Здравствуйте! Хотела бы обратиться с такой проблемой: мне 39 лет, три года назад попала на прием к невропатологу по поводу сильных головных болей слева. Врач направил на МРТ и узи сосудов гм. Заключение МРТ: умеренно выраженная наружная гидроцефалия. Ретроцеребеллярная арахноидальная киста. Сказали, что ничего страшного, но рекомендовали повторить МРТ через год. В апреле 2015 сделала повторно МРТ, были выявлены 2 очага неправильной округлой формы в паравентрикулярных отделах тела левого бокового желудочка. В заключении: нельзя исключить демиелинизирующий характер очагов. Отправили на МРТ с контрастом. Заключение: МР картина единичных супратенториальных очагов глиоза (дифференцировать сосудистый и демиелинизирующий генез). Очагов - 2, контраст не накапливают. Также слева визуализируется сужение просвета интракраниального отдела левой позвоночной артерии. Заключение врача: не исключается демиелинизирующее заболевание - радиологически изолированный синдром.
Откуда эти очаги и каков их характер (сосудистый или демиелинизирующий) врач не может определить. Никаких симптомов РС не обнаружила, сказала, что на данный момент этого заболевания у меня нет.
Но меня беспокоит то, что не могут определить характер очагов. Они могут быть предвестниками РС? Нужно что-то делать на данном этапе? (назначили цераксон - пить, не внутривенно, и актовегин в таблетках). Как определить характер этих очагов?
Заранее спасибо!