Владлен писал(а):ryana878, сейчас увидел Вас среди посетителей, посмотрел Ваш профиль и остановился на цитате:
ryana878 писал(а):болею рассеянным склерозом с 2006 года,постоянно зеваю и хочу спать,сплю я с 24.00-06.00,долго лежу потом засыпаю опять,встаю примерно в 11.00.возможно ли мне наладить сон и не зевать целыми днями?
Мне кажется, но не уверен, Вам "повезло" с РС - бессоница, на мой взгляд, хуже сонливости. Я познал бессоницу, поэтому и выговорюсь "от своей" беды - Хотите спать - не противьтесь этому, спите столько, сколько требует организм. Йоги, вообще, говорят, что сон и голод будут лечить в будущем все болезни...
Влад, насколько я поняла, человека беспокоят именно трудности с засыпанием.
Есть несколько незамысловатых способов по восстановлению процесса засыпания;
1. В течение дня не ложиться спать (если конечно нет сильной потребности в отдыхе).
2. Если есть возможность, то даже 10-и минутная прогулка перед сном дает хороший результат.
3. Предварительно перед сном обязательно проветривать комнату (10-15 минут).
4. Не есть на ночь: жирную, острую пищу; а также не принимать алкоголь (алкоголь у многих влияет на качество сна), не курить - теплый чай, или стакан молока с чайной ложкой меда, если не противоречит рациону, очень благоприятно влияют на мозговые функции, вместе с тем и на процесс засыпания.
5. За час до сна нежелательно сидеть за компьютером, играть в игры (в компьютере или любые - азартные, смотреть "захватывающие" фильмы - лучше почитать книгу.
6. Никаких физ.нагрузок как минимум за 2 - 3 часа до сна.
7. Теплая ванна перед сном способствует более быстрому засыпанию (именно теплая).
8. Если совсем ничего не помогает - займитесь самым нелюбимым занятием (для женщин напр: глажка белья, для мужчин - ну не знаю, можно носки свои в пары собирать и раскладывать - уснете через 5 секунд
).
9. Мне помогает чтение неинтересной книги - усыпаю на втором абзаце!!!! (почему-то именно меня обществознание вырубает лучше всего и мгновенно)!!!
Может еще что подзабыла...
10. Ну да, самое важное это свои биологические часы! Если захотелось спать в 20-00, то противиться этому не надо и бороться со сном, т.к. нарушается биологический ритм своих внутренних часов! И даже если лечь рано и очень рано встать, то все равно человек выспится, т.к. самый качественный и глубокий сон приходится до полуночи.
P.S.
ну и конечно, же, по возможности в течение дня больше двигаться, а не лежать! И кислород! Если нет возможности прогуливаться на улице почаще, то хотя бы как можно чаще проветривать помещение.