Энцефалопатия или РС?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Энцефалопатия или РС?

Сообщение YKristina » 06 сен 2016, 17:51

Здравствуйте! Месяц назад, 6 августа, я заметила тяжесть в правой половине головы. Правое ухо стало как будто чуть заложено, но слух остался нормальным. До этого я 2 недели пила вильпрафен солютаб (убрала им обострение хронического тонзиллита, которое началось ещё в июне). Грешила на побочки от таблеток, но тяжесть в голове остаётся и сейчас. Заложенность уха прошла. 27 августа я сделала МРТ. Лаборант увидел 4 маленьких участка демиелинизации и сразу сказал, что это РС. Невролог сказала, что это резидуальная энцефалопатия. Такой диагноз был у меня в детстве из-за травмы при рождении (обвитие пуповиной, гипоксия, шейный остеохондроз). Врач назначила пить стугерон, нобен и нейромультивит (по 1 таб. 2 р. в день). Пью их все уже неделю, но тяжесть с правой стороны головы не проходит. Других симптомов РС нет: руки и ноги работают по-прежнему, с памятью и координацией всё в порядке. После того, как я начала пить стугерон, поначалу зрение на правом глазу было чуть размытым, сейчас оно пришло в норму.

Вопрос: может ли это всё-таки быть РС? МРТ прикрепляю к письму.
Заключение из центра МРТ:

Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно. В белом веществе обеих гемисфер
головного мозга, располагаясь в лобных долях субкортикально, больше справа, в режиме Т2 и FLAIR
МР-последовательностей визуализируются очаги с овальной формы, с несколько нечеткими
контурами, размером справа 7,2х5,7х4,5мм и 3,7х8,3х3,5мм, слева 3,5х3,8мм и 1,6мм. Других
очаговых изменений в веществе мозга больших полушарий, в базальных ядрах, внутренней капсуле,
мозолистом теле, стволе и мозжечке не определяется.

Срединные структуры головного мозга не смещены. Желудочки мозга в пределах
возрастной нормы, форма их не изменена. Боковые желудочки симметричные. III желудочек
шириной до 3,7 мм. IV желудочек и водопровод мозга не изменены.
Субарахноидальные ликворные пространства не расширены. Конвекситальные борозды
большого мозга и мозжечка без особенностей.
Турецкое седло не расширено. Гипофиз располагается интраселлярно. Супраселлярное
пространство и параселлярные структуры без особенностей.
Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено.
Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Видимые черепно-мозговые
нервные симметричны, не утолщены с четкими контурами.
Глазницы без особенностей. Ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты
правильно, пневматизированы, дополнительных образований не выявлено. Околоносовые
пазухи развиты обычно, воздушные, слизистая не изменена, в альвеолярной бухте мелкая
киста 13х6мм.
Краниовертебральный переход без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ-картина очаговых изменений белого вещества лобных долей
головного мозга. Для уточнения природы очагового поражения рекомендовано
дообследование с внутривенным контрастированием.
Вложения
мрт.jpg
YKristina

Re: Энцефалопатия или РС?

Сообщение Ilves » 08 сен 2016, 09:42

По одному срезу сказать что-либо сложно.
Нужны снимки в электронном виде.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Энцефалопатия или РС?

Сообщение Limuzin » 29 мар 2024, 00:17

Интересно узнать, какие у вас личные впечатления от этой ситуации?
Limuzin

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ