РС или нет? Каков же диагноз?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

РС или нет? Каков же диагноз?

Сообщение Маргарита23 » 11 апр 2012, 21:54

Здравствуйте. У меня следующая ситуация: испытываю головные боли и общую слабость и усталость - проявляется в основном при плохой погоде - либо сильной жаре, либо при сильном морозе. Также чувствую напряжение и боли в шейном отделе - работа сидячая. Иногда повышается АД. Но при улучшении погоды и занятиями спортом, стала чувствовать себя лучше. Обратилась к неврологу - сделали рентген, определили начальную стадию остеохондроза, отправили на МРТ. МРТ дала следующие результаты: в белом веществе лобных, теменных, височных долей с обеих сторон паравентикулярно и субкортикально, а также в мозолистом теле выявляются очаги демиелинизации имеющи гипертинтенсивный сигнала по T2,TIRM и изогипоинтенсивный по Т1, без признаков отека, размерами до 0,7 см. Общее количество очагов (по T2/FLAIR) 9-10. Заключение: Нельзя исключить демиелинизирующий процесс.
У меня никогда не немели и не отнимались руки или ноги, неприятные ощущения в ногах бывают редко при усталости или при долгом нахождении на морозе. Резкого падения зрения тоже нет, оно снижается у меня в течение 8 лет - с -1 до -5. Окулист определил поле зрения в норме. В целом чувствую себя хорошо, кроме переодически беспокоящих головных болей. Можно ли говорить о диагнозе РС, основываясь на такой МР картине и не имея ярких симптомов РС?
Маргарита23

Re: РС или нет? Каков же диагноз?

Сообщение Ilves » 12 апр 2012, 12:25

По одной МРТ поставить диагноз РС невозможно.
Если есть возможность отправить снимки в эл виде - перешлите, мы посмотрим. На описание ориентироваться сложно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Маргарита23 » 12 апр 2012, 20:01

Большое спасибо за ответ! Сегодня, к счастью, появилась возможность попасть к неврологу, специализирующемуся на этом вопросе, снимки посмотрели, РС не поставили! Ура!
Маргарита23

Сообщение november13 » 12 апр 2012, 22:31

Добрый день! Много лет у меня примерно раз в год немела нога, но все проходило через пару недель по сути без лечения. Объяснили отеохондрозом. Три года назад онемела паховая область и ягодичные мышцы симметрично с обоих сторон. Сделли МРТ головы и выявили очаги деминиелизации. Спустя полгода было новое обострение, которое заключалось в двоении зрения и реальной шаткости походки равно как и массе непроизвольных движений (подгибались ноги, рукой могла при подписании документа перечёркнут всю станиц и т.д.) . мне поставили диагноз РС, но с тех пор он никак не проялялся. При этом сейчас мне колют копаксон, а если я обращаюсь к специалисту, который не знает, что таковой диагноз мне поставлен, говорят четко, что нет у меня РС, так как сохранились брюшные рефлексы. Я перечитала прежние записи врачей, когда диагноз поставили и нашла, то там везде указано отсутствие брюшных рефлексов, хотя они не исчезали. Кому же верить и чем грозит мне применение копаксона при отсутствии РС? Как можно уточнит есть ли у меня РС? Я включена в клиническое исследование по копаксону и часть врачей отказывается меня консультировпть, отправляя к лечащему, который сразу утверждает наличие у меня анного диагноза. Помогите разобраться, пожалуйста
november13

Сообщение Юлия.05 » 13 апр 2012, 01:19

Здравствуйте. Мне 32 года В феврале началось головокружение , онемел язык и десны с левой сторны. Послали на МРТ. Протокол обследования: В субкортикальных отделах головного мозга,перевентикулярно более слева,в левой гемисфере мозжечка "единичный", определяются очаги округлой формы с относительно четким ровным контуром Т2, FLAIR гипер- Т1 изогипоинтенсивного сигнала размерами до 10*11 мм без перефокальных изменений больших полушарий головного мозга очагов патологической интенсивности сигнала не выявлено. Кора сформирована правильно. Демаркационные линии между серым и белым веществами прослеживаются четко.Желудочки ассиметричны D)S передние рога до 6 мм, полости 3 (4,3 мм) и 4 желудочков симметричны, не расширены. Субарахноидальные пространства не расширены. Умеренно расширена хиазмальная цистерна. Глазные яблоки, зрительные нервы симметричны, ретробулярное пространство свободно, интраорбитальная клетчатка однородная. Расположение и форма турецкого седла в пределах нормы. Гипофиз обычных размеров. Ножка гипофиза по срединной линии. Области перекрестка зрительных нервов без отклонений. Миндалины мозжечка расположены у входа в большое затылочное отверстие выше линии Чамберлена.Отмечается неравномерное утолщение (гиперостоз) внутренней пластинки чешуи. Придаточные пазухи носа пневматизированы . Заключение: признаки демиелинизирующего заболевания головного мозга. Ассиметрия боковых желудочков. Скажите это может быть только РС???? или все-таки можно надеяться, что это что-то другое???? Заранее спасибо за Ваш ответ, он мне очень нужен!!!!!
Юлия.05

Сообщение Ilves » 13 апр 2012, 09:06

november13 писал(а):Добрый день! Много лет у меня примерно раз в год немела нога, но все проходило через пару недель по сути без лечения. Объяснили отеохондрозом. Три года назад онемела паховая область и ягодичные мышцы симметрично с обоих сторон. Сделли МРТ головы и выявили очаги деминиелизации. Спустя полгода было новое обострение, которое заключалось в двоении зрения и реальной шаткости походки равно как и массе непроизвольных движений (подгибались ноги, рукой могла при подписании документа перечёркнут всю станиц и т.д.) . мне поставили диагноз РС, но с тех пор он никак не проялялся. При этом сейчас мне колют копаксон, а если я обращаюсь к специалисту, который не знает, что таковой диагноз мне поставлен, говорят четко, что нет у меня РС, так как сохранились брюшные рефлексы. Я перечитала прежние записи врачей, когда диагноз поставили и нашла, то там везде указано отсутствие брюшных рефлексов, хотя они не исчезали. Кому же верить и чем грозит мне применение копаксона при отсутствии РС? Как можно уточнит есть ли у меня РС? Я включена в клиническое исследование по копаксону и часть врачей отказывается меня консультировпть, отправляя к лечащему, который сразу утверждает наличие у меня анного диагноза. Помогите разобраться, пожалуйста

Диагноз РС ставиться на основании признаков множественного поражения ЦНС и характерной картины МРТ. Вероятно, все это у Вас было.
Есть или нет брюшные рефлексы - не суть, это только один из десятков симптомов.
Для того чтобы высказать свое мнение необходимо видеть пациента и снимки МРТ.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 13 апр 2012, 09:11

Юлия.05 писал(а):Здравствуйте. Мне 32 года В феврале началось головокружение , онемел язык и десны с левой сторны. Послали на МРТ. Протокол обследования: В субкортикальных отделах головного мозга,перевентикулярно более слева,в левой гемисфере мозжечка "единичный", определяются очаги округлой формы с относительно четким ровным контуром Т2, FLAIR гипер- Т1 изогипоинтенсивного сигнала размерами до 10*11 мм без перефокальных изменений больших полушарий головного мозга очагов патологической интенсивности сигнала не выявлено. Кора сформирована правильно. Демаркационные линии между серым и белым веществами прослеживаются четко.Желудочки ассиметричны D)S передние рога до 6 мм, полости 3 (4,3 мм) и 4 желудочков симметричны, не расширены. Субарахноидальные пространства не расширены. Умеренно расширена хиазмальная цистерна. Глазные яблоки, зрительные нервы симметричны, ретробулярное пространство свободно, интраорбитальная клетчатка однородная. Расположение и форма турецкого седла в пределах нормы. Гипофиз обычных размеров. Ножка гипофиза по срединной линии. Области перекрестка зрительных нервов без отклонений. Миндалины мозжечка расположены у входа в большое затылочное отверстие выше линии Чамберлена.Отмечается неравномерное утолщение (гиперостоз) внутренней пластинки чешуи. Придаточные пазухи носа пневматизированы . Заключение: признаки демиелинизирующего заболевания головного мозга. Ассиметрия боковых желудочков. Скажите это может быть только РС???? или все-таки можно надеяться, что это что-то другое???? Заранее спасибо за Ваш ответ, он мне очень нужен!!!!!

Описанное Вами похоже на первую атаку демиелинизирующего заболевания (о достоверном РС говорят при наличии минимум двух эпизодов, разнесенных во времени).
В данной ситуации для подтверждения диагноза, исключения нейроинфекций, диффузных заболеваний соединительной ткани и др., мы предлагаем пациентам дообследование: анализы крови, ликвора и МРТ по специальной программе.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение игорь71 » 18 апр 2012, 02:18

Здраствуйте.Прошу кого нибудь из уважаемых докторов ответить мне.Снимков к сожелению в электронном виде у меня нет,поэтому могу только ограничиться заключением.Сначало немного из анамнеза-в 2001 году у меня была выявлена эпилепсия с сообщающейся гидроцефалией,эпилепсия была давно еще в конце 1980-х годов,мне 41 год,она безсудорожная с фобиями поэтому долго не могли выявить,тогда делал мрт но на слабом аппарате,очагов не было,для контроля гидроцефалии сделал снимок мрт в 2010 году на мрт мощностью о,35 Тесла ,где был обнаружен один гипертинсивный очаг ,в 2011 и 2012 годах мною были сделаны еще две мрт вот результаты последней,с предпоследней они без динамики.На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В субкортикальных отделах лобных и теменных долей,перивентикулярных отделах переднего рога левого бокового желудочка определяются множественные >30 полиморфные очаги демиелинизации размерами от 0,2х0,2 см до 1,0х0,9х0,9 см [правая теменная доля],1,0х1,2х1,4 см[перивентрикулярные отделылевого бокового желудочка],однородно гипертенсивные по Т2 ВИ,FLAIR,гипотенсивные по Т 1 ВИ,с ровными,нечеткими в крупных очагах контурами,за счет минимального перивокального отека.Мазолистое тело не изменено.Боковые желудочки мозга асимметрично D>S расширены до 1,4 см,с зоной глиоза по периферии .3-й желудочек расширен до 1,1 см.4-й желудочек,базальные цистерны не изменены .Хиазмальная область без особенностей,ткань гипофиза имеет обычный сигнал.В эпифизе зона кистозной перестройки размером до 0,2х0,2 см.Субарахноидальные пространства ннеравномерно расширены по конвекстиальной поверхности мозга и в области боковых щелей до 0,9 см с умеренно выраженными атрофическими изменениями вещества мозга .Срединные структуры не смещены .Миндалины мозжечка расположены на уровне БЗО.Расширены перивескулярныеликворные пространства Вирхова-Робина,перфорирующих сосудов .Орбиты,придаточные пазухи носа не изменены. В сравнении с данными мрт гм от 10.02.2011 года без динамики.Заключение:МР катина демиелинизирующего заболевания головного мозга .Без динамики.Смешанная заместительная гидроцефалия,минимальная латеровентрикулярной асимметрии .Кистозная перестройка структуры эпифиза. А теперь мои ,если позволите вопросы,после первой тоиографии от 2011 года я ходил к неврологу он мне на основании того,что меня не беспокоят неврологические симптомы тогда и сейчас тоже,и на основании гидроцефалии которая идет давно,и эпилепсии которая тоже очень давно предположил,что я перенес нейроинфекцию и поставил диагноз ОДЭМ,также сказал через год повторить мрт.Я повторил мрт через год,которое привел выше.Контрастное вещество он сказал не обязательно,да я и сам бы не хотел,поскольку принимаю депакин от эпилепсии.Я не могу понять огромное количество очагов,места где расположены они могут указывать на РС ,но не чувствую никаких симптомов,с другой стороны гипертинсивные сигналы,невролог сказал что перенес нейроинфекцию давно,может быть в детском возрасте,откуда тогда гипертинсивные сигналы,а эпилепсия,вроде так ,вроде так не понятно.Эпилепсия подозреваю что была уже лет в 10 -11,чувствовался запах которого нет,такое бывае при эпилепсии.Если возможно прошу уважаемых докторов прояснить мои вопросы,все равно все мне до появления КИС будут ставить ОДЭМ да и прислушиваться к себе невыносимо.Заранее благодарен.
игорь71

Сообщение игорь71 » 18 апр 2012, 02:26

Забыл пояснить ,что две последние мрт сделаны на аппарате мощностью 1 Тесла.
игорь71

Сообщение Prakhova » 18 апр 2012, 19:22

Добрый день
Эписиндром может быть одним из проявлений РС (хотя это случается крайне редко).
К сожалению по описаниям снимков диагноз поставит невозможно.
Оптимальным было бы добраться к нам на консультацию со снимками и др. мед. документами
и решить вопрос о необходимости исследования ликвора на олигоклональные полосы IgG (см. форум).
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ