Natty27 писал(а):Добрый день!
Подскажите пожалуйста, у меня ВПРС, EDSS 6,5 баллов. С 2016 года была на инфебете 9,6млн. Не скажу, что она помогала. Обострения, как были 2,3 раза в год, так и при ней остались. Но я за это время к ней адаптировалась. Вторичку в марте 2020 поставили, инфебету оставили, как ПИТРС. Сейчас инфебета 9,6 млн пропала, есть на 8 млн., но мне она не подходит. Реакция побочки активная и местная, и по симптоматике. Так вот вопрос: подскажите пожалуйста, каким препаратом можно её заменить? И вообще, нужен ли интерферон при ВПРС? В центр рассеянного склероза планирую попасть, врач не может никак записать. Хотелось бы очень знать ваше мнение.
Заранее благодарю!
С уважением, Наталья.
До недавнего времени интерфероны были единственным выбором при ВПРС. Но эффективность их весьма сомнительна. Тем более, когда препарат не убирает обострения - это просто неэффективная терапия.
В настоящее время ВПРС с обострениями является показанием к назначению Окревуса (окрелизумаб) или Мавенклада (кладрибин в таблетках). При ВПРС без обострений зарегистрирован только один препарат - Кайендра (сипонимод), который пока доступен только по региональной льготе. Во многих регионах его закупают.
Ронбеталовский интерферон, на мой взгляд, не должен применяться у людей в связи с огромным количеством побочных эффектов и полной неэффективностью.