Изысканный рецепт курицы для праздничного стола. Куриные бёдра сперва маринуются в кисло-сладком тропическом маринаде, затем натираются пряностями, обжариваются на сковороде и запекаются в духовке. Вся изюминка - в идеально сбалансированном маринаде на основе ананасового сока, богатого набора пряностей и соусов. Из такого достаточно жидкого маринада путём уваривания мы приготовим ещё и соус для подачи. Процесс не быстрый, но результат стоит каждой потраченной минуты!
Продукты (на 4 порции)
- Куриные бёдрышки (без кожи и кости) - 1 кг
- Сок ананасовый - 240 мл
- Кетчуп - 80 г
- Соус соевый - 80 мл
- Соус вустерский - 2 ч. ложки
- Сахар (белый или коричневый) - 100 г
- Уксус (яблочный или винный) - 2 ч. ложки
- Горчица дижонская - 1 ч. ложка
- Масло растительное - 80 мл + 3 ст. ложки
- Имбирь молотый - 1 ч. ложка
- Чеснок сушёный - 1 ч. ложка
- Паприка молотая - 1 ч. ложка
- Лук сушёный - 1 ч. ложка
- Кумин молотый - 0,5 ч. ложки
- Перец кайенский острый молотый - 0,25 ч. ложки
- Перец чёрный молотый - 0,25 ч. ложка
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Ананасы консервированные (для подачи) - по вкусу
- Подготовить все продукты по списку. Куриные бёдра вымыть, обсушить, удалить кожу и лишний жир.
- В миске смешать пряности — молотый имбирь, молотый сухой чеснок, паприку, сушёный лук, молотый кумин, кайенский перец и молотый чёрный перец. Добавить соль.
- Одну столовую ложку подготовленных пряностей переложить в глубокую миску. Остальные пряности на время убрать в сторону.
- Итак, к 1 столовой ложке пряностей добавить горчицу и кетчуп.
- Влить к пряностям соевый и вустерский соусы. Всыпать следом сахар.
- Влить к пряностям ананасовый сок, растительное масло (80 мл) и уксус. Всё тщательно перемешать до однородности.
- Четвертую часть приготовленного маринада влить к куриным бёдрышкам, всё тщательно перемешать и накрыть плёнкой. Убрать в холодильник на 12 часов для маринования.
- Спустя указанное время курицу достать из холодильника, маринад слить.
- Пряности, которые мы откладывали на начальном этапе, смешать с тремя столовыми ложками растительного масла.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Теперь натереть приготовленной смесью пряностей куриные бёдра.
- Хорошо разогреть сухую сковороду и выложить туда бёдра. Обжарить на большом огне по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Быстро переложить куриные бёдра в жаропрочную форму, прикрыть фольгой и убрать в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
- Пока курица запекается в духовке, вернёмся к маринаду и приготовим из него соус. В кастрюлю влить большую часть маринада. (Примерно 6-7 ст. ложек маринада оставить в миске — он нам ещё пригодится.)
- Кастрюлю с маринадом поставить на огонь, варить на маленьком огне 30 минут, пока он не уварится в два раза и не станет густым. Готовый получившийся соус остудить.
- Спустя 30 минут запекания достать форму с курицей из духовки, фольгу удалить.
- Курицу полить отложенными 6-7 ст. ложками жидкого маринада.
- Запекать курицу в духовке ещё 15 минут при 180 градусах.
- Колечки консервированного ананаса обжарить на сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны.
- Выложить готовые куриные бёдра и обжаренные ананасы на тарелку. Соус, который мы уварили, переложить в соусник и подавать с курицей.
- Также вы можете добавить свежие овощи и печёный картофель.
- Сказать, что курица в итоге получится вкусной, — это не сказать ничего, готовая птица исключительно аппетитна!