ЭМС тренировки

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

ЭМС тренировки

Сообщение goa » 27 май 2015, 00:42

Добрый вечер! У меня рс цереброспинальная форма. Диагноз с 2009 г. Принимаю Копаксон и Октагам, стойкая ремиссия. Всегда много занималась спортом, сейчас в основном йогой, немного силовыми и кардиотренировками. Т.к. сил для полноценных тренировок не хватает и достигнуть желаемого результата не получается, хочу попробовать тренировки на эмс-аппарате. Моей подруге с таким же диагнозом врач разрешила. В противопоказаниях диагноза рс нет, есть эпилепсия и тяжелые неврологические заболевания. Поэтому я хочу уточнить, можно ли тренироваться по этой системе с диагнозом рс? Заранее благодарю.
goa

Re: ЭМС тренировки

Сообщение Ilves » 27 май 2015, 10:23

При РС электромиостимуляции не противопоказаны, но нужно понимать зачем Вы планируете ими заниматься.
Методика подразумевает сокращение (работу) мышц без участия головного и спинного мозга. То есть мышца тренируется, но проводящие пути, которые страдают при РС - нет.
На мой взгляд, данная методика при РС показана в двух ситуациях:1) человек не может ходить и проводит ЭМС для того чтобы мышцы не атрофировались;
2) косметические цели - улучшение фигуры, борьба с избыточным жиром и "подтягивание" мышц.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ