Prakhova » 19 окт 2009, 18:15
Здравствуйте,
Думаю, что в первую очередь Вам стоит спокойно взвесить Вашу ситуацию. Да у Вас тяжелое хроническое заболевание, однако в настоящее время существуют препараты, которые могут приостановить его развитие. Если бетаферон недостаточно эффективен, возможна смена терапии. Не исключено, что снижение фона настроения отчасти связано именно с его применением. Вполне возможно, что Вам необходима психологическая или психотерапевтическая помощь. Возможна медикаментозная коррекция Вашего психологического состояния. Иногда в таких ситуациях помогает Паксил или его более дешевый аналог Рексетин. Попробуйте обсудить его применение с Вашим лечащим врачом. Пока можно попринимать Персен (это препарат Валерианы и он точно Вам не навредит). Ваше психологическое состояние вполне может создавать у Вас иллюзию ухудшения течения заболевания - поэтому необходима его коррекция.
При Вашем заболевании основные Ваши помощники в семье и поэтому надо постараться ее сохранить. Необходимо думать не только о себе, но и о ребенке, которому нужен отец, и о муже - ведь ему тоже очень нелегко. Думаю, что надо постараться исключить любые мысли об измене мужа - ведь главное, чтобы он заботился о Вас и о ребенке. А для этого необходимо, чтобы возвращаясь домой он встречал тепло и уют, а не враждебную обстановку. Спокойно поговорите об этом с мамой. Я думаю, что ей очень трудно, но для благополучия Вас и внука она сможет Вам помочь.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и
лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,
запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru