Здравствуйте! Мне 28 лет. Очень резко заболела в феврале этого года и до сих пор не прошло. Пришлось даже бросить работу и переехать в другой город к родственникам. Резко заболела левая лопатка и отнялась левая рука, затем вторая, потом присоединилась слабость в ногах (больше в левой), покалывания и жжения. Еле ходила и еле стояла на ногах. Чувство ломоты в позвоночнике. Усталость и мышечная боль в руках и ногах при выполнении даже простых действий таких как причесываться или подносить ложку ко рту. Напряженность и в руках и в ногах (все это развилось за 5 дней). Невролог сразу отправил на МРТ. МРТ без патологий. ЭНМГ в норме. Назначали всякие успокоительные, ничего не помогало. Врач по рассеянному склерозу сообщил, что бывает ставят этот диагноз когда все анализы в норме, но симптомы ничем другим объяснить нельзя. Мне становилось хуже, стало покалывать даже в глазах, трудности глотания. На работу вели под руку. Родственники меня перевезли в другой город. Самостоятельно даже не в состоянии была собраться. В марте была задержка месячного цикла на 3 недели.
Здесь с марта обращалась к неврологам, сделала ЗВП (не выявлено признаков поражения зрительных нервов, учитывая неустойчивость воспроизведения компонентов вспышечных ЗВП OD, целесообразен мониторинг), сказали, что РС не может быть при нормальной МРТ, назначали различные лекарства от тревоги. Ничего не помогало. Проверили на все и ничего, что вызывало бы эти симптомы, не обнаружили. Легче стало только в мае.
Осмотр от 12.05.2015: движение глазных яблок в полном объеме, угасающий мелкоразмашистый нистагм при взгляде с 2х сторон, парезов нет, рефлексы с рук и колен живые и равные, ахилловы снижены равны, в п Ромберга шаткость, координаторные пробы удовлетворительно, менингеальных знаков нет. Диагноз ВСД, астено-депрессивный синдром.
В июне стала лучше ходить, ушло покалывание и жжение, уменьшилась усталость, сделала МРТ повторно. Без патологий. Просыпалась с онемевшими ногами и руками. Иногда немели пальцы, отнималась правая рука.
Перенаправили к психиатру. Он объяснил, что такое бывает, нужно походить к психологу, отвлечься и попить антидепрессанты, постепенно пройдет и не обращать внимания на симптомы. Я уже расслабилась, успокоилась, что ничего страшного и начала искать работу, строить планы на будущее, старалась не обращать внимание на все симптомы, было трудно, но терпимо. Недавно вернулась слабость, усталость и боли в ногах, снова еле хожу и поняла, что не смогу работать и самостоятельно дойти до работы в таком состоянии и невозможно не обращать внимание на это, все делаю из последних сил. Снова задумалась, не РС ли это.
На данный момент боль в лопатке, с которой все и началось, трудности при глотании, усталость и слабость в ногах, мышечные боли в конечностях, даже от небольших нагрузок.
Местные неврологи не хотят больше меня смотреть, психиатр и психолог тоже сделали все, что могли. В итоге не знаю теперь к кому обращаться.
Может ли это быть все-таки РС?