Страница 1 из 1

Вечные споры о приеме ПИТРС

СообщениеДобавлено: 16 апр 2016, 13:33
iryna
Хотелось бы услышать.
1)Кто принимает ПИТРС ,а кто нет?
2)Если принимает,то с какого года от начала заболевания?
3)Какие виды ПИТРС?
4)Шкала EDSS (с кратким описанием).
5)Кто на ПИТРС улучшил EDSS?
И тогда действительно можно сделать выводы о том помогают они или нет.

Re: Вечные споры о приеме ПИТРС

СообщениеДобавлено: 16 апр 2016, 13:34
iryna
EDSS
0.0: Результаты неврологического обследования в норме.
1.0: Отсутствует инвалидизация, но присутствуют минимальные признаки нарушений в одной из функциональных систем (ФС) (например, ослаблена вибрационная чувствительность) .
1.5: Отсутствует инвалидизация, но присутствуют минимальные признаки нарушений более чем в одной из функциональных систем (ФС).
2.0: Присутствуют признаки минимальной инвалидизации в одной из ФС (например, незначительно нарушена походка).
2.5: Имеет место «мягкая» инвалидизация в одной из ФС или минимальная инвалидизация в двух ФС.
3.0: Умеренная инвалидизация в одной из ФС или «мягкая» инвалидизация в трех или четырех ФС. Тем не менее, пациент все еще полностью амбулаторный.
3.5: Пациент амбулаторный, но существует умеренная инвалидизация в одной из ФС и «мягкая» инвалидизация в одной или двух ФС; или умеренная инвалидизация в двух ФС; или «мягкая» инвалидизация в пяти ФС.
4.0: Пациент амбулаторный, проводит на ногах без посторонней помощи большую часть дня (12 часов), несмотря на относительно тяжелую инвалидность. Он в состоянии пройти 500 метров без посторонней помощи или отдыха.
4.5: Пациент амбулаторный, проводит на ногах без посторонней помощи большую часть дня. Он в состоянии работать полный рабочий день, однако с некоторыми ограничениями или ему требуется минимальная посторонняя помощь. Может пройти 300 метров без посторонней помощи.
5.0: Пациент способен пройти 200 метров без помощи или отдыха. Инвалидизация ухудшает качество жизни пациента, он нуждается в неполном рабочем дне.
5.5: Пациент способен пройти 100 метров без помощи или отдыха. Инвалидизация не исключает полноценной повседневной деятельности.
6.0: Пациент нуждается в периодической или постоянной односторонней поддержке (трости) для того, чтобы пройти 100 метров с или без отдыха.
6.5: Пациент нуждается в постоянной двусторонней поддержке (трость, костыли либо ходунки) для того, чтобы пройти 20 метров без отдыха.
7.0: Пациент не в состоянии пройти более пяти метров даже с помощью, и, по сути, ограничивается инвалидной коляской. Тем не менее, он самостоятельно передвигается в коляске и активен около 12 часов в сутки.
7.5: Пациент не в состоянии сделать больше, чем несколько шагов и ограничен инвалидной коляской, для передвижения в инвалидной коляске пациенту требуется посторонняя помощь.
8.0: Пациент ограничивается кроватью, стулом или инвалидным креслом, и может быть в постели большую часть дня. Он сохраняет способность к самообслуживанию.
8.5: Пациент проводит в постели большую часть дня, но испытывает трудности в самообслуживании.
9.0: Пациент прикован к постели, но все еще в состоянии общаться и есть.
9.5: Пациент совершенно беспомощен и прикован к постели. Он не в состоянии общаться, есть и глотать.
10.0: Смерть из-за рассеянного склероза.
Недостатки использования шкалы EDSS для оценки состояния больных РС
Исследователи и эксперты отмечают следующие недостатки EDSS как системы количественной оценки состояния больных рассеянным склерозом, прогрессирования их заболевания и эффективности применяемой терапии:
• В EDSS сделан слишком большой акцент на способности ходить.
• Она нечувствительна к когнитивной дисфункции у больных РС (как и большинство шкал, основанных на стандартных неврологических обследованиях).
• Расчет оценки EDSS является сложным, так как правила, по которым результаты неврологического обследования переводятся в баллы для оценки функциональных состояний систем, неоднозначны.
• Шкала не чувствительна к изменениям в клинической картине у пациентов с большой длительностью заболевания.
• На практике не редко на протяжении времени пациенты «прыгают» из одной части шкалы в другую, а не демонстрируют гладкое снижение (этот пункт особенно важен при оценке эффективности долгосрочного применения лекарственных препаратов).
Необходимо помнить, что количество баллов по шкале EDSS может значительно изменяться. Например, у пациента с нарушением чувствительности, достаточно длительный срок оценка по шкале EDSS будет соответствовать 1,0 баллу. Обострение с симптомами неврита зрительного нерва может поднять этот балл до 3,0. После лечения (либо самостоятельной регрессии симптоматики) оценка может вновь вернуться к 1,0 (либо 1.5, если подобных обострений было несколько).
Большинство неврологов формально не используют шкалу EDSS при наблюдении за пациентами, однако некоторые неврологи делают приближенные оценки инвалидизации, с целью определения оправданности некоторых назначений (например, кортикостероидной терапии).