Копаксон

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Копаксон

Сообщение Antaria » 31 окт 2011, 09:53

Добрый день. Я на форме новенькая, может и повторюсь вопросом, очень нужен ваш совет.
РС с 2005 года, уже 6 лет принимаю копаксон, инъекции делаю во все 4 области (руки, ноги, живот, ягодицы). Уже года 2 пытаюсь найти способ уменьшить шишки от уколов, они у меня везде, пробовала компрессы, мази, холодную подушечку до и после укола(получила вместе с инжектором), но ничего не помогает. Врачи в Краевой больнице говорят что для рассасывания не нужно ничего применять, само пройдет, но как оно пройдет если каждый день только больше становится. А вот пол года назад невропатолог из дневного стационара посоветовал сходить в физ кабинет, мне делали 10 процедур ультразвука на ягодицы, стало немного лучше. Подскажите пожалуйста можно ли делать такие процедуры на все области инъекции? Если да то какой промежуток должен быть между курсами?
Antaria

Сообщение Ilves » 31 окт 2011, 10:09

Antaria писал(а):Добрый день. Я на форме новенькая, может и повторюсь вопросом, очень нужен ваш совет.
РС с 2005 года, уже 6 лет принимаю копаксон, инъекции делаю во все 4 области (руки, ноги, живот, ягодицы). Уже года 2 пытаюсь найти способ уменьшить шишки от уколов, они у меня везде, пробовала компрессы, мази, холодную подушечку до и после укола(получила вместе с инжектором), но ничего не помогает. Врачи в Краевой больнице говорят что для рассасывания не нужно ничего применять, само пройдет, но как оно пройдет если каждый день только больше становится. А вот пол года назад невропатолог из дневного стационара посоветовал сходить в физ кабинет, мне делали 10 процедур ультразвука на ягодицы, стало немного лучше. Подскажите пожалуйста можно ли делать такие процедуры на все области инъекции? Если да то какой промежуток должен быть между курсами?

К сожалению, универсального способа борьбы с уплотнениями нет. Необходимо выполнять правила, подробно ранее обсуждаемые в данной теме - почитайте предыдущие страницы.
Противопоказаний для УЗ никаких нет - делайте столько, сколько разрешает физиотерапевт.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Antaria » 01 ноя 2011, 23:38

Спасибо за ответ.
Хотела еще кое что спросить. Когда делаю уколы в руки у меня на протяжении 2х дней шишка от укола горячая относительно температуры всего тела - это нормальное явление? (в остальных местах иньекции такого нет)
Antaria

Сообщение Ilves » 03 ноя 2011, 09:58

Antaria писал(а):Спасибо за ответ.
Хотела еще кое что спросить. Когда делаю уколы в руки у меня на протяжении 2х дней шишка от укола горячая относительно температуры всего тела - это нормальное явление? (в остальных местах иньекции такого нет)

Наверное, подкожно жировая клетчатка на руках тоньше, больше никаких гипотез у меня нет. Думаю, не стоит измерять температуру шишек, тревог будет меньше :)
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Милана » 09 ноя 2011, 10:59

Здравствуйте. Мне поставили диагноз РС только на основании данных МРТ (было сделано два исследования с разницей в 6 месяцев). На основании того, что согласно второму МРТ количество очагов незначительно увеличилось, поставили диагноз и выписали Копаксон. Остальные обследования: зрительные, слуховые ВП, ССВП - показания в норме.При осмотрах невролагами особых замечаний не было: мышечный тонус в норме, мышечная сила достаточная, рефлексы в норме. Изначально МРТ делали вообще по другому поводу, никогда никаких мыслей о РС не было ни у одного врача, а обследований я проходило очень много (у офтальмологов, эндокринологов, ревматологов, гинекологов и др.). Что касается похожих симптомов РС: я плохо переношу жару (вялость в теле), но это может быть связана с тем, что у меня плохая сосудистая система (как и у всех моих родственников), слобость в мышцах при больших физических нагрузках может быть связана с тем, что два года сижу дома с ребенком и ничем не занимаюсь, а если куда-то надо идти или ехать - езжу на машине. Никаких нарушений с мочеиспусканием не ьыло и нет. Единственное, что насторожило -были незначительные онемения по всему телу без потери чувтсвительности (немели кусочки руки, потом спины, потом ноги, потом лица, потом головы и т.п.). Немело в одном месте, в другом уже прекращалось. Случились эти "онемения" уже после того, как поставили диагноз. У меня было жуткое стрессовое состояние, на которое еще наложились некоторые серьезные семейные неурядицы и переутомление. При "онемениях" очень помогал валидол. Сейчас врачи настаивают на начали приема Копаксона. Но на данный момент у меня все еще есть сомнения и поэтому очень не хотелось бы начинать колоть лекарство. Пока мне не могут предложить каких-либо дополнительных исследований. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что если все-таки у меня РС, то упускать время нельзя. Скажите, насколько обоснованна постановка диагноза РС только на основании МРТ? Может быть есть еще какие-нибудь варианты исследований? И если все-таки начать колоть Копаксон, а диагноз РС не подтвердится, насколько это мне повредит?
Милана

Сообщение Кseния » 10 ноя 2011, 16:58

Милана, я уже писала на этом форуме. достоверный диагноз выставили только в ИМЧ, куда поехала по своей иициативе. А так, наверное до сих пор бы лечили от остеохондроза. По поводу приема копаксона-вы счастливый человек, если вам сразу выделяют этот препарат. Люди годами ждут (я ждала 4 года) когда им свалится такое счастье.
Кseния

Сообщение Ilves » 11 ноя 2011, 18:37

Милана писал(а):Здравствуйте. Мне поставили диагноз РС только на основании данных МРТ (было сделано два исследования с разницей в 6 месяцев). На основании того, что согласно второму МРТ количество очагов незначительно увеличилось, поставили диагноз и выписали Копаксон. Остальные обследования: зрительные, слуховые ВП, ССВП - показания в норме.При осмотрах невролагами особых замечаний не было: мышечный тонус в норме, мышечная сила достаточная, рефлексы в норме. Изначально МРТ делали вообще по другому поводу, никогда никаких мыслей о РС не было ни у одного врача, а обследований я проходило очень много (у офтальмологов, эндокринологов, ревматологов, гинекологов и др.). Что касается похожих симптомов РС: я плохо переношу жару (вялость в теле), но это может быть связана с тем, что у меня плохая сосудистая система (как и у всех моих родственников), слобость в мышцах при больших физических нагрузках может быть связана с тем, что два года сижу дома с ребенком и ничем не занимаюсь, а если куда-то надо идти или ехать - езжу на машине. Никаких нарушений с мочеиспусканием не ьыло и нет. Единственное, что насторожило -были незначительные онемения по всему телу без потери чувтсвительности (немели кусочки руки, потом спины, потом ноги, потом лица, потом головы и т.п.). Немело в одном месте, в другом уже прекращалось. Случились эти "онемения" уже после того, как поставили диагноз. У меня было жуткое стрессовое состояние, на которое еще наложились некоторые серьезные семейные неурядицы и переутомление. При "онемениях" очень помогал валидол. Сейчас врачи настаивают на начали приема Копаксона. Но на данный момент у меня все еще есть сомнения и поэтому очень не хотелось бы начинать колоть лекарство. Пока мне не могут предложить каких-либо дополнительных исследований. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что если все-таки у меня РС, то упускать время нельзя. Скажите, насколько обоснованна постановка диагноза РС только на основании МРТ? Может быть есть еще какие-нибудь варианты исследований? И если все-таки начать колоть Копаксон, а диагноз РС не подтвердится, насколько это мне повредит?

Диагноз РС ставиться только при наличии неврологических симптомов - только по очагам на МРТ его поставить невозможно.
При подозрении на рассеянный склероз рекомендуется выполнение анализа ликвора на олигоклональные иммуноглобулины.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Милана » 13 ноя 2011, 00:36

Я интересовалась этим анализом, однако мне сказали, что в моем случае он не будет показательным в связи с наличием у меня хронических инфекций: ЦМВ и Э-Барр
Милана

Сообщение Диана » 14 ноя 2011, 14:28

Сегодня сразу после того, как сделала укол копаксона, появилось головокружение, затрудненное дыхание, ощущение будто резко поднялась температура и будто кожа на лице сильно стянута. Прошло меньше чем через минуту, я просто полежала. Это одна из возможных реакций, или я неправильно сделала инъекцию? У меня кровь была на месте укола (капелька крови часто получается, но тут было немного побольше)
Диана

Сообщение Prakhova » 14 ноя 2011, 19:06

Диана писал(а):Сегодня сразу после того, как сделала укол копаксона, появилось головокружение, затрудненное дыхание, ощущение будто резко поднялась температура и будто кожа на лице сильно стянута. Прошло меньше чем через минуту, я просто полежала. Это одна из возможных реакций, или я неправильно сделала инъекцию? У меня кровь была на месте укола (капелька крови часто получается, но тут было немного побольше)

Здравствуйте,
Вы описываете типичную генерализованную постинъекционную реакцию - побочный эффект препарата. Она абсолютно безопасна. Лечение можете продолжать. Вероятнее всего в ближайшее время она не повторится, но в принципе, в дальнейшем рецидивы не исключены. Не стоит боятся. Вы правильно поступили - надо просто полежать.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ