Фуф... дочитал:)
Хотел было рассказать про "виды" вегетарианства, но gem меня опередил, все верно сказано, но если углубляться то их (видов)еще больше (разные сочетания и т.д.)
Теперь, для Андрюхи2.
У меня брат (не РС) уже лет 6 как вегетарианец, я с ним по скайпу в основном общаюсь (он живет в Португалии).
Так вот, он говорит, что среди его знакомых вегетарианцев худых нет
Сам он среднего телосложения, работает поваром (соблазнов много), достаточно серьезно занимается спортом, пейнтболом, с командой даже участвуют в соревнованиях (энергии хватает).
Но к веганству подходит только сейчас (тяжелее всего дается отказ от яиц) - это уже для Будча (чобы не спешил и не скакал)
Теперь о своем опыте.
Опыт вегетарианства - 2 недели (не ем мясо, рыбу), из молочных - употребляю закваску, яйца то же ем.
Энергии хватает, самочувствие не хуже это точно.
К вегетарианству пришел путем осознания следующего:
1. Мясная пища очень тяжелая.
После мяса хочется завалиться на кровать и валяться (переваривать ее ), да и потом общая вялость, делать ничего не хочется.
После овощей, фруктов эффект совсем наоборот.
2,Производство мяса, это большой бизнес. Для ускорения роста животных их пичкают различной химией. Чтобы они не болели - им колят антибиотики в "лошадиных" дозах.
А чего мелочиться, ведь цель - в максимально короткий срок вырастить максимально много мяса.
3. По рыбе.В моем регионе нормальную морскую рыбу увидеть невозможно, как и морепродукты то же.
Вся рыба пока доходит до прилавка по нескольку раз размораживается-замораживается.
Морепродукты все уже варено-замороженные (креветки, мидии и прочее). Брат как-то хотел приготовить креветки (нужны были просто замороженные), так вот, объездили весь город - не нашли.
Брат, кстати, у себя в Португалии, к вегетарианству пришел через осознание того, что ест трупики
Вот такой разный подход
По поводу цены.
Пока не заметил, что вегетарианство дорогое удовольствие, может сезон?
Овощи, фрукты, трава - не дорогие, так же как и бобовые.
Сахар (согласен - вкус чая убивает) заменяю финиками и кункватом.
Орехи, да достаточно дорого, но ведь и семга не дешева
Через неделю (брат обещал подарить соковыжималку) собираюсь начать употреблять соки.
В дальнейшем собираюсь пробовать пророщенную пищу (злаковые и орехи).
Ну и напоследок вот такая книжка, о связи всех (или многих) наших болезней с дисбактериозом кишечника.
И возможным пути решения этих проблем. (я на нее наткнулся когда искал способ избавиться от нафтизиновой зависимости).
Андрей.