Место проживания и болезнь

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Смена места жительства?

Сообщение Andrey777 » 05 май 2011, 09:33

Здравствуйте, я всю жизнь прожил на севере. Я читал , что в Южных частях страны болеют РС меньше. Диагноз поставили 6 мес назад. Может стоит переехать , чтобы снизить риск обострений ? Лекарства принципиально не хочу употреблять. Спасибо.
Andrey777

Re: Смена места жительства?

Сообщение Ilves » 05 май 2011, 19:47

Принципиально где Вы жили до 15 лет, в дальнейшем миграция не влияет на вероятность развития РС.
Смена климата в Вашей ситуации целесообразна.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Место проживания и болезнь

Сообщение Елена Медведева » 13 окт 2011, 16:41

Здравствуйте! Мне поставили диагноз в 2002 году после рождения первого ребенка. По прошествии нескольких лет я решилась родить второго ребенка. Родилась девочка. Мужа сейчас переводят работать в другое место (сейчас мы живем в Москве), у него есть выбор места. Отличие большое - одно предложение севернее места проживания, а второе южнее. Поскольку бытует мнение, что чаще РС болеют на севере, и женщин среди больных больше, я задумалась о дочери. Повысит ли для нее риск наследования РС проживание в северной части нашего полушария? И не станет ли хуже мне из -за переезда на север? Заранее спасибо!
Елена Медведева

Re: Место проживания и болезнь

Сообщение Люба » 13 окт 2011, 17:52

А Вам самой как будет на юге? Вы жару нормально переносите? Я вот совершенно не переношу, никаких сил не остается.
Люба

Сообщение Елена Медведева » 14 окт 2011, 10:37

Да, Вы правы, но почему-то с годами стала переносить лучше. Мне, главное, под прямыми солнечными лучами находиться недолго.
Елена Медведева

Сообщение Ilves » 14 окт 2011, 21:12

Елена Медведева писал(а):Здравствуйте! Мне поставили диагноз в 2002 году после рождения первого ребенка. По прошествии нескольких лет я решилась родить второго ребенка. Родилась девочка. Мужа сейчас переводят работать в другое место (сейчас мы живем в Москве), у него есть выбор места. Отличие большое - одно предложение севернее места проживания, а второе южнее. Поскольку бытует мнение, что чаще РС болеют на севере, и женщин среди больных больше, я задумалась о дочери. Повысит ли для нее риск наследования РС проживание в северной части нашего полушария? И не станет ли хуже мне из -за переезда на север? Заранее спасибо!

Действительно, по мере удаления от экватора, частота заболевания возрастает. В настоящее время наиболее популярной теорией является недостаток витамина Д, который может играть важную иммунорегуляторную роль. Кроме того, считается, что перенесенные в детстве вирусные инфекции, чаще встречающиеся на севере, могут увеличивать риск развития РС. Поэтому, при прочих равных условиях, переезд южнее Москвы, вероятно, был бы для Вас предпочтительнее.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Елена Медведева » 17 окт 2011, 22:31

Большое спасибо за ответ! Еще один вопрос - перенести заболевание и сделать прививку (я имею в виду ребенка) это одно и то же, или прививка избавит ребенка от инфекции, не вызвав угрозу заболевания?
Спасибо!
Елена Медведева

Сообщение Antaria » 01 ноя 2011, 23:56

Добрый вечер. Я живу в Краснодарском крае 11 лет, с РС уже 6 лет, очень плохо переношу лето, под солнцем стараюсь не появляться, но и в теньке бывает по 40 градусов. Этим летом сьездила на месяц в Сургут, расстояние большое, климат координально разный, все думала как буду себя чувствовать там, оказалось прекрасно. Я в скоре собираюсь переехать на север, и хотела посоветоваться, не окажет ли перемена в климате на течение РС? И вы упомянули о недостатке витамина Д, а солярий может помоч в этом случае?
Antaria

Сообщение Prakhova » 02 ноя 2011, 18:33

Реакция на климатические условия очень индивидуальна. В условиях Севера разумное посещение солярия не противопоказано.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Елена Медведева » 04 ноя 2011, 22:40

По поводу солярия, должна согласиться. Предыдущие годы, до беременности,я посещала солярий без фанатизма. Но близкие друзья пугали меня раком кожи...
Елена Медведева

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ