Оптикомиелит

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Оптикомиелит

Сообщение Вероника178 » 29 авг 2016, 15:38

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста: дело в том что с 2009 лечили от РС, последнее обострение было в апреле 2015 по август включительно того же года. После сделали МРТ головного мозга заключение очагов деминилизации нет МРТ в динамике.Невролог поставил диагноз РЭМ (болезнь Дэвика) назначили лечение сосудистыми + метоболическими препаратами. Вопрос в том что у меня стало ухудшаться зрение, были симптомы голова сама по себе прогибалась назад со спиной (как у маленького ребёнка) после через определённое время это само прошло, весит кисть правой руки. Как это можно купировать и чем? Что для этого надо делать?
В анамнезе: астигматизм смешанный, перелом тела позвонков Th10, Th11, Th12 в 2015 году.
Заранее спасибо!
Вероника178

Re: Оптикомиелит.

Сообщение Ilves » 08 сен 2016, 09:40

Для того чтобы ответить на Ваши вопросы нужно, как минимум, видеть снимки и историю болезни. Присылайте все, посмотрим.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Aurora » 24 фев 2017, 12:08

Здравствуйте!
Болею 9 лет с диагнозом сначала острый рассеянный энцефаломиелит, потом опиткомиелит, потом рассеянный склероз. И вот летом 2016 года в Научном центре неврологии в Москве был поставлен диагноз "Синдром опиткомиелита ассоциированный с системным заболеванием соединительной ткани (системная красная волчанка?)" Был назначен мне азатиоприн. Здесь в Крыму никто о таком заболевании даже не слышал, обратиться за лечением мне теперь не к кому. За 5 месяцев приема азатиоприна лейкоциты упали до 2,4, при этом антитела к аквапорину 4 не снизились (1:80). Главный невропатолог Севастополя приняла решение отменить мне азатиоприн. На этом все. Что со мной дальше делать и как меня лечить она не знает. И никто не знает. Ревматологи крымские тоже разводят руками. НЦН в Москве на мои вопросы не отвечает. Скажите, есть в России лечебное учреждение, в котором знают, что такое оптикомиелит?
Aurora

Сообщение Prakhova » 25 фев 2017, 18:19

Одним из вариантов лечения оптикомиелита или синдромаа оптикомиелита ассоциированного с заболеванием соединительной ткани является комбинация азатиоприна с преднизолоном. В Вашей ситуации целесообразно в связи с лейкопенией, развившей на фоне терапии Азатиоприном, ставить вопрос перед Вашим комитетом здравоохранения о лечении Ритуксимабом (Мабтерой) по жизненным показаниям.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Aurora » 26 фев 2017, 12:21

Я и пила азатиоприн с преднизолоном. Сейчас только преднизолон 20мг в сутки. Как достучаться до нашего горздрава я не знаю. Вот и спрашиваю, может есть в России учреждения, где занимаются данной проблемой?
Aurora

Сообщение Aurora » 26 фев 2017, 12:25

Лидия Николаевна, а скажите, Мабтера не вызывает лейкопении? Мне предлагали ее назначить еще в Москве еще летом, но сказали, что я должна буду ее покупать, а это по 60 тыс 2 раза в год. Мне это не по карману. Поэтому остановились на азатиоприне.
Aurora

Re: Оптикомиелит

Сообщение Prakhova » 01 мар 2017, 14:21

Для того, чтобы обсуждать необходимость отмены Азатиоприна и назначение Ритуксимаба необходимо знать не только общий уровень лейкоцитов, но развернутую формулу крови.
Высылайте Ваши анализы в личную почту.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ