Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Мне 28 лет. Где-то год назад меня напугало временное снижение зрение одного глаза. У меня зрение 100%, но случайно заметила, что левый глаз значительно хуже видит, нежели правый. Симптом прошел через день. На обследовании окулист ничего не выявил, кроме того, что зрение 100%. Через небольшой промежуток времени (через пару недель) снизилась светочувствительность того же глаза. На этот раз совсем ненадолго - где-то на полчаса. Полгода назад проявился странный симптом - кожа на бедре от таза до колена потеряла чувствительность. При этом сначала "пятно нечувствительности" было меньше и ниже, затем поднялось и расширилось. Прошел симптом сам где-то за две-три недели.
Иногда бывает недолгое неконтролируемое подергивание мышц рук - чаще пальцев, и бедра. Часто сводит судорогами левую ногу, не только икру, но и стопу - неестественно выворачивает с сильными болями. Курсами пропиваю комплекс витаминов, но всё равно судороги случаются.
На полгода забыла о странных симптомах, пока на днях не случился очередной казус со зрением. Изменилось цветовосприятие. Заметила, что левым глазом всё видится в сине-сиреневых тонах, правым - в желто-зеленых. Странное явление прошло через несколько часов.
Но самым удручающим симптомом становится чувство усталости, наступающее ни с того ни с сего, чаще по утрам. После полноценного сна просыпаюсь выспавшейся, но сил никаких нет, с большим усилием совершаю все движения, как будто всю ночь разгружала вагоны, а не крепко спала. То же бывает и вечером - спать не хочу, но чувствую такую усталость, как если бы днем совершала марш-бросок по пересеченной местности.
К тому же появилась неестественно быстрая физическая утомляемость. Я всегда отличалась большой энергичностью и выносливостью, но сейчас по-прежнему без чрезмерных усилий выполняя какое-либо физ.действие, устаю почти сразу, причем настолько, что не в силах больше это действие производить.
Ранее ставили диагноз ВСД - АД было 80/50, головокружения, предобморочное состояние. Назначали фезам. Самочувствие улучшалось. Пропиваю его курсами весной и осенью. Последнее состояние усталости по привычке отнесла к ВСД, однако фезам не помогает, хотя курс уже практически пропила. Случаются головные боли, но редко, снимаются спазмалитиками.
Каких-либо психических отклонений, снижения памяти и внимания не заметила.
Знакомая врач сказала, что "странные симпомы" - временный "глюк в системе", усталость отнесла к осеннему "обострению".
Имеет ли смысл беспокоиться или действительно просто глюки в системе? МРТ у нас в городе появилось только на днях, раньше нужно было ездить в Барнаул. Стоимость его очень высока, поэтому хотелось бы знать, есть ли повод для беспокойства, подозревать ли РС и раскошелиться на МРТ?