РС или синдром Дэвика

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Прошу помощи

Сообщение Александр81 » 15 мар 2010, 20:10

Уважаемые пользователи форума! Разрешите обратиться к вам за советом и помощью.

Заболел я в июле 2008 года – ретробульбарный неврит глаза слева. Потеря зрения произошла во время отдыха на море, после отравления арбузом. Пролечился в офтальмологическом отделении, зрение полностью восстановилось.
В марте 2009 года поступил в больницу с жалобами на боли в спине , сильную спастику в ногах, проблемы с ходьбой , тазовые расстройства. Проведено МРТ обследования грудного отдела спинного мозга, которое показало миелит на уровне 7-11 позвонков, дегеративно – деструктивные изменения в поясничном отдели хребта, грыжа диска L5-S. Пролечился Солумидролом 4 раза внутрикапельно по 500 мг. с продолжением 8 раз по 40 мг внутримышечно еженедельно, кроме того мидокалм, витамины группы В1,В6,В12. В дальнейшем лечился у участкового невропатологаю Принимал неоотропы, противоспастические препараты, витамины группы В, церебразелин, цераксон, нуклео, нейромедин, прочие … После лечения состаяние улучшилось, осталась лишь незначительная спастика в ногах.
В конце апреля 2009 года после стационарного лечения провели повторное МРТ с контрастом. Заключение МРТ : ликворогипертезионный синдром, очаговое поражение головного и шейного отдела спинного мозга , с подозрением на деминиенилизацию .
Однако, в ноябре 2009 года состояние ухудшилось: ограничения движения, слабость, пекучесть в ногах, больше в правой, тазовые ростройства. Диагноз: рассеянный склероз, цереброспинальная форма, нижний парапарез, тазовые расстройства. Лечение: Солумидрол 4раза (1000мг, 500, 500, 500мг.) внутрикапельно с продолжением внутривенно по 40мг 2 раза. Лечение стабилизировало состояние, но значительных улучшений не произошло.
Через две недели после лечения состояние ухудшилось, усилились судороги в спине снизу вверх, почувствовал коротковременные колющие боли в верхней части спины и шее, начали терпнуть кончики пальцев обеих рук. В январе 2010 года значительно усилилось спастика и онемение рук. Проколол Прозерин, витамины, принимаю БАДы. Состояние стабилизировалось, идет очень медленное улучшение.
Для поддержания ремиссии предварительно записались на программу лечения Копаксонам (ожидается финансирование в мае – июне), а может быть надо начинать Ребифом, Бетафероном ? Нужны ли дополнительные анализы,
повторное МРТ.
Надо ли начинать лечение имуномодуляторами или продолжить лечение традиционными препаратами ?
Последний раз редактировалось Александр81 21 мар 2010, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Александр81

Re: Прошу помощи

Сообщение Алла82 » 16 мар 2010, 20:48

У меня похожие симптомы. Только вот улучшений нет. Даже гармоны не помогают. Колю Копаксон 2й месяц. Стала слабость меньше, а физических улучшений пока нет. Копаксон считается самый безопасный иммуномодулятор. Если начнете колоть думаю ничего не потеряете. С ним проблемно, т.к. нужно колоть каждый день в течение нескольких лет.
Алла82

Сообщение irina0210 » 16 мар 2010, 20:57

Сейчас на меня опять начнут наезжать-тема*вопрос врачу*,а я тут с советами.Обострения в конце концов проходят.2 мес-не показатель,ВСЕ ЭТО МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ.
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Ilves » 18 мар 2010, 18:37

Уважаемый Александр,
в Вашей ситуации целесообразно уточнение диагноза для исключения болезни Девика (оптикомиелит), для чего необходимы анализы: кровь на антитела к аквапарину, ликвор на олигоклональные иммуноглобулины.
При подтверждении рассеянного склероза, выбор препарата остается за лечащим врачом. Эффективность копаксона и бета интерферонов (ребиф, бетаферон) примерно одинакова.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

оптикомиелит

Сообщение дзев » 26 дек 2010, 04:57

в 2006г. поставили мне д-з миелит. за месяц до заболевания проходил курс гирудотерапии, после которого появилась опоясывающая гиперестезия в гр. отд. заболевания началось с сильной боли в гр. отд. на мрт очаг в грудн. отд. с т1-т5 в 2006г. до т1-т9 в 2010г. было уже 6 обострений. что характерно, при обострениях новых очагов на мрт не было, и в начале каждого обострения была боль в спине. с каждым разом клиника все хуже. недавно был в германии. там мне поставили д-з оптикомиелит(спинальная форма). в глазах нарушений не нашли. ликвор без плеоцитоза , и повыш. белка. в анализе крови и ликворе олигоклональных полосок не обнаружено, голова на мрт чистая (исключили рс). а вот анализ на аквапорин 4 дал положительный р-тат. при референтном значении 1\10, было 1\32. и это по мнению немца стопроцентно дифференцирует болезнь только как оптикомиелит. косвенно об аутоимун. процессе -положительный тест на антинуклеарные антитела-1\320 при норме 1\100. пока я там был 2 недели провели мне терапию кортизолом 2гр , 5дней (не в период обострения). назначили лечение: табл. азатиоприн. и в период обостр.-плазмофарез и преднизолон(кортизол).
    вопросы. 1) является ли наличие аквапорина 4 в крови 100% доказательством д-за оптикомиелит(аутоимунного заболевания).
    2) в киеве невролог мне сказал, что азатиоприн лучше вообще не принимать-много побоч. эф-тов, предложил иммуноглобулинами предупреждать обострения.
    3) как правильно , какими исследованиями и анализами максимально точно установить в моем случае д-з.
    4) может это спинальный инсульт? если нет то по каким признакам можно его исключить?
    5) и по каким анализам можно подтвердить наличие аутоимунного процесса, т.к. лечение аут.заб. отличается отлечения спинального инсульта.
    с уважением, виктор.
    дзев

Re: оптикомиелит

Сообщение admin » 29 дек 2010, 18:13

admin
    Site Admin

РС или синдром Дэвика

Сообщение Ольга Александровна » 10 ноя 2011, 19:00

Здравствуйте. У меня ретробульбарный неврит был 6 раз. Первый раз в 14 лет. Правый глаз. В 16 лет - правый глаз, в 17 лет - правый глаз, в 25 лет - правый глаз, в 30 лет - левый глаз, сейчас в 32 года - опять правый глаз. До этого МРТ чистая, сейчас нашли 2 очага. Никаких других отклонений неврологи у меня не находят. Как Вы думаете, это РС или синдром Дэвика?
    Ольга Александровна

Re: РС или синдром Дэвика

Сообщение Ilves » 11 ноя 2011, 18:55

Болезнь Девика характеризуется поражением зрительных нервов и спинного мозга. При наличии в анамнезе рецидивирующих ретробульбарных невритов и очагов на МРТ, в первую очередь, необходимо думать о РС. Помощь в диагностике может оказать анализ спинномозговой жидкости на олигоклональные иммуноглобулины.
    врач-невролог
    Ilves
    Врач ИМЧ РАН

Чем отличается РС от синдрома Девика

Сообщение Ольга Александровна » 17 ноя 2011, 19:39

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как убедиться точно, какой у меня диагноз? У меня 6 раз бы ретробульбарный неврит. Первый раз в 14 лет, затем в 16 и 17 лет на правый глаз. Зрение восстановили полностью. Потом перерыв в 8 лет. В 25 лет снова на правый глаз и я видела на расстоянии 2-х шагов. Направили в Москву в Бурденко, сделали МРТ головного мозга - ничего не нашли. Неврологи ничиго не находят. В 30 лет неврит на левый глаз - восстановили полностью. МРТ чистое. Сейчас мне 32 года и снова ретробульбарный неврит правого глаза. Направили в Ярославль на МРТ головного мозга и нашли 2 очага. 2 врача, которые меня видели, предполагают РС, а 2 невролога - синдром Девика, но они ведь лечатся по-разному. Подскажите, что делать? Как установить точный диагноз?
    Ольга Александровна

Re: РС или синдром Дэвика

Сообщение Ilves » 18 ноя 2011, 16:13

1) ликвор на олигоклональный иммуноглобулины
    2) кровь на антитела к аквапарину 4
    врач-невролог
    Ilves
    Врач ИМЧ РАН

След.