Помогите разобраться, пожалуйста

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Помогите разобраться, пожалуйста

Сообщение Kisunder » 12 ноя 2011, 01:09

Добрый вечер, уважаемые доктора. Обращаюсь к Вам за консультацией, дабы понять что делать дальше. Мне 29 лет, роды п/кесарева сечения 04.2009 и 02.2011. 01.2005 было кома 28 часов вследствие отравления этанолом (метанола НЕ было). Врачи в реанимации, где я лежала, говорили, что я - чудо, у меня был отек могза (МРТ и др. исследований не делали, только осмотр врача), а я мало того, что очнулась (чего уже не ожидали, просто боролись как могли), так еще и в полном сознании, разговариваю, двигаюсь и т.д. После комы был сильнейший стресс и стали проявляться состояния, похожие на панические атаки - неудержимая дрожь во всем теле, страх умереть, учащенное мочеиспускание, высокий пульс и т.д. Также было двоение в глазах, при этом офтальмологи ничего не обнаружили (делали полное обследование в специализированном центре, глазное дно, поля, сетчатка, острота, и т.д. Единственное, тогда первый раз поставили слабый астигматизм на правый глаз). У меня с детства зрение плохое, в школе началось с - 0,5, сейчас -5, но так держиться уже долго. Состояния прошли самостоятельно довольно быстро, лекарств не принимала, только травяные чаи и валериану. С тех пор иногда нервные состояния возвращаются, в разных проявлениях - в 2010 году начались эпизодические головокружения, иногда тревога, ощущения снижения зрения, периодический тремор пальцев рук, подергивания мышц во всем теле, периодическое ощущение скованности пальцев рук (на секунду кажется, что меняется почерк или трудно взять мелкий предмет), ощущение невралгии то тут, то там, и т.д. Недавно опять пошла к окулистам (ощущение снижения зрения не постоянное, а периодическое), опять провели полное обследование, сказали все ок, зрение -5 и -5.5, астигматизм на правом глазу. МРТ головы делаю раз год - всегда стабильно, умеренная заместительная гидроцефалия, остальное без поталогий (МРТ без контраста, 3 тесла). Осмотр неврологов и невропатологов без выраженной поталогии, слегка снижены рефлексы с левой стороны тела, но это внимания не заслуживает, говорят все нервное, ставят то ВСД, то тревожное состояние, то еще что-то. Прошла нейротест: небольшое снижение чего-то, связанного с миелином, сказали не брать в голову. На сегодняшний день беспокоит: периодические субъективные головокружение и ощущения неустойчивости (на деле не падаю и вроде со стороны не сказать, что шатает), иногда подергивания мышц в ногах, ощущение ухудшения зрения (в очках плохо вижу, постоянно хочется проморгаться или сощуриться, как-будто пленка на глазах, после моргания проходит, потом опять), выраженное чувство заторможенности, снижение памяти и концентрации внимания, ощущение снижения интеллекта, редко головные боли, иногда тошнота. Вопрос: подскажите, пожалуйста, если не сложно, может ли все это быть начальными симптомами РС в моем случае? Стоит ли дальше искать других специалистов или же уже пора успокоиться и начать лечить нервы чем-то серьезнее валерианки? Заранее благодарю за Ваше внимание и ответ.
Kisunder

Re: Помогите разобраться, пожалуйста

Сообщение Prakhova » 14 ноя 2011, 19:40

Добрый вечер
Не думаю, что речь идет об РС. Складывается впечатление, что Вам следует обратиться к психотерапевту в связи с выраженной тревогой и вегетативной дисфункцией.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Помогите разобраться, пожалуйста

Сообщение Kisunder » 14 ноя 2011, 21:47

Большое Вам спасибо, Лидия Николаевна, что не оставили без ответа мой вопрос. Вы мне очень помогли, теперь точно к психотерапевту за консультацией - надеюсь граммотное лечение поможет мне избавиться от всех неприятностей. Всего Вам самого доброго и хорошего. С уважением. Екатерина
Kisunder

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ