Лимфоденопатия .Помогите пожалуйста советом!!!

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Лимфоденопатия .Помогите пожалуйста советом!!!

Сообщение ЕленаA » 03 мар 2016, 02:53

Здравствуйте Уважаемые врачи! Подскажите пожалуйста,начала колоть копаксон,через месяц обнаружила увеличение лимфоузла под мышкой т.к был дискомфорт,уплотнение,боль.Перестала колоть копаксон боль ушла,но пухлость и уплотнение остались.После чего провела ряд мед. исследований,чтобы исключить онкопоталогию.Все в норме.Через 2 месяца начала колоть заново,история повторилась.Препарат был отменен неврологом.И назначили другой препарат.Спустя пол года начала колоть инфибету ,но история снова повторилась.Подскажите пожалуйста если на препараты у меня развивается лимфоденопатия,как мне быть? Можно ли дальше продолжать колоть препарат? Опасно ли увеличение лимфоузла в такой ситуации? Или увеличение лимфоузла несет временный характер,пока организм привыкает к препарату? Очень жду Вашего ответа.Спасибо
ЕленаA

Re: Лимфоденопатия .Помогите пожалуйста советом!!!

Сообщение ЕленаA » 04 мар 2016, 14:15

Уважаемые,Лидия Николаевна и Александр Геннадиевич! Не оставьте мой вопрос без внимания! Буду очень рада вашему ответу!!!
ЕленаA

Сообщение Ilves » 16 мар 2016, 09:55

ЕленаA писал(а):Здравствуйте Уважаемые врачи! Подскажите пожалуйста,начала колоть копаксон,через месяц обнаружила увеличение лимфоузла под мышкой т.к был дискомфорт,уплотнение,боль.Перестала колоть копаксон боль ушла,но пухлость и уплотнение остались.После чего провела ряд мед. исследований,чтобы исключить онкопоталогию.Все в норме.Через 2 месяца начала колоть заново,история повторилась.Препарат был отменен неврологом.И назначили другой препарат.Спустя пол года начала колоть инфибету ,но история снова повторилась.Подскажите пожалуйста если на препараты у меня развивается лимфоденопатия,как мне быть? Можно ли дальше продолжать колоть препарат? Опасно ли увеличение лимфоузла в такой ситуации? Или увеличение лимфоузла несет временный характер,пока организм привыкает к препарату? Очень жду Вашего ответа.Спасибо

При применении копаксона увеличение лимфоузлов - достаточно частое явление. Вероятнее всего, это связано с активной реакцией иммунной системы на антиген, вводимый в организм - в лимфатических узлах начинают вырабатываться клетки иммунной системы, которые защищают мозг от разрушения (те, это может быть косвенным показателем начала действия препарата). Обычно все ограничивается временным увеличением лимфоузлов, боль и воспаление встречаются редко.
Интерфероны бета являются аналогами наших эндогенных (внутренних) интерферонов и не должны вызывать подобную реакцию. Возможно, в состав растворителя входит какое-то вещество, на которое у Вас такая реакция.
Я думаю, что в любом случае эта реакция безопасна и не требует отмены препарата. Можно посоветовать избегать инъекции в руку на стороне увеличенных лимфоузлов (я так понимаю, что лу увеличились только в подмышечной области и с одной стороны).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ЕленаA » 17 мар 2016, 06:36

Доброго времени суток! Большое спасибо за ответ! Да, лимфоузел увеличен только в одном месте под мышкой.Но меня беспокоит,что даже когда пол года не колола копаксон, боль ушла, а припухлость осталась( образование в виде жировой ткани) визуально.Сейчас колю инфибету и перед уколом принимаю парацетамол, что бы не температурить и тавигил, чтобы не беспокоил лимфоузел. Как то не выпила тавегил, что бы посмотреть реакцию без приема таблетки, (т.к колю на ночь) всю ночь болел и пульсировал лимф.узел не только слева под мышкой,но и справа тоже под мышкой.У меня такой вопрос: как долго можно принимать тавегил(от беспокойства лимф.узлов) и парацетамол от температуры? Ведь пью эти таблетки непосредственно перед уколом через день.И как мне наблюдать за образованием в области увеличения лимф.узла? Ведь с тех пор как возобновила уколы инфибетой,образование немного увеличилось,но на ощуп мягое.
ЕленаA

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ