Ilves » 01 авг 2013, 18:06
При проведении неврологического осмотра невролог выявляет определенные симптомы поражения нервной системы (НС), которые использует для определения локализации, выраженности поражения НС (топическая диагностика) и тяжести состояния пациента. Не смотря на то, что неврологический статус (запись данных неврологического осмотра) достаточно унифицирован, оценка состояния пациента в динамике сложна из-за субъективности некоторых симптомов, сложности сравнения оценки разными специалистами и т.д.
Расширенная шкала инвалидизации (EDSS) разработана для интегративной (обобщенной) оценки состояния больных рассеянным склерозом в рамках клинических исследований. Использование шкалы позволяет не описательно, а количественно оценивать степень выраженности различных симптомов и, в целом, тяжесть состояния (под тяжестью понимается степень влияния болезни на жизнедеятельность человека). Оценка EDSS без неврологического осмотра невозможна. Дело в том, что общий балл зависит от выраженности симптомов поражения различных функциональных систем (FS): пирамидной (сила), мозжечковой (координация) и тд. Невролог выполняет осмотр пациента, фиксирует все найденные симптомы, отмечает их выраженность в баллах, заносит данные в специальные графы шкалы функциональных систем и уже по совокупности этих баллов выставляется оценка по EDSS. Кроме неврологического осмотра при подсчете общего балла используется способность человека к самостоятельной ходьбе и офтальмологические данные (острота зрения, осмотр глазного дна), которые в России оценивает окулист. Шкала EDSS является важным инструментом оценки состояния больных РС в рамках клинических исследований и научных работ, но в неврологической практике использование шкалы крайне затруднительно. Во-первых, оценка очень субъективна (при начале каждого КИ все «оценщики» проходят специальное обучении и получают сертификаты, что позволяет уменьшить разброс оценок). Во-вторых, для оценки EDSS обязательно используется тест ходьбы на 500 метров (пациент должен пройти как можно дольше без отдыха и опоры). Без этого теста невозможно правильно оценить балл от 4.0 до 6.5. Данный тест необходимо проводить в идеальных условиях – длинный ровный коридор без каких-либо посторонних людей и препятствий, что очень сложно выполнимо.
Кроме того, обязательна оценка офтальмолога (которого может не быть) и оценка ментальных функций, которую адекватно может провести только психолог/психиатр и для проведения которой необходимо дополнительное согласие пациента.
EDSS не является четким показателем состояния больного, например, если у человека парализована нога, и он не может ходить, балл будет 7.0 (при этом он может вести крайне активный образ жизни), а если парализованы обе руки и человек абсолютно беспомощен – 5.0 баллов. При отсутствии конечности, при анкилозах, болях в ногах и т.д. балл по EDSS не может быть корректно оценен.
Поэтому шкала EDSS не используется в экспертной оценке нетрудоспособности, при назначении препаратов (кроме исследований - при проведении КИ могут быть ограничения по включению пациента, например, «для исследования подходят пациенты с балом по EDSS от 3.5 до 6.0»).
Официально в России EDSS не применяется (опять же, только в рамках КИ и в научных работах), ни в каких нормативных актах (кроме протоколов клинических исследований, разрешенных Минздравом), стандартах обследования пациентов с РС данной шкалы нет.
Надеюсь, я исчерпывающе ответил на Ваш вопрос?
Если нет, спрашивайте.