Диагноз р.с. поставили в 1985 году. Информации об этом заболевании тогда практически не было ни какой. Группу оформить предложили сразу, но я отказался, т.к. надо было работать, учился в институте, жена тоже училась, было уже двое детей. И осознание того, что мне надо работать, придавало мне сил и о болезни я не думал, но очень большую помощь оказала мне моя жена. Это сейчас я с уверенностью говорю об этом, потому что время прошло. Закончили учёбу надо было строить жильё. За всё это время было несколько обострений. Неврит зрительного нерва левого глаза, неврит лицевого нерва справа, потом слабость правой стороны руки и ноги. Начал спотыкаться и падать, но думал, что всё это из за не внимательности и торопливости.
Появилось много информации о р.с. Паники не было. Хотелось найти причину и устранить её. Сейчас уже более четырёх лет я не лежал в больнице, лекарств ни каких не принимаю (не знаю правильно я это делаю или нет), курить бросил уже давно, спиртное пью ежедневно три столовые ложки: завтрак, обед, ужин, не считая праздников, когда могу себе позволить випить много. Инвалидность оформил в 2004 году. Моё состояние сейчас лучше, чем было в 2004 году. По квартире перемещаюсь без помощи трости, на улицу выхожу или с тростью или с ходунками (но уже реже). ПИТРС ни разу не принимал.