гость » 03 дек 2013, 13:46
Лидия Николаевна ! Здравствуйте ! Спасибо Вам за быстрый ответ.
Кроме Копаксона ( и то, если он опять появится ) на сегодняшний день у нас в центре РС, никакие другие ПИТРС мне не могут предложить.
Диагноз (рс) поставлен в 2011 г.( 2010 - РЭМ ). Я первый раз задавала вопросы в марте-апреле 2013 года, стр. 68,72 в теме "обострение". Если возможно, пожалуйста, просмотрите те мои первые описания симптомов и лечения , потому, что я не знаю, откуда правильно считать начало. Постаралась на сколько возможно обрисовать ситуацию и течение на тот момент. Когда в 2010 г.(сильная головная боль из одной точки в течении недели )на МРТ обнаружили очаги демиелинизации и поискали в прошлом, что могло бы быть похожим на диагноз: 2008 - онемение небольшого участка верхней части щеки, 2009 - раздвоение зрения вдаль( закружилась голова, присела, открыла глаза - вижу так) . Проходило само за 2 недели. Ранее 2008 г. - ничего, что могло бы хоть как-то относиться к диагнозу.
С 2010 г. три раза мне делали активную "имуномоделирующую" терапию ( Биовен-моно ( 2011г.) Эрбисол, Виферон, Циклоферон ) в надежде заставить организм самостоятельно бороться с проблемой. Третий раз прошлой осенью после Солюмедрола и перед плазмоферезом. После последнего раза у меня возникло убеждение, что именно эта имуностимулирующая терапия спровоцировала такое быстрое развитие клиники с 2012г. Кроме 6 раз, описанных в предыдущем сообщении Солюмедрол №5 мне делали еще один раз в июне 2011 г.Это все было еще до Копаксона.
У нас мне ставят "ремитирующее" и выписку пишут одну и ту же из комп. уже раз 5-6.
Мне показалось, что сейчас и в мае, на Копаксоне, обострение выглядит, чуть мягче , чем в прошлом году без него.
Неужели "оно" уже перешло во вторичное прогрессирование и теперь что-то делать уже бесполезно ?
Тогда в апреле Александр Геннадьевич подробно ответил на те первые вопросы и подсказал вариант лечения. В этот раз ( недели две назад ) я отправила подробный вопрос ему в личную почту, можно ли приехать к Вам на лечение , но к сожалению он пока не смог ответить.
Я спрашивала в нашем центре РС, как-нибудь изменить способ лечения, но у нас мне пока ничего другого не предлагают. Я понимаю , что в таком возрасте чаще ставят вторичное прогрессирование , но болезни три года!
1. Неужели сейчас бороться с этим последним обострением уже бесполезно ?
2. Какие варианты действий у меня могут быть на ближайшее время ?
С уважением, Лена.