Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Ната 1 » 12 ноя 2011, 11:50

CrfСкажите пожалуйста я писала по поводу головокружений, изменении в зрении, проходящих онемений. По МРТ есть очаги. Но диагноз точный так никто и не поставил. Пишут перенесенный эпизод КИС в областной. Пошла я с этим диагнозом к нашему неврологу. Он говорит я не знаю что с вами делать. Работать я не могу мне сложно читать, головокружение непроходящие, даже ночные. Направил к психиатру, та ложит в отделение неврозов. Я уже готова туда лечь, но это я думаю не принесет успеха, тк пью 3 недели антидепрессанты и транквилизаторы, улучшений не вижу, зрение еще хуже стало. Как вы думаете, есть ли смысл ложится в неврозы?
Ната 1

Сообщение игуана » 12 ноя 2011, 16:27

Здравствуйте. Мне предстоит небольшая операция по удалению полипа под общим наркозом. На сколько это опасно при РС? Может ли вызвать обострение ? И как правило после этого назначают противовоспалительную терапию. Есть ли какие-нибудь противопоказания к препаратам?
игуана

Сообщение Prakhova » 14 ноя 2011, 19:15

Ната 1 писал(а):CrfСкажите пожалуйста я писала по поводу головокружений, изменении в зрении, проходящих онемений. По МРТ есть очаги. Но диагноз точный так никто и не поставил. Пишут перенесенный эпизод КИС в областной. Пошла я с этим диагнозом к нашему неврологу. Он говорит я не знаю что с вами делать. Работать я не могу мне сложно читать, головокружение непроходящие, даже ночные. Направил к психиатру, та ложит в отделение неврозов. Я уже готова туда лечь, но это я думаю не принесет успеха, тк пью 3 недели антидепрессанты и транквилизаторы, улучшений не вижу, зрение еще хуже стало. Как вы думаете, есть ли смысл ложится в неврозы?

Добрый день,
По поводу уточнения диагноза, как мы уже писали, Вы можете приехать к нам, в том числе и для проведения ан. ликвора на олигоклональные полосы и нейроинфекции. Другой вариант: либо по месту жительства делать повторные МРТ с контрастированием 1 раз в 6 мес. Подозрение на демиелинизирующее заболевание не исключает, а иногда и усугубляет психоэмоциональные нарушения. В связи с этим, полагаю, что не стоит отказываться от предложенной психиатром терапии в отделении неврозов.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 14 ноя 2011, 19:16

игуана писал(а):Здравствуйте. Мне предстоит небольшая операция по удалению полипа под общим наркозом. На сколько это опасно при РС? Может ли вызвать обострение ? И как правило после этого назначают противовоспалительную терапию. Есть ли какие-нибудь противопоказания к препаратам?

Проведение общего наркоза и лечение противовоспалительными препаратами при РС не противопоказано, а вот от полипов всегда лучше избавляться вовремя.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Котёнок » 15 ноя 2011, 16:38

Здравствуйте уважаемые доктора, у меня вопрос РС болею с 2008 года (официально) 26 октября проснулась с онемением в левой ноге обратилась к своему участковому неврологу. Мне был выписан актовегин по 5 мл внутревенно через два дня онемение поднялось выше и усилилось Я наняла медсестру и начала капаться дома, капала трентал по 5 + актовегин по 5 + милдронат и комбилепен внутримышечно по 2 мл, через неделю улучшений не наступило я снова обратилась к неврологу и настояла на госпитализации в неврологию ( попала я туда только 8 ноября) Мне назначили метипред по 1000 мг ежедневно + винпоцетин + пирацетам после 4 капельницы метипреда онемение почти отпустило в итоге сделали 5 капельниц после последней капельницы в течении суток ко мне начало возвращаться симптомы (начала гореть нога и не много неметь) нормально ли что после пульс терапии возобновилось чувство горения? Или обострение не до конца было снято? Сейчас назначили октолипен по 600 внутревенно и врач говорит что чувство жжегия может совсем не пройти я в отчаянии что ещё можно предпринять чтобы снять обострение?
Котёнок

Сообщение Prakhova » 15 ноя 2011, 19:11

Эффект пульс-терапии Метилпреднизолоном может быть не моментальным. Вполне возможен полный регресс симптоматики. Чтобы снять жжение можно обсудить со своим лечащим врачом терапию Тебантином.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение елена с.т. » 23 ноя 2011, 13:37

Добрый день уважаемые врачи!
Хочу попросить у Вас совета.Болею официально 2 года,EDSS 2.0. Обострения каждые 3-4 месяца(были сильные и не очень)последнее в мае 2011.Принимаю гиления с июля 2011.Неделю назад почувствовала ухудшение состояния,боль и онемение в спине,ноги стали "деревянными",усилилась шаткость,головокружения.На лицо обострение,но не сильное(если сравнивать с предыдущими).К своему неврологу пока идти не спешу,т.к. знаю,что сразу же назначат солу-медрол,раньше мне его капали при каждом обострении.Мой врач говорил,что на фоне применения гилении обострения легче протекают.Мой вопрос в том, стоит ли все же задуматься о пульс-терапии или обострение само регресирует,может есть смысл проколоть актовегин или ещё что-нибудь(сейчас принимаю мексидол и трентал).Заранее спасибо.
елена с.т.

Сообщение Ilves » 24 ноя 2011, 08:27

елена с.т. писал(а):Добрый день уважаемые врачи!
Хочу попросить у Вас совета.Болею официально 2 года,EDSS 2.0. Обострения каждые 3-4 месяца(были сильные и не очень)последнее в мае 2011.Принимаю гиления с июля 2011.Неделю назад почувствовала ухудшение состояния,боль и онемение в спине,ноги стали "деревянными",усилилась шаткость,головокружения.На лицо обострение,но не сильное(если сравнивать с предыдущими).К своему неврологу пока идти не спешу,т.к. знаю,что сразу же назначат солу-медрол,раньше мне его капали при каждом обострении.Мой врач говорил,что на фоне применения гилении обострения легче протекают.Мой вопрос в том, стоит ли все же задуматься о пульс-терапии или обострение само регресирует,может есть смысл проколоть актовегин или ещё что-нибудь(сейчас принимаю мексидол и трентал).Заранее спасибо.

Учитывая уменьшение частоты и тяжести обострений на фоне Гилении, можно надеяться, что Вы отвечаете на терапию. Вполне может быть, что обострение регрессирует и без гормонов. Имеет смысл провести терапию в/в капельно тренталом, мексидолом, препаратами альфа-липоевой кислоты. Актовегин при обострении никак помочь не может.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение vik_a80 » 24 ноя 2011, 22:15

Здравствуйте!Мне 26 лет 3года по снимкам мрт поставлен диагноз рассеянный склероз сейчас обострение почти не чувствую половину тела очень беспокоит особенно вечером одна рука и плечо кожа горит как обоженная при любом движении или касании зуд при чесании рука дергается как будто оголены нервы ощущении что кожу пронизывают иголками или трут о стекловату раньше такое происходило в области одного ребра доктор назначил конвалис 2таблетки на ночь уже пью 3 дня ни какого эфекта помогите пожалуйста нет сил это терпеть!
vik_a80

Сообщение IvElka » 24 ноя 2011, 23:12

Здравствуйте, уважаемые врачи! У моей дочери обострение, которое началось примерно 1,5 месяца назад. За это время гемоглобин упал с 115 до 90. В данный момент ей делают пульс-терапию. Приглашенный на консультацию терапевт рекомендовал Сорбифер.
Мой вопрос: может ли обострение влиять на уровень гемоглобина или нужно искать другую причину?
Какие лучше принимать препараты в данной ситуации, чтобы не повредить желудок?
IvElka

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ