игорь71 » 18 апр 2012, 02:18
Здраствуйте.Прошу кого нибудь из уважаемых докторов ответить мне.Снимков к сожелению в электронном виде у меня нет,поэтому могу только ограничиться заключением.Сначало немного из анамнеза-в 2001 году у меня была выявлена эпилепсия с сообщающейся гидроцефалией,эпилепсия была давно еще в конце 1980-х годов,мне 41 год,она безсудорожная с фобиями поэтому долго не могли выявить,тогда делал мрт но на слабом аппарате,очагов не было,для контроля гидроцефалии сделал снимок мрт в 2010 году на мрт мощностью о,35 Тесла ,где был обнаружен один гипертинсивный очаг ,в 2011 и 2012 годах мною были сделаны еще две мрт вот результаты последней,с предпоследней они без динамики.На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В субкортикальных отделах лобных и теменных долей,перивентикулярных отделах переднего рога левого бокового желудочка определяются множественные >30 полиморфные очаги демиелинизации размерами от 0,2х0,2 см до 1,0х0,9х0,9 см [правая теменная доля],1,0х1,2х1,4 см[перивентрикулярные отделылевого бокового желудочка],однородно гипертенсивные по Т2 ВИ,FLAIR,гипотенсивные по Т 1 ВИ,с ровными,нечеткими в крупных очагах контурами,за счет минимального перивокального отека.Мазолистое тело не изменено.Боковые желудочки мозга асимметрично D>S расширены до 1,4 см,с зоной глиоза по периферии .3-й желудочек расширен до 1,1 см.4-й желудочек,базальные цистерны не изменены .Хиазмальная область без особенностей,ткань гипофиза имеет обычный сигнал.В эпифизе зона кистозной перестройки размером до 0,2х0,2 см.Субарахноидальные пространства ннеравномерно расширены по конвекстиальной поверхности мозга и в области боковых щелей до 0,9 см с умеренно выраженными атрофическими изменениями вещества мозга .Срединные структуры не смещены .Миндалины мозжечка расположены на уровне БЗО.Расширены перивескулярныеликворные пространства Вирхова-Робина,перфорирующих сосудов .Орбиты,придаточные пазухи носа не изменены. В сравнении с данными мрт гм от 10.02.2011 года без динамики.Заключение:МР катина демиелинизирующего заболевания головного мозга .Без динамики.Смешанная заместительная гидроцефалия,минимальная латеровентрикулярной асимметрии .Кистозная перестройка структуры эпифиза. А теперь мои ,если позволите вопросы,после первой тоиографии от 2011 года я ходил к неврологу он мне на основании того,что меня не беспокоят неврологические симптомы тогда и сейчас тоже,и на основании гидроцефалии которая идет давно,и эпилепсии которая тоже очень давно предположил,что я перенес нейроинфекцию и поставил диагноз ОДЭМ,также сказал через год повторить мрт.Я повторил мрт через год,которое привел выше.Контрастное вещество он сказал не обязательно,да я и сам бы не хотел,поскольку принимаю депакин от эпилепсии.Я не могу понять огромное количество очагов,места где расположены они могут указывать на РС ,но не чувствую никаких симптомов,с другой стороны гипертинсивные сигналы,невролог сказал что перенес нейроинфекцию давно,может быть в детском возрасте,откуда тогда гипертинсивные сигналы,а эпилепсия,вроде так ,вроде так не понятно.Эпилепсия подозреваю что была уже лет в 10 -11,чувствовался запах которого нет,такое бывае при эпилепсии.Если возможно прошу уважаемых докторов прояснить мои вопросы,все равно все мне до появления КИС будут ставить ОДЭМ да и прислушиваться к себе невыносимо.Заранее благодарен.