Прогноз

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Прогноз

Сообщение Ilves » 21 июн 2011, 09:43

Макуся писал(а):спасибо за ответ. Но как же быть сейчас- настаивать, чтобы мне назначили ПИТРС?

Все ПИТРС показали свою эффективность уже на стадии первой атаки заболевания (так называемый "клинически изолированный синдром - КИС"), однако, в России данные препараты при КИС обычно не назначаются. Объясняется это тем, что диагноз необходимо уточнить. Для получения ПИТРС есть два пути: если в медицинской карте стоит диагноз рассеянный склероз, то по закону, ПИТРС Вам положены (не важно, достоверный РС или вероятный - в РФ таких градаций официально не существует). При отказе в назначении препаратов необходимо или дождаться новой атаки (плохой вариант) или на повторной МРТ выявить новый очаг на Т2 взвешенных изображениях или очаг, накапливающий контраст. В такой ситуации РС становится "достоверным" и ПИТРС должны назначаться.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Макуся » 21 июн 2011, 11:57

Большое спасибо! Я конечно , буду надеяться, что никакой второй атаки не будет. но если что- понятно как действовать
Макуся

Сообщение Макуся » 24 ноя 2022, 11:10

Добрый день!
Снова я со своим вопросом. Прошло 12 лет, какие-то симптомы может и были, но врачи их мне не идентифицировали как проявления РС.
Я делала последнее МРТ в 2015 году- без изменений.

ПО поводу новых жалоб ( ночами немеют кисти рук и из-за этого у меня паническая атака) я пошла к неврологу по месту жительства, она меня отправила на МРТ с контрастом. Итог- контраст не копится, НО : один очаг со времен 2015 г увеличился и якобы появился новый очаг ( не совсем понятно, но пусть так).

Соответсвенно меня направляют у центр РС. Можно ли как-то по активности заболевания делать прогноз по его дальнейшему течению? никакие ПИТРС мне не назначали ( был только КИС), но меня конечно напугало появление новых очагов.
Макуся

Сообщение Ilves » 27 ноя 2022, 13:12

Макуся писал(а):Добрый день!
Снова я со своим вопросом. Прошло 12 лет, какие-то симптомы может и были, но врачи их мне не идентифицировали как проявления РС.
Я делала последнее МРТ в 2015 году- без изменений.

ПО поводу новых жалоб ( ночами немеют кисти рук и из-за этого у меня паническая атака) я пошла к неврологу по месту жительства, она меня отправила на МРТ с контрастом. Итог- контраст не копится, НО : один очаг со времен 2015 г увеличился и якобы появился новый очаг ( не совсем понятно, но пусть так).

Соответсвенно меня направляют у центр РС. Можно ли как-то по активности заболевания делать прогноз по его дальнейшему течению? никакие ПИТРС мне не назначали ( был только КИС), но меня конечно напугало появление новых очагов.

Когда у человека за 12 лет появился 1 новый очаг (под вопросом) и не было новых клинических эпизодов, это говорит о хорошем прогнозе заболевания. Я бы рекомендовал повторить МРТ через 6 мес для оценки динамики, а пока не дергался с терапией.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Макуся » 27 ноя 2022, 17:22

спасибо большое!
Макуся

Сообщение Макуся » 28 фев 2023, 14:28

Александр Геннадьевич, добрый день!
Все-таки интересная ситуация у нас с установкой диагноза. Даже непонятно как к этому относиться.
По итогам моих хождений по врачам, мне проведена пункция ( результат- 1 тип синтеза), я полежала на обследовании в МОНИКИ ( сделали ЭНМГ и вызванные потенциалы) , прошла кучу анализов для исключения ревматологии. Все вроде бы нормально. И мне в заключении пишут- рекомендовано МРТ через 6 месяцев. Получается, что я сижу и жду когда меня как следует накроет? Те все же РС меня ждет ( или он уже есть), но пока я бегаю своими ногами и хорошо себя чувствую, никто не ПИТРС не назначит. Но все как бы знают, что это дело времени. Переспектива так себе.
Вопрос такой: может ли быть такое, что это все же не РС? какая то другая демиелинизация. Может еще что-то надо проверить?
Макуся

Сообщение Ilves » 06 мар 2023, 09:55

Макуся писал(а):Александр Геннадьевич, добрый день!
Все-таки интересная ситуация у нас с установкой диагноза. Даже непонятно как к этому относиться.
По итогам моих хождений по врачам, мне проведена пункция ( результат- 1 тип синтеза), я полежала на обследовании в МОНИКИ ( сделали ЭНМГ и вызванные потенциалы) , прошла кучу анализов для исключения ревматологии. Все вроде бы нормально. И мне в заключении пишут- рекомендовано МРТ через 6 месяцев. Получается, что я сижу и жду когда меня как следует накроет? Те все же РС меня ждет ( или он уже есть), но пока я бегаю своими ногами и хорошо себя чувствую, никто не ПИТРС не назначит. Но все как бы знают, что это дело времени. Переспектива так себе.
Вопрос такой: может ли быть такое, что это все же не РС? какая то другая демиелинизация. Может еще что-то надо проверить?

Возможно, это очень доброкачественное течение РС. Лечить его точно пока не нужно.
Другие болезни - ревматологии нет, инфекции так не текут, сосудистые - не похоже.
Думаю, нужно спокойно наблюдать.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ