На нервной почве или это РС?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

На нервной почве или это РС?

Сообщение LSn » 08 янв 2015, 00:33

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Надеюсь на вашу помощь и внимание. Извините за столь длинный рассказ, решила написать все на случай - может какие-то детали имеют значение.

4,5 года назад был удар в висок, без потери сознания, была сильная боль несколько часов. Через месяц она снова 1 раз неск.часов повторилась. На том все.
Через 4 года, т.е. этим летом снова боли в правом виске. Невролог направила на МРТ головного мозга + прописала Новиган. Пропила 1 таблетку - боль прошла. Больше не стала пить. Заключение мрт(с контрастом): МР-картина множественных очагов патологического МР-сигнала (дифференцировать между очагами глиоза сосудистого генеза и очагами демиелизации). Невролог отправила в НИИ неврологии на Волоколамке. Там обследовали как обычно у невролога... Констатировали, что это глиоз, а множественные очаги - могут быть различные старые травмы в т.ч. с рождения. И МРТ в динамике через год (будет в июне). Мой невролог - назначила капельницы физраствора, мильгаму в/м и еще что-то в/м.

Дальше. В сентябре был сильнейший стресс - ребенок (гиперактивный ) уронил на себя шкаф - кровь из головы как из крана....думала не выживет. С ребенком все хорошо - всего лишь рваные раны мягких тканей. Но с тех пор я стала плохо спать. Под утро потею. В ноябре снова стресс: поставили по УЗИ диагноз РАК ЭНДОМЕТРИЯ(после выскабливания гистология не подтвердила). На следующий после узи день начала подниматься температура днем до 37.5, вечером 36.2-36.6. + боли: то в животе справа ближе к пупку, то в паху(увеличены паховые л/у), то в груди. И так каждый день в течении полутора месяцев. Сделали УЗИ (т.к. было ощущение покалывания внизу живота при наполнении моч.пузыря). В почках - песок, мочевой пузырь - с хлопьями и гиперэхогенными утолщенными стенками, ровные, без деформаций. Прописали канефрон + Монурель первисцит на ночь. Из хронических заболеваний - шейный, грудной, поясничный о/х, Хр. атрофический гастрит в стадии обострения (ФЭГДС от 30.12.14).
Снова стала появляться боль в правом виске. Правда после того как гастроэтнеролог прописал Бускопан (и еще кучу лекарств) - височная боль уменьшилась. Похудела за 2 мес. на 10 кг., отсутствует аппетит, заставляю себя есть лишь бы не стать дистрофиком. рост 160, вес 60, было 70.
Каких только врачей не обошла за 1,5 месяца. в т.ч. инфекциониста, фтизиатра, гематолога, онколога, эндокринолога(щитовидка в порядке). Все анализы в т.ч. б/х в норме. Никто причину температуры и ночной потливости и т.д. не находит.

Начала сама попивать Ацикловир, случайно. Когда в декабре у меня была "гуляющая" температура(от 36.2 до 37.5), на языке сбоку появилась язвочка-звоню стоматологу, который мне 3 мес. назад поставил имплант - сказал, что это либо стоматит, либо герпес - велел мазать облепиховым маслом 2 нед. Не пройдет - на прием. Я сама решила попить противогерпесное. Помню в понедельник - 2 таблетки по 400 мг, во вт. успела 1, а вечером не стерпела и пришла на прием. Он сказал, что это всего ранка от укуса новой коронкой. Ну раз так, Ацикловир я перестала пить. Но в среду мне стало лучше, и температуры не было. Но затем она снова поползла. Потом я вспомнила про взаимосвязь ацикловира и температуры и решила снова за него взяться. начинала пить - становилось лучше, бросала курс из-за проблем с желудком - опять температура. сейчас снова на ацикловире (желудок ноет).

Но в последнее время начали покалывать руки (!) и временами слабость в ногах. Но не постоянно, а периодами. И немного трясутся пальцы на руках и ногам, если присмотреться. То я чувствую себя хорошо, то начинает "колбасить". Затем снова на несколько часов (или целый день, пара дней)чувствую нормально, затем снова приступы.
Еще. Несколько раз за последние 2 недели на полминуты было ощущение совсем небольшой пелены перед правым глазом и как будто в глазу что-то мешает. Бывают иногда разовые покалывания кожи в разных частях тела. Сейчас покалывает кожа у грудного отдела позвоночника. (там где была травма лет 15 назад, но покалывающих болей там никогда не было).

Также очень беспокоит плохой сон, особенно под утро (около 6 утра), вроде бы спать хочу, но просыпаюсь из-за каких-то нехороших(по моим ощущениям) процессов в организме.

Может ли это все быть на нервной почве, какое-то неврологическое (или даже психическое) заболевание? Или это больше похоже на РС?
Что Вы посоветуете?

Заранее спасибо за ответ.
LSn

Re: На нервной почве или это РС?

Сообщение Prakhova » 13 янв 2015, 23:19

В первую очередь Вам следует обратиться к психотерапевту по поводу тревожного расстройства и пройти полноценный курс лечения.
Если Вы хотите уточнить природу очагов, выявленных на МРТ и полностью исключить РС - можете приехать к нам на обследование.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ