Клинически изолированный синдром (КИС)

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

помогите

Сообщение тамара » 02 авг 2010, 17:55

У меня на МРТ поставлен диагноз рассеянный склероз

В белом веществе левых лобной(5*5мм)теменной(7*3мм) правой теменной (3*2мм) долях субкортикально левой теменной доли(8*9мм) субэпендиального тела левого желудочка (8*7мм)выявлены гиперинтенсивные на е2 и изогипоинтенсивные на Т1 очаги с частично нечеткими контурами.

насколько это серьезно. И какие анализы еще необходимы для подтверждения данного диагноза? Спасибо.
тамара

Re: помогите

Сообщение Elen » 11 авг 2010, 22:53

а сколько вам лет?
Elen

Re: РС. Уточнения по диагнозу.

Сообщение Маринамалышева » 12 авг 2010, 09:01

Евгения, добрый день.
Меня зовут Марина. В кторый раз перечитываю ваше сообщение. На столько мне близка ситуация с вашим братом. Подскажите, пожалуйста, вы уже начали лечение (копаксон или что-либо подобное)? Как ваш брат себя чувствует? Сдавали ли какие -либо доп. анализы?
Я жду консультациии врача для уточнения диагноза. Принимаю Тиактоцид, чувствую себя не очень...
Схожу с ума : переживаю как я смогу воспитать свою маленькую дочку.
Буду признательна за ответ.
Здоровья Вам и Вашим близким.
Маринамалышева

Re: помогите

Сообщение Prakhova » 19 авг 2010, 09:33

Как мы уже неоднократно писали поставить диагноз лишь по данным МРТ невозможно. Очаги описанные Вами могут определяться в веществе головного мозга при сосудистых заболевания, нейроинфекциях, системных заболеваниях, мигрени и т.д. Для постановки диагноза необходимо знать Ваши жалобы, историю заболевания, провести подробный неврологический осмотр и при подозрении на РС ан. ликвора на олигоклональные полосы.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Диагностика РС

Сообщение Prakhova » 19 авг 2010, 10:24

Катя, если Вы не планируете в ближайшее время делать исследование ликвора на олигоклональные полосы для уточнения вероятности развития РС и планируете беременность, то прием Вобэнзима или Флогэнзима, на мой взгляд взгляд, самый удачный вариант. Эти препараты абсолютно безвредны и, хотя их эффективность для лечения РС не доказана, однако они оказывают некоторый положительный эффект при аутоиммунных заболеваниях. Что касакется Кельтикана, то его эффективность при РС пока наверняка не доказана, а побочные эффекты при беременности не изучались.В связи с этим мне кажется в данном случае он не уместен.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Помогите !

Сообщение Prakhova » 23 авг 2010, 13:15

Здравствуйте, Марина
Полагаю, что для уточнения диагноза (как мы с Вами и договаривались по телефону) Вам действительно лучше приехать к нам на обследование и, в том числе, выполнить анализы ликвора на олигоклональные полосы и нейроинфекции. Мне представляется, что в Вашем случае минимальный срок госпитализации - неделя.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Помогите !

Сообщение Маринамалышева » 23 авг 2010, 13:36

Лидия Николаевна, добрый день.
Сердечно Вас благодарю за ответ.
Я купила билеты на поезд, прибываю в СП 02 сентября в 9.00 мск. вр. Не знаю сколько понадобится времени, чтобы добраться от вокзала до института.
Допустим, если я к Вам подъеду в 11 - 12 часов это будет удобно ?
Еще раз Вас благодарю.
Маринамалышева

Re: РС. Уточнения по диагнозу.

Сообщение T-Ti » 07 сен 2010, 14:49

Марина, простите за столь долгое молчание.
Брат с конца августа принимает Авонекс. Точнее принимал пока полтора раза. В первый раз половинку, во второй целую дозу.
Говорит, что во второй раз было плохо - тошнило, был озноб.
Самочувствие у него удовлетворительное. Симптомы плавающие.
Мне трудно описывать, так как он живёт в другом городе и постоянно я его не вижу.

Крепитесь, пожалуйста. Как бы ни была плоха эта болячка, я искренне уверена, что её частично можно остановить волей и настроем.
Тем более, что вам есть ради кого стараться.

Мой брат вот постоянно над болячкой шутит. Иногда нас даже коробят его шутки ))
Он лечится и соблюдает меры предосторожности, но при этом ведёт себя так, будто не болеет вообще ничем.

Крепкого вам здоровья.

Женя
T-Ti

Помогите с диагнозом

Сообщение Ната 1 » 11 дек 2011, 13:35

Помогите пожалуйста с установкой диагноза. Заболела 5 мес назад. Неудачно повернула голову и появилась боль в шее , держалась минут 5, потом прошла. Но я заметила что мне резко стало плохо, как потеря сознания, но сознание не теряла. И таких приступов стало несколько раз на дню. Мерила в это время давление оказалось немного завышено, но может это от испуга. Так я прожила месяц. На следующий месяц появилась непроходящая тошнота, которая мне так надоела, я ничего практически не ела, сбросила 7 кг, мой вес был 54. тошнота стала где-то через месяц проходить , но появились проходящие головокружения, покружит - отпустит. Потом я переболела орви , но в легкой форме, и тут начался ужас. В одно прекрасное утро я встала с головокружением, нарушилось зрение(фотопсии ), нога правая ослабела, как то не так стала ходить. мерила давление-нормальное -100 на 70. Головокружение сейчас постоянное , ни на минуту не проходит, ( 2 мес) , болит постоянно голова, тяжесть с левой стороны, нога так и осталась слабая. Зрение не очень хорошее, то темно, то свет режет глаза. Делала 2 раза МРТ. Лежала в обл больнице. Где мне поставили диагноз-последствия перенесенного КИС.
На сериях МРТ головного мозга в 3-х проекциях в режимах Т1, Т2 срединные структуры не смещены. В веществе конвекситальных отделов лобных долей субкортикально имеются кистозно-глиозные дефекты неправильной секторной формы с нечеткими контурами(посттравматического, либо постишемического характера) размерами до 1,4Х1,2Х1,2 справа, до 2,9 х1,2Х1,5 слева. В белом веществе теменных долей имеются очаги демиелинизации ( сосудистого?ХАРАКТЕРА) РАЗМЕРАМИ 0,8 х0,7 мм. Остальное там написано все нормально. Заключение: МР-признаки кистозно-глиозных дефектов лобных долей , единичных очагов демиелинизации теменных долей.

Сейчас меня беспокоят головокружения, головные боли, не могу сосредоточить взгляд на предмете. Не вылезаю из больничных, тяжело работать, тяжело жить. Я еще хотела спросить, когда сижу заливает голову, и голова тяжелая, когда хожу посветлее.
Скажите похоже это на рассеянный склероз или это другое?
Ната 1

Re: Помогите с диагнозом

Сообщение Prakhova » 12 дек 2011, 19:48

Это может быть и РС, и что-то другое. В Вашей ситуации заочно диагноз поставить невозможно.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ