Владлен » 02 дек 2011, 06:13
Hedera, я понимаю, что Вы не с «глубокомысленным» серьезным взглядом высказывались. Если бы это было так, то серьезно можно было бы ставить вопрос о Вашем психическом состоянии. А вот приписка «И вообще, это была шутка» несколько обескураживает – Вы издеваетесь, что ли, над философскими практиками? Мне кажется, Вы сами пугаетесь своих мыслей и боитесь оторваться от материализма, который, на мой взгляд, марксистско-ленинской идеологией был извращен до убогого «булатовского» понимания жизни.
У моего «Прапорщика Булатова» есть приписка: «Пародия на уродство, отравляющее нам жизнь» и разместил я его в форуме со смыслом – обратите внимание, не находитесь ли Вы в окружении «уродов», которые путают ваши мысли, порядок, устроение жизни, повышают энтропию психики, влияют на течение РС. Если так, то научитесь совладать с ними.
И, если уж до конца разбирать Вашу фразу, то смысл слова «просветление», с точки зрения его значения, это - становиться более светлым. Например, муть садится в осадок, и раствор становится более светлым, просветляется. Но это я говорю с долей юмора, не обращайте внимания.
Одно то, что Вы ссылаетесь на буддийскую философию, применяете термины оттуда, говорит о том, что Вы все же в поиске, пытаетесь освободиться от пут, которые вяжут Вас и держат в этом злосчастном РС, но боитесь признаться в этом самой себе, препятствуете, сдерживаете, огрничиваете себя.
И зря Вы цепляете ODRY, Вы же понимаете, что она имеет ввиду. Вы уж, если есть желание и дальше «таскать за волосы» друг друга, уйдите в личную переписку и дебаты, не пугайте народ умностями. За многовековую историю философы определились, едины, в общих позициях, но «ломают копья» в нюансах.
Бытие имеет больший спектр восприятия, чем дано человеку воспринимать мир только пятью органами чувств. И многое, что за пределами пяти чувств, он (человек) «проецирует» в виде образов, сопоставлений, аналогий и т.д.
Слепой от рождения «видит» предметы иначе, чем зрячий. Так что, напрасно Вы пытаетесь понять (подтруниваете), как мысли влияют на материю. Слово (в широком понимании) – обладает энергией. Но доказывать это – излишне, это невозможно, это нужно понять и, - при желании, можно познать. Опять же, расширив свои рамки познания мира, выйдя (не отрываясь) от «грубых» материальных устоев.
Лично для себя я воспринимаю материализм, как фундамент, основу (все же Я являюсь материальным, по крайней мере, это мне дано сейчас, через это я должен вначале пройти в совершенствовании своего Я, если оценивать Я, как душу, которая, как говорят многие религиозные практики, бессмертна, но мне на этом этапе отделить душу и организм - сложно), но все остальное, должно строиться на прочном фундаменте. И не должно быть ограничений в познании при построении красивого, стройного, и уютного "здания"
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"