вас лежала в октябре 2008 - Воеводина Юля. Рада что появился такой хороший форум! Вот соберусь с силами и начну жаловаться :)
Jill

Сообщение Prakhova » 09 ноя 2009, 21:13

Добрый вечер, Юля
Конечно, я готова обсудить Ваши жалобы, но надеюсь, что если от Вас так долго ничего не было слышно - у Вас все в порядке :) !
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Jill » 10 ноя 2009, 14:19

Спасибо, Лидия Николаевна!
На самом деле все не так плохо. Я переживала на счет лета, но лето как раз прошло хорошо.
В октябре мучали головные боли, появились проблемы с давлением ( каждый день после небольших нагрузок повышалось до 150/100 - 160/110), но я попринимала опять Билобил, пытаюсь следить за режимом и чувствую себя гораздо лучше. Продолжаю лечение Бетафероном и планирую весной повторить МРТ. Единственная непроходящая проблема - это ноги :(
Jill

Сообщение Prakhova » 10 ноя 2009, 22:04

Может быть пора на прием?
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ