Это похоже на РС?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Это похоже на РС?

Сообщение Власова » 09 янв 2014, 08:37

Уважаемые врачи-консультанты форума! Подскажите мне, пожалуйста, похожа ли моя ситуация со здоровьем на рассеянный склероз? Мне 31 год, с 2005 года обратились к неврологу, т.к. были замирания, почмокивания, тот направил меня к эпилептологу, в общем, лечат меня все это время от эпилепсии, височной симптоматической. Но с некоторого времени мое состояние ухудшилось, судороги в ногах, на корточки сесть не могу, на цыпочки тоже, т.к. натяжение стопы сразу может спровоцировать судороги. МРТ 2005г. выявило множественные очаги демиелинизации в затылочных, лобных, височных долях, преимущественно на границе серого и белого вещества от 2мм в диам. до 9х2мм, боковые желудочки ассиметричные, в правой височной доле очаг 23х20х19мм, субарахноидальные простанства не расширены, после МРТ с контрастом картина была без динамики, выявленные изменения в правой височной доле и очаги демиелинизации сохранили свою форму и размеры. Заключением была субкортикальная гетеротопия серого вещества.
Уже в 2013 году новое МРТ с контрастом показало множеств.полиформные очаги демиелинизации в белом веществе лобных, теменных, затылочных, височных долей, с обеих сторон субкортикально и перивентрикулярно, а также в области скорлупы и наружной капсулы базальных ядер, имеющие на Т1изо-гипоинтенсивный сигнал и на Т2 гиперинтенсивный сигнал, без признаков перифокального отека мозга, общ.кол-во очагов > 20. Субарахноидальные пространства и борозды неравномерно расширены, особенно в области лобных, теменных и Сильвиевых щелей. Боковые желудочки ассиметричные. После введения контраста и при отсроченном контрастировании равномерное усиление мр сигнала от нормального вещества мозга с задержкой контрастирования и низкой интенсивностью сигнала выявленных очагов. Заключение: мр картина демиелинизирующего процесса гм (проградиентно-хроническое течение вне обострения), признаки наружной заместительной гидроцефалии, латеровентрикулоассиметрия.
У меня вопрос: похожа ли такая картина на рассеяный склероз? Я понимаю, конечно, наверняка можно поставить диагноз только после многих обледований и диагностик, однако хотя бы так что можно уже сказать?
Спасибо заранее!
С уважением, Юлия
Власова

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ