РС ли это - вопрос по электронной почте

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

РС ли это - вопрос по электронной почте

Сообщение Survivor » 21 окт 2011, 22:35

Здравствуйте уважаемые врачи!
Сегодня утром отправила Вам на электронную почту описание своей ситуации и снимки МРТ. Большая просьба высказать Ваше мнение - похоже ли это на РС. Очень волнуюсь (как, наверно, и все здесь присутствующие с неясной ситуацией)...
Огромное спасибо!

Алла
Survivor

Re: РС ли это - вопрос по электронной почте

Сообщение Survivor » 24 окт 2011, 14:20

Здравствуйте, уважаемые врачи!

На всякий случай продублирую и здесь всю информацию, которую отсылала Вам на е-мейл. Очень прошу вашего совета, нервы уже не выдерживают...
Мне 32 года, моя история: в мае этого года сильный стресс (замершая беременность после нескольких лет бесплодия). Делали две чистки, и после этого у меня на фоне переживаний началась сильная ипохондрия. Мне казалось, что я болею различными серьезными заболеваниями (рак (то горла, то желудка, то легких, то кожи), гепатит С, ВИЧ...). бегала по разным врачам, исследовалась - все нормально. Так продолжалось до августа, я страшно нервничала, толком не ела и не спала, очень похудела.
Как-то в августе в поликлинике в очереди к очередному врачу прочитала газету со статьей про РС. Раньше никогда и не слышала о такой болезни. Там были упомянуты 2 симптома - слабость в конечностях и ухудшение зрения. На следующий день я почуствовала слабость в ногах, и мне стало казатся, что я хуже вижу. Я пошла к невропатологу и окулисту. Неврологический осмотр был ОК, невролог сказал, что у меня это от стресса. Окулист тоже в глазах и зрительных нервах не нашел никаких проблем. Я действительно чуть хуже стала видеть на левый глаз, но по заключению окулиста - "это небольшой минус проявился, да еще на фоне стресса".
А слабость в ногах появлялась периодически ненадолго в течении недели, но была субьективной, а не обьективной - т.е. я могла запросто бегать, заниматься спортом, и невролог никакой фактической слабости тоже не констатировал.

Я все же не успокоилась и сама пошла на МРТ с контрастом. Там обнаружили 4 маленьких гиперинтенсивных очага, которые не копили контраст. Я, еще не имея на руках заключения радиолога, снова пошла к неврологу (уже другому). Он еще более тщательно меня осмотрел, не нашел абсолютно никаких проблем (рефлексы, равновесие, чувствительность и т.д. Еще отметил, какие у меня хорошие брюшные рефлексы). Посмотрел МРТ снимки и сказал, что эти очажки абсолютно не похожи на РС, и что причина может быть в детском вирусе, травме головы, давлении и т.д. Поставил диагноз - генерализированная тревога (извините, не знаю, как правильно перевести на русский) и скрытая депрессия. Прописал антидепрессанты и велел через 2 недели прийти на проверку.

После его заключения, что это не РС, у меня сразу пропали все симптомы и с тех пор больше не появлялись. Я начала пить таблетки, хожу к психотерапевту и физически чувствую себя хорошо.

Но когда я пришла к неврологу через 2 недели, у меня уже было готово заключение радиолога по МРТ - "единичные мелкие гиперинтенсивные очаги конвекситально в лобной и теменной долях в режимах Т-2 и FLAIR. Оптические нервы симметричные и неизмененные. Накопления контраста нет. Рекомендуется консультация невролога" . О природе очагов ничего не было сказано. Это заставило моего невролога заволноваться, он стал посылать меня в Центр рассеянного склероза. У меня 4 очага, 3 он отмел как точно не РС, а один его смущает.
Я попросила его узнать второе мнение. Он тогда поговорил с другим радиологом (очень опытным, по его словам). Тот сказал, что на РС не похоже, и он дал бы меньше 15% вероятность, что это РС.
Это расслабило моего невролога, он сказал, что в Центр склероза уже не надо, просто повторим МРТ через полгода. Отметил, что в сомнениях виноват первый радиолог, который скупо и непонятно описал МРТ.
И вот теперь я сижу и в ужасе думаю, что у меня РС, и не знаю, что делать. Я понимаю, что я ипохондрик, но к сожалению никак успокоиться не могу...

Посмотрите пожалуйста приложенные снимки, похоже ли это на РС по Вашему мнению? Я посылаю только то, где видны пятнышки. Снимок с названием "New Image 1" - это тот, что внушил моему неврологу неуверенность.
Неврологический осмотр полностью ОК, контраст очаги не копили, физически чувствую себя прекрасно, жалоб нет. Проблем с мочеиспусканием и глотанием нет, жару переношу хорошо (была недавно в сауне)

Во время беременности были повышены антитела к фосфолипидам, я даже колола Фраксипарин для разжижения крови. не помогло... Но затем был повторный, более глубокий анализ крови, и антифосфолипидный синдром не подтвердился, все в порядке.

Извиняюсь за длинное сообщение и огромное Вам спасибо за помощь!
Очень надеюсь на Ваше компетентное мнение!

С уважением,
Алла
New Image 1.JPG
(19.49 КБ) Скачиваний: 0
New Image 2.JPG
(17.89 КБ) Скачиваний: 0
New Image 3.JPG
(22.07 КБ) Скачиваний: 0
New Image 4.JPG
(20.78 КБ) Скачиваний: 0
Survivor

Сообщение Ilves » 24 окт 2011, 17:44

Здравствуйте Алла,
то, что Вы описываете похоже на антифосфолипидный синдром. Необходимо сдать анализ крови на антитела к бета 2 гликопротеину.
Подробнее о диагностике АФС Вы можете прочитать здесь: http://www.autoimmun.ru
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Survivor » 24 окт 2011, 21:26

Здравствуйте!
Спасибо большое за ответ. меня как раз на антифосфолипидный синдром проверяли после беременности повторно, но вроде было все в порядке. Не знаю, проверялся ли этот конкретный показатель, уточню.
Значит, на РС все это не особо похоже?
Еще раз огромное спасибо!
Алла
Survivor

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ