Cлабость в ногах

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Cлабость в ногах

Сообщение nekitos » 24 янв 2013, 12:30

Добрый всем день. Вопрос в следующем. Я бы хотел узнать, что может помочь от слабости в ногах. Сейчас опишу поподробьнее:я болею РС около 3 лет, изначально проблемы были с шаткостью и ходьбой, но одно время прокапав 2 раза за год метипред всё улучшилось. Мне назначили финголимод. Вот пью уже его около 2 лет и обострений никаких нет и слава богу, НО слабость всё равно есть и она меняется, то могу себя чувствовать оООчень хорошо, то не очень. Хожу максимум километр(если хорошо себя чувствую), если самочувствие не очень, то пройти могу чуть меньше и с остановками на отдых(~1 минуту). Очень хорошо помогает массаж стопы и ноги(слабость в основном в правой), но каждый раз к массажисту ходить проблематично и из-за финансов и из-зи времени. Я как вспомню то, как я метипред прокапал, сразу хочу ещё попросить, но врач мне отказал, говорит нету обострений и финголимод справляется на отлично(повторюсь 2 года нет даже намёка на обострения), можно ли как-нибудь улучшить силу в мышцах(иногда есть небольшое онемение)?Заранее спасибо.
nekitos
Ефрейтор

Re: Cлабость в ногах

Сообщение Дмитрий Викторович » 25 янв 2013, 09:24

сделай ноги сильнее, начни с утренней зарядки, но от синдрома хронической усталости, что является как раз причиной твоей слабости, у докторов есть мало чем нам помочь. а зарядку делай и купи велотренажер, денег не жалей....окупится твоим пребыванием на ногах
Дмитрий Викторович

Сообщение Наталия » 25 янв 2013, 10:40

Хотелось бы услышать ответ врачей, а не общеизвестный совет Дмитрия Викторовича. Уважаемые врачи, ответьте пожалуйста на вопрос, меня тоже очень интересует этот вопрос.
Спасибо.
Наталия
Генерал-майор

Сообщение nekitos » 25 янв 2013, 13:24

Дмитрий Викторович писал(а):сделай ноги сильнее, начни с утренней зарядки, но от синдрома хронической усталости, что является как раз причиной твоей слабости, у докторов есть мало чем нам помочь. а зарядку делай и купи велотренажер, денег не жалей....окупится твоим пребыванием на ногах

Зарядкой занимаюсь(5-7 подходов в день, присядания, поднимание ног лёжа на полу, занятие с гантелыми, стульчик, кручу ногами велосипед), велотренажер купили сразу как заболел тоже кручу в день около 1 километр, на массаж ходил, на выходных пойду массажер для ног покупать(дорогой 15000, но говорят раслабляет мышцы). В общем не сижу на месте, но каких то значимых улучшений от зарядки не ощущаю. Слабость всегда есть, большую часть времени еле заметная, иногда ярко-выраженная(ходить могу, но через силу и с остановками через каждые 100 метров), а это уже бесить начинает. Хотел начать ходить в бассейн, но у нас в городе он только 1 и то весь запущенный(ещё болячек мне не надо), а другой очень дорогой.
Вот и хотел узнать у врачей, может можно что-нибудь прокапать для улучшения общей картины, пусть не гормону, но мало ли...
nekitos
Ефрейтор

Сообщение andrey57 » 25 янв 2013, 13:31

Я не врач.Попробуйте растяжку,мне немного помогает.
andrey57

Сообщение nekitos » 26 янв 2013, 09:46

andrey57 писал(а):Я не врач.Попробуйте растяжку,мне немного помогает.

Не понял на шпагат садиться? Поясни пожалуйста :D
nekitos
Ефрейтор

Сообщение Ilves » 30 янв 2013, 12:54

nekitos писал(а):Добрый всем день. Вопрос в следующем. Я бы хотел узнать, что может помочь от слабости в ногах. Сейчас опишу поподробьнее:я болею РС около 3 лет, изначально проблемы были с шаткостью и ходьбой, но одно время прокапав 2 раза за год метипред всё улучшилось. Мне назначили финголимод. Вот пью уже его около 2 лет и обострений никаких нет и слава богу, НО слабость всё равно есть и она меняется, то могу себя чувствовать оООчень хорошо, то не очень. Хожу максимум километр(если хорошо себя чувствую), если самочувствие не очень, то пройти могу чуть меньше и с остановками на отдых(~1 минуту). Очень хорошо помогает массаж стопы и ноги(слабость в основном в правой), но каждый раз к массажисту ходить проблематично и из-за финансов и из-зи времени. Я как вспомню то, как я метипред прокапал, сразу хочу ещё попросить, но врач мне отказал, говорит нету обострений и финголимод справляется на отлично(повторюсь 2 года нет даже намёка на обострения), можно ли как-нибудь улучшить силу в мышцах(иногда есть небольшое онемение)?Заранее спасибо.

Кроме регулярных тренировок возможно применение амантадина (мидантан, ПК Мерц) или фампридина (в России, к сожалению, не зарегистрирован).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение nekitos » 30 янв 2013, 16:48

Ilves писал(а):
nekitos писал(а):Добрый всем день. Вопрос в следующем. Я бы хотел узнать, что может помочь от слабости в ногах. Сейчас опишу поподробьнее:я болею РС около 3 лет, изначально проблемы были с шаткостью и ходьбой, но одно время прокапав 2 раза за год метипред всё улучшилось. Мне назначили финголимод. Вот пью уже его около 2 лет и обострений никаких нет и слава богу, НО слабость всё равно есть и она меняется, то могу себя чувствовать оООчень хорошо, то не очень. Хожу максимум километр(если хорошо себя чувствую), если самочувствие не очень, то пройти могу чуть меньше и с остановками на отдых(~1 минуту). Очень хорошо помогает массаж стопы и ноги(слабость в основном в правой), но каждый раз к массажисту ходить проблематично и из-за финансов и из-зи времени. Я как вспомню то, как я метипред прокапал, сразу хочу ещё попросить, но врач мне отказал, говорит нету обострений и финголимод справляется на отлично(повторюсь 2 года нет даже намёка на обострения), можно ли как-нибудь улучшить силу в мышцах(иногда есть небольшое онемение)?Заранее спасибо.

Кроме регулярных тренировок возможно применение амантадина (мидантан, ПК Мерц) или фампридина (в России, к сожалению, не зарегистрирован).

А что это такие за препараты расскажите, если не трудно. И какие результаты они давали на практике?
nekitos
Ефрейтор

Сообщение Prakhova » 31 янв 2013, 17:59

Практика показывает неплохие результаты. Мидантан помогает при общей и мышечной утомляемости вдозе 100 мг по 1т 3 раза в день курсом 1 месяц и более и саый доступный по цене из всех перечисленных препаратов. ПК - Мерц - аналогичный препарат (оригинальный) - стоит дороже.
О Фампридине читайте внимательно сайт.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение nekitos » 01 фев 2013, 11:23

Prakhova писал(а):Практика показывает неплохие результаты. Мидантан помогает при общей и мышечной утомляемости вдозе 100 мг по 1т 3 раза в день курсом 1 месяц и более и саый доступный по цене из всех перечисленных препаратов. ПК - Мерц - аналогичный препарат (оригинальный) - стоит дороже.
О Фампридине читайте внимательно сайт.

А можно поинтересоваться ещё кое-что? Он совместим с гилленией? Просто я очень сильно хочу попробовать амантадин. Но мне леч. врач сказал, что не нужен он мне. Но почему я так и не понял...типа он мне не подходит с гиленией...как-то так=)
nekitos
Ефрейтор

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ