У мужа рассеянный склероз

Жизнь, семья, рождение детей, работа, отдых и путешествия, лечение и реабилитация, проблемы и пути их решения, делимся опытом, ответы и советы людей, живущих с РС длительное время

Re: У мужа рассеянный склероз

Сообщение Владлен » 22 окт 2014, 19:52

Наталия писал(а):В психологии есть 5 этапов принятия горя (болезни) и их все надо пережить и в конечном итоге принять ситуацию. Отрицать очевидно-ничего хорошего. К решению любой проблемы надо подходить с трезвой головой, а не в панике от диагноза.

Наталия, а есть и другие примеры, которые не вяжутся с устоявшимися, есть и такое понятие, как "Гордиев узел"...
Вот пример из Википедии:
Го́рдиев узел — сложный узел, завязанный по легенде фригийским царём Гордием, который разрубил Александр Македонский. В переносном смысле может означать любую сложную задачу. «Разрубить Гордиев узел» — означает применить неклассическую, неординарную и, одновременно, высокоэффективную форму решения задачи.
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Андрюха 2 » 22 окт 2014, 21:23

Натали в осадке :D :D :D ;)
Андрюха 2
Генерал-лейтенант

Сообщение Наталия » 22 окт 2014, 22:12

Андрюха 2 писал(а):Натали в осадке :D :D :D ;)

Не, я просто решила не отвечать Владлену, у него свой взгляд на то что люди изучали годами, десятилетиями, веками (я про психологию, как науку) :D
Наталия
Генерал-майор

Сообщение Владлен » 23 окт 2014, 05:37

Наталия писал(а):
Андрюха 2 писал(а):Натали в осадке :D :D :D ;)

Не, я просто решила не отвечать Владлену, у него свой взгляд на то что люди изучали годами, десятилетиями, веками (я про психологию, как науку) :D

Наталия, значит, мы не поняли друг друга. Уважаю психологию и никогда не оспаривал ее методы. Обозначу предмет высказываний. Вы говорите, опираясь на психологию, как правильно ПРИНИМАТЬ горе, имея ввиду РС. А я говорю о том, что безысходная ситуация - это еще не повод к отчаянию. "Гордиев узел" - это тоже психологический прием, а не отрицание психологии! Смерть - это горе, болезнь - это борьба, а не смирение и принятие ее, как фатальности!

PS
Очень правильным психологическим рецептом будет повторение фразы от Ириши: "Господи, дай мне силы изменить то, что я не в силах принять, дай мне терпения принять то, что я не в силах изменить и дай мне разум отличить одно от другого!"
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"
Владлен
Генерал-полковник

Пред.

Вернуться в Совет Ветеранов