GTR/Копаксон

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

GTR/Копаксон

Сообщение Ульянка » 27 июн 2012, 22:45

Здравствуйте! Мне 29, болею РС с 2004года. Госпитализация была в 2004 (Дебют демиелинизирующего заболевания), 2006 (в июле и августе - обострение и декомпенсация) и в 2011 (профессор сказал, что не обострение, но в эпикризе записали как обострение). Чувствую себя нормально, иногда, периодически бывают онемения кожных покровов, зрительное помутнение в одном из глаз, но все проходит само по себе, иногда прохожу курс уколов Эмоксипина, Милдрокарда, Мильгамма, Пирацетама. В скором времени в нашей больнице начнётся КИ препарата GTR, бельгийский аналог Копаксона, мне предложили участие в этой программе, но я как-то колеблюсь...В процессе исследования хотят определить безопасность и переносимость данного препарата, а также выявить его эффективность наравне с Копаксоном. Один из врачей нашей больницы посоветовал в моем случае заняться вопросом заведения потомства, т.к. потом уже может быть биологически поздновато (у меня пока детей нет). А участие в КИ длительное, 2 года, это и время и неопределенность. Как вы считаете какая мне будет польза от участия в этой программе? Даже если препарат мне подойдет, я ведь не смогу потом покупать его себе самостоятельно - дорого... О бесплатном или льготном использовании препарата речь не идет... И что будет потом со мной по окончанию КИ, вдруг организм привыкнет и не сможет обходиться без подобного препарата?... А может этот препарат вообще ухудшит моё состояние?...
Извините за некоторый сумбур, очень переживаю...
Ульянка

Re: GTR/Копаксон

Сообщение irina0210 » 28 июн 2012, 06:12

Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Ульянка » 28 июн 2012, 22:10

Я уже перерыла кучу информации в интернете, конечно есть свои плюсы участия в КИ, НО есть и минусы. Например, неизвестно, как препарат повлияет на организм, он может вызвать как существенные улучшения так и непредсказуемые ухудшения...Может оставить все как есть, и продолжать жить?... Может ну их эти исследования?...
Ульянка

Сообщение Ilves » 29 июн 2012, 11:39

Ульянка писал(а):Я уже перерыла кучу информации в интернете, конечно есть свои плюсы участия в КИ, НО есть и минусы. Например, неизвестно, как препарат повлияет на организм, он может вызвать как существенные улучшения так и непредсказуемые ухудшения...Может оставить все как есть, и продолжать жить?... Может ну их эти исследования?...

GTR - аналог израильского копаксона. В 2014 году истекает срок патента на глатирамера ацетат, после чего возможно коммерческое применение глатирамера ацетата различных производителей. В цивилизованных странах для того чтобы говорить, что один препарат работает так же как другой, необходимо проведение контролируемых исследований. Голландская фирма Синтон, производитель препарата GTR, планирует к этому времени закончить клиническое исследование, что позволит ей вывести свой препарат на рынок. Продаваться он будет дешевле копаксона, в этом весь смысл данного клинического исследования. Единственным минусом является вероятность 11% получать пустышку в течение первых 9 месяцев исследования. В дальнейшем 15 месяцев все люди будут получать глатирамера ацетат. Вероятность развития побочных эффектов такая же ка при лечении копаксоном. Кроме того, частые МРТ покажут насколько подавлены процессы воспаления в ЦНС.
В любой момент по любой причине участник КИ может отказаться от дальнейшего лечения - КИ дело абсолютно добровольное. То есть, если в процессе КИ Вы запланируете беременность или получите возможность другой терапии, Вы просто устно сообщаете своему врачу о выходе из исследования.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ульянка » 29 июн 2012, 21:06

[/quote]G Вероятность развития побочных эффектов такая же ка при лечении копаксоном. [/quote]

А можете уточнить какие наиболее серьезные побочные эффекты могут возникнуть, не возникнут ли в организме какие-либо необратимые процессы?...

А если я вообще откажусь участвовать в КИ и заведу ребенка, как вы считаете, при моей картине течения заболевания - это приемлемый вариант?
Ульянка

Сообщение irina0210 » 30 июн 2012, 08:43

Рожайте,проблемы-то нет.
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Ульянка » 30 июн 2012, 22:39

irina0210 писал(а):Рожайте,проблемы-то нет.

Проблема в том,что в рамках КИ для того, чтобы меня включили в эту программу, я уже сделала первое МРТ с контрастом. Результаты показали наличие активного (ых) очагов. В КИ я соответственно попадаю, но вот не могу решиться на уколы. А решиться надо уже в среду...(3.07.)
А при наличии активных очагов беременеть нельзя? ...
Ульянка

Сообщение Наталия » 30 июн 2012, 23:00

Ульянка писал(а):
irina0210 писал(а):Рожайте,проблемы-то нет.

Проблема в том,что в рамках КИ для того, чтобы меня включили в эту программу, я уже сделала первое МРТ с контрастом. Результаты показали наличие активного (ых) очагов. В КИ я соответственно попадаю, но вот не могу решиться на уколы. А решиться надо уже в среду...(3.07.)
А при наличии активных очагов беременеть нельзя? ...

Конечно нет. И вообще активность процесса надо гасить.
Наталия
Генерал-майор

Сообщение Ilves » 03 июл 2012, 11:46

Ульянка писал(а):
G Вероятность развития побочных эффектов такая же ка при лечении копаксоном. [/quote]

А можете уточнить какие наиболее серьезные побочные эффекты могут возникнуть, не возникнут ли в организме какие-либо необратимые процессы?...

А если я вообще откажусь участвовать в КИ и заведу ребенка, как вы считаете, при моей картине течения заболевания - это приемлемый вариант?[/quote]

Побочные эффекты - жжение, зуд, покраснение в месте инъекции. Глатирамера ацетат влияет только на рассеянный склероз, ни на какие внутренние органы не действует, необратимых изменений в организме не вызывает.
При наличии активности заболевания сначала необходимо ее погасить, а затем беременеть. В противном случае велика опасность тяжелых обострений после родов.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ульянка » 04 июл 2012, 18:37

Глатирамера ацетат влияет только на рассеянный склероз, ни на какие внутренние органы не действует, необратимых изменений в организме не вызывает.

А как при этом будут чувствовать себя почки и печень. Участие в КИ - 2 года, лекарственный препарат все таки химия?...
А вообще, сегодня сделали первую инъекцию (в живот), пока вроде все нормально, правда в области укола достаточно болезненные ощущения...
Ульянка

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ