Участница Форума спрашивает (цитирую):
«Здравствуйте , уважаемые врачи!
Очень прошу помочь советом! Постараюсь написать сжато и конспективно.
Диагноз РС мне был поставлен в начале января этого года. Болезнь началась с онемения и потери чувствительности сначала правой ноги, а потом и всей правой половины тела.
Было сделано два МРТ с контрастом с разницей в один месяц. По результатам МРТ от 12 февраля:
- общее количество гипритенсивных по Т2 и FLAIR очагов - 8
- супратенториальные очаги - 8
- паравентикулярные очаги - 3
- очаги, накапливающие контрастное вещество - 1
С момента начала заболевания и обострения в январе было сделано в течение полутора месяцев:
- 8 капельниц Метипреда по 1000 ед.
- 4 плазмафереза
- дексаметазон курсом внутримышечно (1 неделя)
- преднизолон (таблетки) курсом 1 неделя.
Также дополнительно: цераксон, глиатилин, берлитион, витамин В1 - капельно
Сейчас принимаю таблетировано нооотропы и витамины.
В результате всего этого обострение снималось очень сложно. Чувствительность правой ноги не восстановилась.
Месяц назад у меня началась невралгическая боль в правой ноге в виде жжения. С этих пор боль непрерывно нарастает, с каждым днём болит всё больше, поднялась от стопы до бедра. Начала хромать. Периодически появляется слабость и холод в обоих руках, онемение лица.
ПИТРС пока не получаю, т.к. записалась на КИ "ублитуксимаб - абаджио", а оно планирует начаться только в начале апреля.
Чтобы хоть как-то заглушить боль принимаю Сирдалуд, но с каждым днём приходится увеличивать дозу из-за боли. Сейчас принимаю 8 мг. в день. Пробовала Габапентин - работает хорошо, но голова сильно "туманится". Мне рекомендуют Финлепсин - но у него те же побочки на "голову и сознание".
На основании всего вышесказанного, у меня такие вопросы к врачу:
- подобные сильные невралгические боли - это что? Неснятое обострение? Какие могут быть последствия?
- какие препараты принимать от таких болей? И подобные болеутоляющие препараты - они только снимают боль или оказывают еще и какое-нибудь лечебное действие?
- и вообще, как быть в подобной ситуации? Помогите советом, ОЧЕНЬ БОЛИТ!!!
Очень надеюсь на Ваш ответ.
ПС. Может кто-то из форумчан сталкивался с подобной проблемой? Как решали?»