Сон и сбои со сном

Раздел для бесед и обсуждений на любую тему кроме политики и религии без нарушения УК, КоАП РФ и норм цивилизованного общения

Сон и сбои со сном

Сообщение Владлен » 08 ноя 2012, 16:45

ryana878, сейчас увидел Вас среди посетителей, посмотрел Ваш профиль и остановился на цитате:
ryana878 писал(а):болею рассеянным склерозом с 2006 года,постоянно зеваю и хочу спать,сплю я с 24.00-06.00,долго лежу потом засыпаю опять,встаю примерно в 11.00.возможно ли мне наладить сон и не зевать целыми днями?

Мне кажется, но не уверен, Вам "повезло" с РС - бессоница, на мой взгляд, хуже сонливости. Я познал бессоницу, поэтому и выговорюсь "от своей" беды - Хотите спать - не противьтесь этому, спите столько, сколько требует организм. Йоги, вообще, говорят, что сон и голод будут лечить в будущем все болезни...
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"
Владлен
Генерал-полковник

Re: Сон и сбои со сном

Сообщение Ириша » 10 ноя 2012, 11:51

У меня со сном проблем пока нет( т-т-т), обычно сплю с 01.00 до 9 утра... или до 9.30. Могу и днём часик поспать.
Ириша
Лейтенант

Сообщение Лика » 10 ноя 2012, 12:04

Владлен писал(а):ryana878, сейчас увидел Вас среди посетителей, посмотрел Ваш профиль и остановился на цитате:
ryana878 писал(а):болею рассеянным склерозом с 2006 года,постоянно зеваю и хочу спать,сплю я с 24.00-06.00,долго лежу потом засыпаю опять,встаю примерно в 11.00.возможно ли мне наладить сон и не зевать целыми днями?

Мне кажется, но не уверен, Вам "повезло" с РС - бессоница, на мой взгляд, хуже сонливости. Я познал бессоницу, поэтому и выговорюсь "от своей" беды - Хотите спать - не противьтесь этому, спите столько, сколько требует организм. Йоги, вообще, говорят, что сон и голод будут лечить в будущем все болезни...

Влад, насколько я поняла, человека беспокоят именно трудности с засыпанием.
Есть несколько незамысловатых способов по восстановлению процесса засыпания;
1. В течение дня не ложиться спать (если конечно нет сильной потребности в отдыхе).
2. Если есть возможность, то даже 10-и минутная прогулка перед сном дает хороший результат.
3. Предварительно перед сном обязательно проветривать комнату (10-15 минут).
4. Не есть на ночь: жирную, острую пищу; а также не принимать алкоголь (алкоголь у многих влияет на качество сна), не курить - теплый чай, или стакан молока с чайной ложкой меда, если не противоречит рациону, очень благоприятно влияют на мозговые функции, вместе с тем и на процесс засыпания.
5. За час до сна нежелательно сидеть за компьютером, играть в игры (в компьютере или любые - азартные, смотреть "захватывающие" фильмы - лучше почитать книгу.
6. Никаких физ.нагрузок как минимум за 2 - 3 часа до сна.
7. Теплая ванна перед сном способствует более быстрому засыпанию (именно теплая).
8. Если совсем ничего не помогает - займитесь самым нелюбимым занятием (для женщин напр: глажка белья, для мужчин - ну не знаю, можно носки свои в пары собирать и раскладывать - уснете через 5 секунд :D ).
9. Мне помогает чтение неинтересной книги - усыпаю на втором абзаце!!!! (почему-то именно меня обществознание вырубает лучше всего и мгновенно)!!! :D
Может еще что подзабыла... :?
10. Ну да, самое важное это свои биологические часы! Если захотелось спать в 20-00, то противиться этому не надо и бороться со сном, т.к. нарушается биологический ритм своих внутренних часов! И даже если лечь рано и очень рано встать, то все равно человек выспится, т.к. самый качественный и глубокий сон приходится до полуночи.
P.S.
ну и конечно, же, по возможности в течение дня больше двигаться, а не лежать! И кислород! Если нет возможности прогуливаться на улице почаще, то хотя бы как можно чаще проветривать помещение.
Последний раз редактировалось Лика 10 ноя 2012, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение Лика » 10 ноя 2012, 12:22

P.S.
Из нелюбимых занятий можно еще что-нибудь зашивать, пришивать и т.п., но только не полы мыть (как делает моя знакомая), а то до рассвета не остановитесь! :D
Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 10 ноя 2012, 15:18

Бессоница - это не значит, что не спишь вообще. Так же как и неадекватная сонливость. Я это понимаю, что не сахар любое отклонение от нормы. Я высказывание пользователя вытащил из темы "вопрос к врачу".
У меня выработалась своя методика противодействия бессонице, потому что НИЧТО, ни лекарства, ни народные и иные средства не помогали. Для того, чтобы войти в норму (вначале) я всячески истязал себя - днем не прикладываюсь ни на минуту, борюсь с сонливостью, занимаю себя чем-то как в тумане (сонливости), дотягиваю до вечера... А вечером как будто и не было изнрительного дня позади :arrow: бодр и свеж, как огурчик :mrgreen: Ладно, ночь не заснул :arrow: с утра терплю следующий день :idea: Ну, падла, я тебя (РС и бессоница) выше, вытерплю, одолею, налажу нормальный сон ночью. Ан, нет - следующий день и ночь :arrow: то же самое :mrgreen:
И так трое суток :o
Ну, не война же в стране, зачем я объявил войну сам себе и - проигрываю? И все переосмыслил и подходы изменил :idea:
И через три года осады бессоницей, не она меня, а я ее истощил - и она отступила :P
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Лика » 10 ноя 2012, 15:54

Ну я как бы написала о методах, которые доступны практически всем, потому как по себе знаю, что даже двое суток бессонной ночи очень неблагоприятно переносятся именно психикой,... для меня - трудно, очень!!!
Поэтому и написала то, что приемлемо для большинства! ;)
Лика
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 10 ноя 2012, 17:14

Лика писал(а):Ну я как бы написала о методах, которые доступны практически всем, потому как по себе знаю, что даже двое суток бессонной ночи очень неблагоприятно переносятся именно психикой,... для меня - трудно, очень!!!
Поэтому и написала то, что приемлемо для большинства! ;)

Согласен, к этому невозможно привыкнуть. Я даже склоняюсь, что у источника темы не сонливость, а именно бессоница в такой форме. Когда ночь не выспишься, потом весь день сикось-накось - сонливость и мозг отказывается "адекватно" работать. А бессоница по всякому "корежит" человека. У меня и сейчас иногда бывают выбросы - если какой-то вопрос мучает в течение дня, то заснув, как положено вечером, можешь непроизвольно проснуться в 3 или 4 часа утра и с чувством, что выспался, сон больше не идет, мозг окончательно встряхивается и "включается" в работу. Хорошо, что у меня бога-а-тый опыт осады этой напасти, я уже легко справляюсь с такими выбросами в жизни. Но, как испытавший голод, делает заначки потом, так и я первое время испытывал животный ужас от одной только мысли не заснуть как положено ночью, даже к пиву пристрастился в связи с этим, хотя раньше был абсолютно равнодушен к нему. Этот отпечаток (страх голода и бессоницы), похоже, на всю жизнь потом остается в тебе :P
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Лика » 10 ноя 2012, 17:29

Владлен писал(а): Но, как испытавший голод, делает заначки потом, так и я первое время испытывал животный ужас от одной только мысли не заснуть как положено ночью, даже к пиву пристрастился в связи с этим, хотя раньше был абсолютно равнодушен к нему. Этот отпечаток (страх голода и бессоницы), похоже, на всю жизнь потом остается в тебе :P

Ты как моя собачонка... :D :D
Уже три года у меня живет (ну почти три), а жила до 5-и мес. у других хозяев... где не доедала, немного на нее орали, немного не любили и пр. :(
Так она до сих пор... ну забавная... :D :D сыта, а ведь все равно хоть пирога кусок, но со стола стащит. И не нужен ей он вовсе, но подсознательный страх голода так крепко засел в ее голове, что зарывает так долго, плавно, энергично.... не замечая хозяев. А потом падает на спину и отталкивается от дивана задними лапками как малое дитя - радуется!!!!!
И как не корми ее - инстинкт голода настолько прочно в ней сидит, что уже вряд ли чем сломать (да и зачем....).
Тоже самое и со сном! Ожидание бессонницы порой хуже самой бессонницы (имхо).
Лика
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 10 ноя 2012, 18:11

Лика писал(а): Ожидание бессонницы порой хуже самой бессонницы (имхо).

Нет, не ИМХО, это отмечают все сонмологи. Порой именно этот фактор (страх перед бессонной ночью), влияет на человека и мешает ему избавиться от бессоницы. Тут, возможно, работать с гипнотезером надо - снять этот страх. Я к гипнотезеру не обращался, да, и причина у меня была не в страхе, похоже, дырки в миелине были в этой области мозга, или что-то другое, но объективно влияющее. От страха я сам освободился, психологически настроился на весь этот геморрой, это был своего рода поединок внутри себя, а в схватке не до стонов и не до ах-ов, ох-ов, здесь нельзя показывать свою слабость, здесь - кто кого :mrgreen:
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 10 ноя 2012, 18:15

Лика писал(а): сыта, а ведь все равно хоть пирога кусок, но со стола стащит

:D
Я думаю, это у нее от собачьих инстинктов, а не от бывших хозяев :arrow:
Недаром собачек с мужчинами сравнивают - Всегда голодные, а когда поедят - из дома на улицу норовят убежать! :lol: :lol: :lol:
Владлен
Генерал-полковник

След.

Вернуться в Английский клуб - общение обо всём кроме политики и религии