Я врач патоморфолог, хочу с вами уважаемые коллеги по просьбе лечащего терапевта проконсультировать больную; вот её клинические данные:
Больная Т. 1987гр, манифестация заболевания произошла год назад. Летом прошлого года обращалась к невропатологу по поводу шейного остеохондроза, на одном из приемов отметила ощущение онемения правой половины лица, что было принято за неврит тройничного нерва после лечения зуба, что отмечалось около недели, за тем появились слабость, головокружение, шаткость походки. Периодически отмечались подъемы АД до 150/95ммртст, больная связывала с переутомлением. 7.07.11г, поставлен диагноз: Остеохондроз шейного отдела позвоночника ВСД по смешанному типу. Тиреотоксикоз? Обследована – эндокринолог свою патологию исключил и через месяц больная была госпитализирована в неврологическое отд. 10.08.11-24.08.11гг с Ds: G36. Острый рассеянный энцефаломиелит. Сопудств.: чувствительные нарушения пирамидальная недостаточность, атаксия, вестибулопатия средней тяжести. На МРТ от 8.08.11г. признаков повышенного внутричерепного давления не выявлено. Субарахноидальные конвексиальные пространства локально не равномерно расширены. В белом веществе теменных, лобных долей перивентрикулярных отделах, правой височной доли, средней ножки мозжечка справа определяются множественные очаги демиелинезации (глиоза), округлых форм, диаметром 0,4 см, без перифокальной реакции. В области интраорбитальных отделов зрительных нервов определяется небольшое расширение субарахноидальных пространств – косвенный признак внутричерепной гипертензии. В обоих верхнечелюстных пазухах определяются капсулированные образования, с жидкостными характеристиками сигналов, с четкими ровными контурами, однородной структуры, размерами 1,8х1,9х2,7. Заключение: МР картина очаговых изменений вещества мозга (не исключается демиелинизирующее заболевание). Косвенные признаки внутричерепной гипертензии. Кисты обоих верхнечелюстных пазух. На МРТ от 27.06.12г. В белом веществе теменных, лобных долей, перивентрикулярных отделах, правой височной доле, средней ножке мозжечка сохраняются множественные очаги демиелинизации (глиоза), округлых форм, размером от 0,2х0,2 до 0,7х0,7см, без перифокальной реакции. В динамике предыдущего МР исследования визуализируется ранние не дифференцируемый очаг в паравентрикулярных отделах IV желудочка правого полушария мозжечка, размерами 0,7х0,7см. Заключение: МР картина демиелинизирующего процесса головного мозга. На данный момент. Жалобы больной на головокружение, шаткость походки, при ходьбе. Объективно: сухожильные рефлексы снижены, брюшные рефлексы отсутствуют. Отмечается горизонтальный нистагм.
Мною данный случай представлен по просьбе лечащего терапевта, в нашей больнице к сожалению невропатолога нет и не будет на неопределённое время... Участие патоморфолога в консилиуме, в разборе сложных диагностических случаев оказывается полезным в большинстве случаев и я ни когда не отказываю, если имею возможность помочь имеющимися знаниями и опытом. По мимо встречавшихся секционных случаев подобной патологии, на моей памяти два случая из жизненного опыта, очень близких знакомых, один родственник жены и одна соседка, которых я «наблюдал» многие годы и проследил фактически в обоих аналогичных случаях от момента манифестации заболевания до самой смерти обоих. В обоих случаях первым симптомом заболевания была атаксия, на постановку правильного диагноза Рассеянный склероз, тогда (в начале 90х) ушло 1-2года у обоих и в общем заболевание и у него и у неё продлилось 10 и 12 лет, медленно и верно прогрессировали параличи начиная с нижних конечностей до практически полного обездвижения последние месяцы проходили в реанимации на ИВЛ…На сколько мне известно в плане лечебной тактики прибегали к плазмоферезу, гормонам и цитастатикам, до подлинно-подробного применения всего перечня препаратов мне конечно не известно, да я и не акцентировал внимание тогда на этом, так как по началу был студентом, за тем онкоморфологом, работая в морге онкодиспансера, не соприкасаясь на практике с тонкостями таких узкоспециализированных аспектов фармакотерапии. Обращаюсь к коллегам невропатологам занимающимся лечением больных Рассеянным склерозом: о современной медикаментозной тактике ведения таких больных. Буду признателен, если поделитесь современной информацией, журнальными статьями, монографиями, любыми публикациями полезными по данной патологии и практическими советами... Мы с лечащим терапевтом завтра продолжим обсуждение данного случая, больная во вторник придёт на прием. За ранее всем спасибо, всем кто откликнется на мою просьбу и всем участникам обсуждений.