Рассеянный склероз или просто невроз?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Рассеянный склероз или просто невроз?

Сообщение Aera » 18 янв 2015, 14:28

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли быть РС с симптомами в виде онемения половины тела?

результаты мрт:
В белом веществе обоих полушарий (справа субкортикально в теменной зоне, слева - в наружной капсуле) определяются единичные мелкие очаги патологического сигнала повышенной интенсивности в Т2 и FLAIR режиме, изоинтенсивные в Т1 режиме, размерами до 2-4 мм

Заключение: МРТ признаки очагов глиоза больших полушарий головного мозга.

Обращалась к неврологу по поводу онемения половины тела (утром проснулась и как будто "отлежала" ногу, руку и пол-лица), объективно никаких проблем не выявлено - только чуть снижена чувствительность на ноге, а рефлексы, движения, поза ромберга - все в норме. Но с учетом мрт невролог дополнительно послала проверить поля зрения и глазное дно - тоже все в норме. Отправили к психотерапевту, прошла лечение в дневном стационаре от тревожного расстройства - все прошло. но через полтора месяца снова онемение точно такое же: та же половина тела. Правда, не такое сильное, как в первый раз. И я не знаю, что делать и что думать... Может, снова невроз (мне в стационаре просто "сняли" эмоциональную составляющую, я спокойнее стала, но в целом тревога осталась и мне еще надо ходить к психотерапевту), или остеохондроз (сидячая работа), но конечно же больше всего боюсь, что это РС... Невролог, которая меня осматривала, сказала, что это невроз, но на всякий случай повторить мрт через год, так как мало ли что... И еще она говорила повторить мрт, если снова будет онемение, но у меня сейчас нет денег на мрт да и непонятно покажет ли оно что-то, так как невролог сказала, что раньше чем через год бессмысленнно делать мрт

по поводу очагов глиоза невролог предположила, что это из-за травмы головы (сильно ударилась ару лет назад) или из-за гипоксии при рождении.

Скажите, пожалуйста,высока ли вероятность РС при таких симптомах и мрт?
Aera

Re: Рассеянный склероз или просто невроз?

Сообщение Prakhova » 19 янв 2015, 10:40

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо видеть Вас лично и Ваши снимки. При желании, Вы можете приехать для обследования и лечения к нам.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Aera » 29 янв 2015, 20:04

Спасибо за ответ!
Я живу не в России и приехать на обследование, к сожалению, не смогу. Если я выложу здесь снимки МРТ, этого будет достаточно для диагноза?
Aera

Сообщение Ilves » 29 янв 2015, 20:29

Aera писал(а):Спасибо за ответ!
Я живу не в России и приехать на обследование, к сожалению, не смогу. Если я выложу здесь снимки МРТ, этого будет достаточно для диагноза?

Для того чтобы предать снимки необходимо: получить в МРТ кабинете диск с записью исследования, заархивировать все файлы с диска в один файл, этот файл выложить в бесплатный файлообменник, прислать ссылку на выложенный файл с конкретными вопросами.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ