Добрый день.
больная 46 лет, острое начало РС в июне-июле 2013. К сентябрю 2013 ходит с трудом. Назначен и применяется Синновекс. Посещаются Моники раз в полгода для не знаю чего, наверное для подтверждения что еще жива. с конца 2013 состояние почти не меняется: постоянно напряжены мышцы ног, почти не управляются стопы, из-за чего ходит с большим трудом, руки- тремор, половину времени головная боль, усталость. Назначена 2 группа инвалидности.
в сентябре 2014 в Мониках подтвердили ремиссию и подтвердили поддерживающую терапию: мексидол, нейромедин, баксолан, клоназепам.
в октябре 2014 местные врачи в стационаре при ПЛАНОВОМ попадании в стационар (я был уверен, что для прокапывания мексидола) при нормальном (без ухудшения) состоянии вливают ей метипред.
Сейчас больная, собираясь в Моники посещает очередного невролога и он делает Две непостижимые для меня вещи:
1. Назначает (не уточняя, что в данный момент принимает больная) Берлитион и Анвифен. Если с первым все более или менее понятно, то порывшись в Инете я не увидел применения данного препарата при РС.
2. задает вопрос больной - далее точная цитата!- : "Ну что, тебе Синновекс то помогает? лучше становится?" т.е. она искренне считает синновекс лекарством, которое может улучшать состояние при РС.
У меня два вопроса
первый к врачам: можно ли и есть ли смысл применять Анвифен?
второй и к врачам и к больным не из столиц: У вас такие же неврологи или только мы в глубокой ж...е? хотя территориально 100 км от Москвы