Питание и РС

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Питание и РС

Сообщение Дмитрий » 29 окт 2009, 22:37

Последняя новость о РС - "Австралийские ученые обнаружили прямую зависимость между характером употребляемой пищи и иммунным ответом". А если бытовым языком, что же тогда нам лучше кушать?
Дмитрий

Re: Питание и РС

Сообщение Ilves » 31 окт 2009, 13:07

Статьи в Nature являются фундаментальными научными статьями и не дают рекомендаций больным :)
Ценность ее состоит в том, что впервые была убедительно доказана взаимосвязь между питанием работой иммунной системы. После этой работы начнется масса исследований в этом напрвлении, которые приведут к разработке не умозрительных спекулятивных теорий, а четко обоснованных диет для пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями.
В данной же статье показано, что для уменьшения выраженности патологичесого иммунного воспаления в организме должна быть нормальная микрофлора, а в пищу надо употреблять достаточное количество пищевых волокон.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Дмитрий » 31 окт 2009, 23:32

Спасибо. Значит, буду есть все, но в меру.
Дмитрий

Сообщение алина » 03 ноя 2009, 09:14

Может ли обострение аллергии на пищевые продукты или на лекарства привести к обострению РС?
алина

Сообщение Prakhova » 10 ноя 2009, 23:05

У пациентов, страдающих РС, очень часто в анамнезе бывают аллергические реакции, что свидетельствует о наличии определенных проблем иммунной системы. Однако сами по себе аллергические реакции, в том числе, пищевая аллергия не являются пусковым фактором в развитии рассеянного склероза и обострений заболевания.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Продукты влияющие на состояние

Сообщение Галя » 09 дек 2011, 19:47

Влияют ли продукты питания на обострение болезни. Если влияют, то какие? Пожайлуста напишите ответ.
Галя

Соблюдение поста при РС

Сообщение Катеринка » 09 фев 2012, 19:50

Здравствуйте, уважаемые врачи! Скоро Великий пост.. И у меня, как новичка в РС, возник вопрос - могу ли я соблюдать пост, а именно ограничения в потреблении "молосных" продуктов (мясо, молоко, рыба и т.д)?
Катеринка

Re: Соблюдение поста при РС

Сообщение Ilves » 15 фев 2012, 09:52

Если количество употребляемых белков будет нормальным, конечно, можете. Но, насколько я понимаю, даже глубоко верующим не обязательно строго соблюдать пост при наличии серьезного заболевания.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ