рассеянный склероз и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Дети и рассеянный склероз

Сообщение Гость » 15 апр 2009, 14:04

Мне поставили диагноз: рассеянный склероз. Могу ли я иметь детей? Какова опасность, что мои дети заболеют рассеянным склерозом?
Гость

Re: Дети и рассеянный склероз

Сообщение Prakhova » 15 апр 2009, 14:08

Безусловно! Рассеянный склероз не является противопоказанием для беременности и рождения детей. Необходимо отметить, что во время беременности обострения заболевания развиваются крайне редко. Более сложным является послеродовый период, и момент прекращения кормления ребенка, во время которого может развиться обострение заболевания. Поэтому в послеродовом периоде женщина, страдающая рассеянным склерозом, требует более пристального внимания и наблюдения со стороны семьи и врача. По окончании кормления необходимо сразу же начинать иммуномодулирующую терапию, назначенную Вашим лечащим врачом заранее.

Рассеянный склероз не является наследственным заболеванием, поэтому в этом отношении не стоит опасаться за здоровье будущего ребенка.

Заданный Вами вопрос очень важен. И я полагаю, что в дальнейшем он будет более подробно освещен на нашем сайте.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Гость » 24 апр 2009, 20:40

Лидия Николаевна, добрый день! Через 2-3 месяца планирую заканчивать грудное вскармливание. Препаратов сейчас никаких не принимаю. После окончания ГВ будет копаксон. Как срочно после окончания ГВ надо начинать копаксон и какими дополнительными мерами можно предупредить возможное обострение по окончании лактации? Спасибо!
Гость

Сообщение Prakhova » 26 апр 2009, 22:19

Возобновление или начало терапии ПИТРС, в том числе Копаксоном, возможно сразу же после окончания кормления (например, на следующий день). Кстати в настоящее время показано, что у женщин, кормивших грудью, рассеянный склероз протекает благоприятнее, чем в случае отказа от кормления. Помимо иммуномодулирующих препаратов, можно начать прием триовита (комплекс витаминов А,Е,С)
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Рассеянный склероз и беременность

Сообщение Elena » 21 май 2009, 15:36

Мне поставили диагноз в 2002 году. С тех пор было одно ухудшение в 2006. Две недели назад закончила колоть копаксон. Очень хочу второго ребенка. Сколько времени должно пройти после копаксона, что бы это было безопасно для ребенка? Подскажите есть ли клиники которые наблюдают таких рожениц. Может не наблюдают, но дают рекомендации
Elena

Re: Рассеянный склероз и беременность

Сообщение Ilves » 21 май 2009, 16:39

Уважаемая Елена,
не смотря на то, что исследований применения копаксона при беременности не проводилось, считается, что этот препарат безвреден для плода. Существует достаточно большая группа женщин, не отменявших препарат даже во время беременности. Однако, учитывая благоприятное течение заболевания у Вас, нет необходимости продолжать инъекции во время беременности. Максимальное время, необходимое для "отмывки" от препарата - 3 месяца.
Наблюдение в специализированных клиниках не является необходимым.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Про продoлжительность полноценной жизни

Сообщение janatat » 26 окт 2009, 10:50

Из Вашег опыта, много ли родивших женщин с диагнозом РС имеют впоследствии возможность принимать полноценное участие в воспитанни своего ребёнка до совершеннолетия, помогать в воспитании внуков? Примерно, в процентах...
janatat

Re: Про продoлжительность полноценной жизни

Сообщение Ilves » 27 окт 2009, 16:45

Адекватно леченный рассеянный склероз не сокращает срок активной жизни. Если женщина получает до беременности достаточную терапию и удается стабилизировать процесс, беременность и роды не ухудшают течение заболевания. Конечно, очень многое зависит от состояния женщины на момент беременности.
Из собственного опыта - за 13 лет работы около 20 моих пациенток с РС родили детей, некоторые по двое. Никто кардинально не ухудшился, так что я очень надеюсь, что детей они воспитают и внуков тоже. :)
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Беременость

Сообщение Любовь Сергеевна » 08 фев 2010, 12:01

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,может ли беременость повлиять на Рассеяный склероз?И как?Усугубить или ......?????
Любовь Сергеевна

Re: Беременость

Сообщение Ilves » 08 фев 2010, 13:36

Уважаемая Любовь Сергеевна, прочитайте, пожалуйста: http://www.rscleros.ru/180.php
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ