Добрый день. Вот какая у меня ситуация. Первые симптомы болезни проявились в 2007 г. - начались частые позывы в туалет и местами недержание. Потом постепенно появилась тяжесть в нижней части тела, начиная от талии, наги стали тяжелые, стало трудно ходить, особенно это проявилось в правой ноге, стала немного прихрамывать. Потом все по нарастающей, причем резких обострений не было, просто постепенно самочувствие ухудшалось, появился тонус в ногах. Сначала долго не могли поставить диагноз ставили сначала энцефаломиелит, потом поставили РС, с 2012г. назначили Ронбетал, проколола 6 месяцев, стало только хуже, тонус в ногах увеличился на столько, что лекарства Бакласан и Сердалуд не могли снять боль, ноги стали иксом, спаслась только уколами Диспорта, помогло, ноги распрямились, стало легче ходить. После того как отменили Ронбетал, назначили Гилениа, пропила 1 год, но и его сняли из-за неэффективности. В сентябре 2013 видимо закончилось действие Диспорта, снова стали болеть ноги, правая нога стала дергать и при ходьбе стало больно на нее наступать, и с каждой днем все больнее, дошло до того, что я совсем не могла на нее наступить и она согнулась в коленке. Сделала еще раз уколы Диспорта 3 ампулы, отпустило, но нога так и не смогла полностью распрямится, при ходьбе правою ногу ставлю на мысок. Тонус и стянутость сохранился от талии к ногам, то что выше в нормальном состояние, отклонений нет. Сила в ногах есть, мешает тонус. В связи с этим меня послали на дообследование.
МРТ головы с контрастом: МР картина очагового поражения головного мозга, более характерная для демиелинизирующего процесса (SD). Умеренная наружная гидроцефалия.
МРТ шейного отдела с контрастом: МР картина дистофических изменений шейного отдела позвоночник (остеохондроз) Асимметрия экстраниальных отделов позвоночных артерий. Диффузная атрофия вещества спинного мозга, дифференцировать последствия демиелизирующего процесса и проявления нейродегенеративных изменений (спиноцеребеллярная дегенерация?).
МРТ пояснично-крестового отдела позвоночника: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз) Спондилоартроз. Антеспондилолистиз тела L5 позвонка.
МРТ грудного отдела позвоночника: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз). Гемангиома Th 9
позвонка.Диффузные атрофические изменения спинного мозга на уровне Th1- Th10.
По снимкам МРТ с контастом в спине очагов нет вообще.
Если необходимо могу прислать все МРТ с полным описанием.
На данный момент мне ставят Болезнь Штрюмпеля (хотя сами не уварены в этом) В роду по обоим родителям таких проблем не было.
Подскажите какие еще необходимо сделать анализы для постановки диагноза?