мудрость или капитуляция?

Жизнь, семья, рождение детей, работа, отдых и путешествия, лечение и реабилитация, проблемы и пути их решения, делимся опытом, ответы и советы людей, живущих с РС длительное время

мудрость или капитуляция?

Сообщение Шрам » 05 янв 2011, 00:45

Мне 46, болею рс с 91-го (ослеп на левый глаз тогда), диагноз же поставили только 15-го Дек 2010, лежал две недели в неврологии в стационаре. В 91-ом меня лечили от ишемического инсульта (в 25 лет), потом от нарушений мозговых кровооброщений ну и много чего еще. На МРТ 2009 года множественные очаги демиелинизации. Обычный набор нарушений, ходьба, ми, стул, чувствительность, головные боли. Зачем пишу? После разговора со знакомой, у неё рс. Был поражен ее оптимизмом, интересом и жаждой жизни. А я уже совсем поник, но после разговора с ней стало стыдно. Враг серьёзный, может если сражаться с ним не одному будет больше шансов? Может узнаю что-то полезное? До сих пор сражался сам, но когда самому стало сложно ходить, левый зрачок перстал двигаться и перед глазами все кружилось, сдался, не поверил что справлюсь. Что еще? Всегда болезнь для меня - словно личное оскорбление. Годы ушли на то чтобы смириться с унижением памперса. До сих пор не смирился, ненавижу себя каждый раз. Может и здесь другие мнения в чем-то изменят меня. Пока же жизнь наполнена ненавистью с себе и усилиями скрыть это от других, живу ведь не на острове. Часто говорю себе "или все или ничего". До сих пор было "ничего". Хуже всего для меня вред всяких "пере" при р.с., не перегреваться, не переохлаждаться, не уставать, не думать, не жить в общем. Согласиться с этим для меня равноценно сдаться, равносильно признать себя вечной серединой. Отсутствие "пере" для меня равноценно отстуствию движения, жизнь теряет всякий смысл (уже потеряла). Последнее для меня самое важное, и врачи, похоже, тут бессильны.
Шрам

Re: мудрость или капитуляция?

Сообщение Елена » 05 янв 2011, 02:18

Шрам писал(а): Пока же жизнь наполнена ненавистью с себе и усилиями скрыть это от других, живу ведь не на острове.

А что случится, если отпустить ненависть к себе и не прикладывать усилия и скрывать что-либо ?
Елена
Лейтенант

Сообщение Шрам » 05 янв 2011, 02:33

То же что и при любой капитуляции
Шрам

Сообщение Елена » 05 янв 2011, 02:38

Мне кажется, что Вы перепутали понятия.
Вы просто заболели, но это не основание для ненависти к себе и желания спрятать болезнь от других.
Что бы Вы сказали, если бы на Вашем месте был кто-то другой ?
Елена
Лейтенант

Сообщение Шрам » 05 янв 2011, 03:02

Елена писал(а):......
Что бы Вы сказали, если бы на Вашем месте был кто-то другой ?

Пожалел бы, посочувствовал, попробовал бы помочь, если бы смог.
Шрам

Сообщение Antón Pirulero » 05 янв 2011, 10:50

Шрам, мне кажется, что лучше сменить ненависть на злость, к себе, своей болезни, к своему состоянию...
казалось бы эмоции где-то созвучные, но злость, ИМХО, более конструктивна
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение Елена » 05 янв 2011, 15:13

Присоединяюсь к Антону.
Мне кажется, что злость к болезни (не к себе!!) более конструктивна, чем ненависть или жалость и сострадание.
Елена
Лейтенант

Сообщение Cергей Букреев » 05 янв 2011, 15:36

Шрам, Вы уберите из своего лексикона условности типа, если смогу. И не жалейте сами себя, а то загоните себя в такой тупик... Здесь на форуме уже кто-то писал, надо изменить своё отношение к болезни, к окружающим, что бы что-то добиться.
Cергей Букреев
Ст. сержант

Сообщение Antón Pirulero » 05 янв 2011, 15:42

Елена писал(а):Присоединяюсь к Антону.
Мне кажется, что злость к болезни (не к себе!!) более конструктивна, чем ненависть или жалость и сострадание.

К себе злость в том смысле, что к своим слабостям, упадническим мыслям, себяжалению.
А так себя надо несомненно любить.
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение Шрам » 05 янв 2011, 15:57

Anton писал(а):Шрам, мне кажется, что лучше сменить ненависть на злость, к себе, своей болезни, к своему состоянию...
казалось бы эмоции где-то созвучные, но злость, ИМХО, более конструктивна

Направить злобу на себя проще, чем на болезнь. Болезнь не осязаема как субъект. Себя можно загнать в море зимой, или иди пока не начнёшь падать, или не есть. Как направить злобу на болезнь? Она прикрывается слабостью организма как посредником. Как с ней бороться как с врагом? Особенно с такой как рс?
Также думаю жалость и ненависть к себе несовместимы.
Шрам

След.

Вернуться в Совет Ветеранов