Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Bloomwood » 18 дек 2011, 19:23

В начале прошлой недели (неделю назад уже) у меня началось самое сильное обострение РС за все время, я практически не могу ходить. И никак не могу решиться на какое-то лечение (не легла в больницу еще, т.к. работа и все остальное). Знаю, что моя врач предложит митоксантрон... Она этот вопрос уже год время от времени поднимает. НО : я уже сомневаюсь в правильно действий моего врача. После последнего обострения в марте этого года (4 грамма солумедрола + плазмаферез кое-как 3 раза (с перерывами чуть ли не в неделю, это не по моей вине), она решила "держать меня на гормонах" и назначила метипред в таблетках. В начале осени у меня было небольшое обострение (а я все еще пью метипред) и она сказала, что хватит уже ждать, гормоны не держат и надо химию. Как ни странно, обострение снялось пирацетамом и всем таким. .... И я постепенно сошла с гормонов примерно месяц назад. И вот сейчас ужас :cry:Я хочу пульс-терапию (мне всегда она хорошо снимает обострения) - 5 грамм каждый день (я и в больнице больше не могу лежать). Мне очень нужно мнение!
Моя история:
РС с 2009 года (3,5 года), 3 года на авонексе. За это время было 3 сильных обострения - снимали 3 граммами солу-медрода. В промежутках примерно каждые полгода обострения слабее и колола дексаметзон и депо-медрол внутримышечно. (все по назначению врача).

Вопрос: химия или все-таки пульс-терапия?
Bloomwood

Сообщение Ilves » 19 дек 2011, 08:32

Bloomwood писал(а):В начале прошлой недели (неделю назад уже) у меня началось самое сильное обострение РС за все время, я практически не могу ходить. И никак не могу решиться на какое-то лечение (не легла в больницу еще, т.к. работа и все остальное). Знаю, что моя врач предложит митоксантрон... Она этот вопрос уже год время от времени поднимает. НО : я уже сомневаюсь в правильно действий моего врача. После последнего обострения в марте этого года (4 грамма солумедрола + плазмаферез кое-как 3 раза (с перерывами чуть ли не в неделю, это не по моей вине), она решила "держать меня на гормонах" и назначила метипред в таблетках. В начале осени у меня было небольшое обострение (а я все еще пью метипред) и она сказала, что хватит уже ждать, гормоны не держат и надо химию. Как ни странно, обострение снялось пирацетамом и всем таким. .... И я постепенно сошла с гормонов примерно месяц назад. И вот сейчас ужас :cry:Я хочу пульс-терапию (мне всегда она хорошо снимает обострения) - 5 грамм каждый день (я и в больнице больше не могу лежать). Мне очень нужно мнение!
Моя история:
РС с 2009 года (3,5 года), 3 года на авонексе. За это время было 3 сильных обострения - снимали 3 граммами солу-медрода. В промежутках примерно каждые полгода обострения слабее и колола дексаметзон и депо-медрол внутримышечно. (все по назначению врача).

Вопрос: химия или все-таки пульс-терапия?

Неэффективность терапии Авонексом - показание к переводу пациента на высокодозированные интерфероны бета или копаксон (предпочтительнее). При неэффективности данной терапии, препаратом выбора является Тизабри. Митоксантрон в качестве индукционной терапии (короткий курс, с последующим возвратом на прежний препарат) может рассматриваться, однако, многое зависит от пола, возраста, сопутствующих заболеваний и тд.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Есть ли обострение?

Сообщение lelja » 19 дек 2011, 11:19

Лидия Николаевна! Спасибо за ответ.
lelja

Сообщение yanovva » 27 дек 2011, 02:43

Александр Геннадьевич, здравствуйте. Ответте, пожалуйста, при проведении пульс-терапии делают только капельницы солу-медрола или же в дополнение к солу-медролу применяют ещё какие-нибудь препараты? Возможно ли пролводить пульс- терапию в амбулаторных условиях?
yanovva

Сообщение yanovva » 27 дек 2011, 03:15

И ещё вопрос. У меня скопилось немного копаксона, у которого заканчивался срок годности. Поэтому я делал по два укола в день. Не может ли это быть причиной обострения.
yanovva

Сообщение Наталия » 27 дек 2011, 10:24

yanovva писал(а):И ещё вопрос. У меня скопилось немного копаксона, у которого заканчивался срок годности. Поэтому я делал по два укола в день. Не может ли это быть причиной обострения.

Это полная глупость (колоть по 2 раза). Если срок заканчивается, то ничего страшного, немного просроченное лек-во колоть можно. Или можно было поменяться с кем-нибудь.
Наталия
Генерал-майор

Сообщение Ilves » 27 дек 2011, 10:44

yanovva писал(а):Александр Геннадьевич, здравствуйте. Ответте, пожалуйста, при проведении пульс-терапии делают только капельницы солу-медрола или же в дополнение к солу-медролу применяют ещё какие-нибудь препараты? Возможно ли пролводить пульс- терапию в амбулаторных условиях?

В дополнение к солу-медролу в дни инъекций могут применяться препараты, защищающие желудок (омепразол 20 мг однократно, квамател 40 мг однократно и тд) и соли К - панангин, аспаркам или калий-нормин.
Обычно метилпреднизолон переносится хорошо, поэтому абсолютных противопоказаний для амбулаторного введения нет.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 27 дек 2011, 10:49

yanovva писал(а):И ещё вопрос. У меня скопилось немного копаксона, у которого заканчивался срок годности. Поэтому я делал по два укола в день. Не может ли это быть причиной обострения.

Проводились исследования сравнения обычной и двойной дозы копаксона, которые не показали преимуществ применения копаксона в дозе 40 мг в день по сравнению с 20 мг в день. Побочные эффекты также не отличались. Так что, применение двойной дозы бессмысленно, но безопасно. Учитывая возможные проблемы с получением препарата в дальнейшем, лучше использовать просроченный копаксон.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Затянувшееся обострение

Сообщение nebuhada » 07 янв 2012, 22:01

Обострение началось ещё летом. Проявлялось просто как усталость и вялость в ногах. До этого было много ощутимее и заметнее, поэтому это обострение за обострение не счёл (даже и мысли такой не возникло). Но, сделав зимой МРТ, нашли новые очаги и обрадовали новостью, что это обострение. Так как оно было ещё не сильно выражено, то мне прописали дексаметазон по схеме на пару недель + омепрозол, бенфогамму, фенотропил, нейромидин и панангин. Объевшись и обколовшись мне лучше не стало и тогда решено было всадить мне 5 капельниц солумедролу + все выше перечисленные таблетки. 2 января откапал. Лучше не стало! Хожу также неважнецки, постоянная усталость и очень сильно штормит.
По поводу ходьбы. Симптомы такие: идёшь сначала нормально, потом вдруг резкая слабость в правой ноге и чуть меньше в левой и пропадает контроль над ногами. Кое-как шевелить могу, но не больше. Пытаюсь сразу же остановиться (если не на "зебре"), но и это получется с трудом, потому что ноги идут куда хотят и сразу остановится очень тяжело. Вот такая ерундень. Такие приступы появляются в среднем через каждые три-пять минут хотьбы.

Ещё такой момент.
Во время обколки дексаметазоном и потом солумедролом, у меня бешено скалало давление и сердце билось как молот по наковальне. Так вот, я на ночь пил настойку валерьянки и пустырника, чтоб хоть как-то угомонить сердце и поспать. Пил по 20-30 капель. Но всёж-таки это настойка на спирту, а вроде как алкоголь очень противопаказан при гармонах... Не моло ли это сказаться на никакущем результате от уколов и капельницы?

Вопрос такой - а после солумедрола когда должно стать лучше и если лучше не станет, то чего делать-то?

------
10.01.2012
Кажеться, появились первые признаки улучшения.
Приступы при ходьбе практически исчезли, осталось только сильная вялость в ногах и по-прежнему сильно заносит, когда встаёшь...
nebuhada

Re: Затянувшееся обострение

Сообщение Prakhova » 10 янв 2012, 18:02

Ждем 3 недели. Продолжаем принимать панангин, пока не прекратится сердцебиение. Если через 3 недели улучшения не будет - обсуждаем курс плазмафереза.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ