Помогите в постановке диагноза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Помогите в постановке диагноза

Сообщение Влад7 » 10 май 2012, 20:36

Уважаемый доктор!
Меня зовут Владимир, я живу в Алматы. 34 года. Женат. Детей пока нет.
Месяц назад (11 апреля 2012г) у меня неожиданно возникло легкое головокружение, которое продолжается по сей день.
Пожалуйста, проконсультируйте меня по данной ситуации, если дистанционность в данном случае приемлема.
В нашем городе оказалось не так просто поставить диагноз, но тем не менее, я ниже опишу все события, симптомы и результаты исследований, которые я прошел.
Заранее Вам спасибо. Жду Вашего ответа. При необходимости готов пройти дополнительные обследования и ответить на все Ваши вопросы.

1. Первоначальное резкое головокружение возникло осенью 2010г, после резкого вставания с лежачего положения с поворотом головы вправо. Головокружение вызвало падение. Сознание оставалось ясным. Спустя полчаса головокружение прошло, спустя час полностью был в норме. На следующий день было сделано МРТ головного мозга (по совету терапевта).
Заключение МРТ: Умеренные МР-признаки энцефалопатии.
2. Осень 2010г. Удаление небных миндалин по причине постоянной температуры тела 37,1-37,4.
3. В период с осени 2010г по весну 2012г - редкие головокружения с подташниваем. Интенсивность: 1 раз в 2-3 месяца. Продолжительность: от нескольких минут до нескольких часов. Провокаций не наблюдалось.
4. 11 апреля 2012г. После принятия горячей ванны, неожиданно появилось головокружение, по симптомам похожее на легкое опьянение, будто нахожусь на палубе корабля в море. При этом тошноты, рвоты и т.п. симптомов не наблюдалось. Головокружение сопровождалось головной болью в висках, но не усиливалось и не уменьшалось. Данное головокружение присутствует по сей день (т.е. уже 30 дней). На следующий день терапевт прописала следующие лекарства: Танакан, Милдронат, Глицин, Но-шпа (при спазмах), Кетанов (при болях), Церукал (при тошноте), Диакарб.
Курс был пропит в течение 20 дней. В связи с отсутствием какого-либо эффекта, было проведено МРТ головного мозга и шеи (отдельно - обычное МРТ, отдельно МРТ сосудов).
МРТ было показано нейрохирургу, который поставил следующее заключение: Данных за нейрохирургическую патологию нет. Диагноз - Синдром Меньера. Рекомендовано обследование ЛОР-врача, невропатолога.
Заключения МРТ:
МРТ головного мозга - Умеренные МР-признаки энефалопатии. Кисты гайморовых пазух.
МРТ сосудов - Данных за АВМ и аневризмы не выявлено.
МРТ сосудов шеи - МРТ-данных за органическую паталогию сосудов шеи не выявлено (определяются признаки сужения V3, V4 сегментов в пределах нормы).
МРТ шеи - Начальные дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника.
5. Заключение невропатолога: Синром Меньера. Назначено лечение: Бетасерк 8мг/3р.д. в течение месяца.
Заключение ЛОР-врача после осмотра и анализа данных: Кохлеарная лабиринтопатия (гидропс дабиринта).
Назначено лечение в стационаре в течение 10 дней. Лекарства: Аэвит, Глюкоза 40%, Витамин С, Гидрокарбонат натрия 4%, Пентоксифиллин 2% в/в на физ.р-ре, Фурасемид в/м (после капельниц), Оксибрал 30 мг/3 р.д., Бетасерк 8мг/3 р.д., Панангин 1т/3 р.д., Цефазолина натриевая соль 1,0 на лидокоине в/м 2р.д.
Лечение получено в стационаре. Изменений в симптомах нет. Выписан со стационара.
6. Полное описание симптомов:
- головокружение не является истинным (предметы не перемещаются, пол-потолок-стены так же не перемещаются, тело вокруг себя или предметов не перемещается), головокружение больше похоже на небольшую дизорентацию, синдром "легкого опьянения";
- изначально головокружение было волнообразным (спад в течение 6-8 часов, с последующим нарастанием), в дальнейшем такой симптом прошел и головокружение стало стабильным;
- тошноты, рвоты нет;
- есть периодическая головная боль: в области ушей - редко, в области затылка - редко, в области висков - часто (пульсирующая), боли выше висков на 2-3 см - часто, боли у макушки - редко, боль в висках иногда отдает в правый глаз, боли двусторонние;
- появилась легкая рассеянность;
- появилось ощущение что "немного поглупел", чего не замечают окружающие;
- небольшое нарушение координации движения (иногда задеваю предметы руками, ногами, при передвижении в привычном помещении);
- появилось ощущение "задумчивости" - часто "подвисаю" и будто думаю, хотя на самом деле не думаю ни о чем;
- в начале появления головокружения - сонливость, в последнее время - бессонница, не отражающаяся на даятельности днем;
- редкие судороги рук и ног (это выглядит, как редкое сокращение мышц, допустим, ноги, или руки, системности не наблюдается, периодичность - 1 раз в 3-5 дней);
- появилась пугливость на неожиданные звуки;
- появилось ощущение нарушения зрения, хотя зрение при этом отчетливое - вижу мелкий текст издалека, вблизи так же все прекрасно вижу, но ощущение изменения зрения все равно есть, возможно - более отчетливо стал видеть предметы, но легкая трудность в концентрации зрения на предмете, в начале головокружения было ощущение призрачного тумана в глазах;
- появилась неконтролируемая агрессия;
- появилась безпричинная плаксивость в течение дня часто, в одиночестве еще чаще (особенно в стационаре);
- в одиночестве появился животный страх смерти, того, что что-то может со мной случится, стали возникать панические атаки по данной теме;
- появилась несдержанность;
- речь не нарушена;
- легкая слабость в мышцах тела (возможно по причине того, что весь месяц стараюсь избегать физ.нагрузок и в основном нахожусь в лежачем положении);
- возникла боязнь нахождения на улице или посещения далеких мест (страх того, что если со мной что то случится, то никто не сможет мне помочь);
- частота сердечных сокращений в течение дня часто доходит до 106 уд.в мин.;
- АД стабильное, рабочее - 110х80, 120х75;
- температура тела в течение дня от 36,5 до 37,1;
- снижение аппетита;
- меньше стал следить за собой, работа не интересует, апатичное состояние;
- усилился тремор рук;
- изредка при паническом состоянии возникает дрожь всего тела;
- физическая выносливость (при необходимости) в норме;
- появились сильные головные боли в висках и выше всиков на 2-3 см при резком изменении погоды (возможно внутричерепное давление).

Предшествующие события:
- в течение года попытки вылечить отца от его болезни, постоянное посещение врачей, покупка лекарств, лечение, беспокойство ежедневное;
- неожиданная смерть отца от инфаркта миокарда у меня на руках (после: смутные воспоминания происходящего в течение 2х дней, действия на автоматизме, оцепенение, повышение температуры тела до 37,5), организация похорон (посещение морга, покупка гроба, креста, выбор могилы, проведение всех необходимых мероприятий по похоронам);
- при возвращении с похорон на самолете, возникла слабость в ногах, учащение ЧСС, легкое кратковременное головокружение, паника;
- по возвращению с похорон домой - потеря интереса к жизни, беспокойство только о состоянии матери, возврат к деятельности в течение 5 дней;
- по возвращению с похорон - сильное переживание об отсутствии поддержки со стороны друзей, дальних родственников;
- ангина с болью в правом ухе;
- переохлаждение головы и затылка на холодном ветру;
- пассивное курение (на похоронах отца) продолжительное время, до тошноты.

7. После стационара мной принято решение о продолжении обследования.
Выполнено:
- допплерография сосудов мозга с дуплексным сканированием сосудов шеи - регистрируется умеренное снижение кровотока по правой позвоночной артерии при поворотах и наклонах головы и признаки незначительного нарушения венозного оттока (усилен);
- консультация профессора по сосудам из Японии (возможность общения лично при посещении профессором клиники по обмену опытом) - сосудистые патологии головного мозга и шеи исключены, рекомендована консультация невропатолога;
- консультация невролога - астено-невротический синдром, синдром вестибулопатии, исключение синдрома Меньера, лабиринтопатии, рассеянного склероза;
- консультация в ЛОР клинике с проведением аудиопроб. Слух в полном порядке, патологических процессов в ЛОР-органах нет, опухолей нет, исключается синдром Меньера, лабиринтопатия. Предложено прохождение вестибулярных тестов в спец.диагностической клинике. Записан на прием на 21 мая. Рекомендовано проведение КТ гайморовых пазух на предмет наличия в них кист небольшого размера;
- консультация сосудистого хирурга - незначительное искревление всех зон позвоночника (шейная, грудная, пояснично-крестцовая). Рекомендовано получение курса мануальной терапии с последуйщим занятием спортом и улучшением душевного равновесия;
- консультация профессора невропатологии (невролога) - нарушения 8 пучка нервов, ажиотажная ипохондрия. Рекомендовано посещение психотерапевта. Проведены различные физиологические пробы на чувствительность (пробы Ромберга и т.д.). Исключен симптом Меньера, лабиринтопатия, рассеянный склероз, нарушение функций мозжечка;
- консультация невропатолога (по рекомендации) - нейро-мышечный синдром, астено-невратический синдром, вегето-сосудистая гистония, исключение синдрома Меньера, лабиринтопатии, рассеянного склероза, нарушения функций мозжечка;
- консультация психотерапевта - пройдена ЭЭФГ в течение 12 часов включая сон - патологий нет, эпилепсии нет. Следующая консультация психотерапевта - 14 мая. Возможно назначение лечения;
- контроль глюкозы, инсулина в крови - показатели в норме;
- консультация терапевта - рекомендовано тщательное МРТ-обследование с контрастированием сосудов шеи на предмет исключения пережатий межпозвоночных артерий, рекомендовано тщательное МРТ-обследование с контрастированием головного мозга на предмет исключения рассеянного склероза;
- консультация терапевта (второго, по рекомендации) - рекомендована консультация опытного невропатолога и невролога, исключен рассеянный склероз.

Резюме: диагноз точно не поставлен.
Пожалуйста, проконсультируйте меня по данной ситуации, если дистанционность в данном случае приемлема.
Заранее Вам спасибо. Жду Вашего ответа. При необходимости готов пройти дополнительные обследования и ответить на все Ваши вопросы.
Влад7

Re: Помогите в постановке диагноза

Сообщение irina0210 » 10 май 2012, 20:55

Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Влад7 » 11 май 2012, 08:46

Влад7

Сообщение Prakhova » 12 май 2012, 09:13

Ответила Вам в личных сообщениях
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Влад7 » 12 май 2012, 19:22

Лидия Николаевна,
спасибо Вам большое за ответ.
Влад7

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ