Приветствую всех!
Хочу сказать несколько основных мыслей, которые возникли в ходе проб и ошибок по совместной жизни с РС.
На мой взгляд, первое и самое главное - это найти своего лечащего врача! С первого года, как мне поставили диагноз, я долго сомневался в нем, "ну как же так со мной этого быть просто не может" "да я сам со всем справлюсь", но время лишь доказывало мне обратное. Обострение за обострением подталкивали меня к поиску своего врача. Получилось так, что только лишь спустя годы, я понял, что обострения нужно лечить, и относиться со всей серьезностью к происходящему с тобой, не теряя при этом оптимизма. Каждый раз когда случалось обострение, в голове варилась каша. Куда идти? не могу идти нет сил .. что делать? ничего не хочу делать... ну и т.д. Не хочу жаловаться, но микс мыслей наваливался с каждым мгновением. И вот в такой один прекрасный день после очередной выписки из больницы, ну знаете, "когда трава зеленее, солнце ярче, а люди вокруг добрее" меня позвала к себе в кабинет врач и спросил не хочу ли я быть у нее под присмотром. Ура! Первый шаг был сделан. И теперь если что (тьфу тьфу тьфу) у меня есть номер, я звоню, и дальнейшие действия делаются с ее разрешения. Не буду уточнять технические моменты, дабы не возникали дебаты на тему "а что он этим хотел сказать". Так что если отбросить шелуху все было именно так.
Следующим важным шагом я считаю получение лекарств (ПИТРС). Тут есть несколько вариантов. Лекарства могут подходить, а могут нет. Лично у меня все совпало, и лекарство КОПАКСОН о котором много написано на просторах этого форума, мне помогает. Прием более 2х лет. Обострений - 0. Надеюсь на подобное продолжение событий.
Посещение врача регулярное, раз в 3-4 месяца, + обследование глаз (хотя с ними все ок как мне кажется, но каждый раз прохожу, лишним не будет, думаю).
А далее все попроще. Я много писал о ритме жизни. Да, не образе, не стиле, а именно ритме! Получение многих витаминов каждый день, умеренные занятия спортом, ранний подъем, и никакого сидения за компьютером, работы гулянок по ночам. Со мной наверняка многие не согласятся, но после 8 обострений за 5 лет, около 5 обучений ходьбе с нуля, полной слепоты, сильного нарушения речи - как то страшно становится, знаете ли, а вывод конечно же каждый сделает сам.
Ну вот и все, спасибо всем кто прочитал. Я буду очень рад если моя история поможет хоть 0,00000001%.
Будьте здоровы, чтоб никаких обострений! И обязательно позитивного настроения!
Саша.