Венозная миелопатия

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Венозная миелопатия

Сообщение Игорь130970 » 04 июл 2011, 15:01

Добрый день!Александр Геннадьевич ,подскажите,пожалуйста,чем отличается венозная миелопатия от рассеянного склероза?У меня все симптомы венозной миелопатии,а диагноз-РС?Или венозная миелопатия это и есть рассеянный склероз?
Игорь130970

Re: Венозная миелопатия

Сообщение Ilves » 06 июл 2011, 11:11

Это абсолютно разные заболевания.
О Ваших симптомах я сказать ничего не могу, так как не обладаю никакой информацией.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Игорь130970 » 06 июл 2011, 13:35

Ilves писал(а):Это абсолютно разные заболевания.
О Ваших симптомах я сказать ничего не могу, так как не обладаю никакой информацией.

Александр Геннадьевич!Мне в 2009 году был поставлен диагноз рассеянный склероз,цереброспинальная форма,реммитирующее течение.На МРТ очаги на поверхности полушарий-3,2 в шейном отделе позвоночника и 1 в мозолистом теле. Симптомы у меня следующие: Спастические сокращения в нижних конечностях(чаще всего икрах) нарастают через некоторое время после перехода в горизонтальное положение (перед сном,после засыпания я не чувствую,но жена говорит,что ноги дергаются и потом).
Ухудшение состояния я почувствовал,когда на работе прибавилась физическая нагрузка - постепенно сократилось расстояние, проходимое без передышки; появилась слабость в ногах и неуверенность при ходьбе-цепляюсь обувью за все неровности и походка становиться потом "штампующая".И еще,перед тем,как мне встать с кровати мне нужно сделать минимальную разминку,т.к. сначала я вообще не могу сгибать ноги,как разойдусь,сразу становиться легче.
Делал ЭЭГ заключение:на фоне достаточно выраженных изменений БЭА головного мозга,обусловленных дисфункцией срединных стволовых структур,на ГВ регистрируется очаг патологической активности в виде разрядов медленныхволн дельта-дапазона А до 328 мкВ с акцентом в правой лобно-центрально-теменной области продолжительностью 4-5 сек.Реактивность нервных процессов снижена.
РЭГ: АПК-достаточное в обоих бассейнах.Тонус сосудов повышен.Значительно затруднен венозный отток в КБ справа,легкие признаки венозной недостаточностив ВББ.Высокий индекс перифирического сопротивления сосудов.при проведении функциональных нагрузок-АПК в ВББ снижается затрудняется венозный отток.Выявлено вертеброгенное влияние в ВБб по типу снижения АПК и затруднения венозного оттока.Эластичность сосудистой стенки сохранена.
И ещея с сдал иммунограмму: все норма,кроме СД3-75% и СД4-50%,СД16 1%.
Александр Геннадьевич,что делать с нарушением венозного оттока?
Заранее большое спасибо за ответ!!!
Игорь130970

Сообщение Игорь130970 » 12 июл 2011, 11:57

Игорь130970 писал(а):

Александр Геннадьевич!Мне в 2009 году был поставлен диагноз рассеянный склероз,цереброспинальная форма,реммитирующее течение.На МРТ очаги на поверхности полушарий-3,2 в шейном отделе позвоночника и 1 в мозолистом теле. Симптомы у меня следующие: Спастические сокращения в нижних конечностях(чаще всего икрах) нарастают через некоторое время после перехода в горизонтальное положение (перед сном,после засыпания я не чувствую,но жена говорит,что ноги дергаются и потом).
Ухудшение состояния я почувствовал,когда на работе прибавилась физическая нагрузка - постепенно сократилось расстояние, проходимое без передышки; появилась слабость в ногах и неуверенность при ходьбе-цепляюсь обувью за все неровности и походка становиться потом "штампующая".И еще,перед тем,как мне встать с кровати мне нужно сделать минимальную разминку,т.к. сначала я вообще не могу сгибать ноги,как разойдусь,сразу становиться легче.
Делал ЭЭГ заключение:на фоне достаточно выраженных изменений БЭА головного мозга,обусловленных дисфункцией срединных стволовых структур,на ГВ регистрируется очаг патологической активности в виде разрядов медленныхволн дельта-дапазона А до 328 мкВ с акцентом в правой лобно-центрально-теменной области продолжительностью 4-5 сек.Реактивность нервных процессов снижена.
РЭГ: АПК-достаточное в обоих бассейнах.Тонус сосудов повышен.Значительно затруднен венозный отток в КБ справа,легкие признаки венозной недостаточностив ВББ.Высокий индекс перифирического сопротивления сосудов.при проведении функциональных нагрузок-АПК в ВББ снижается затрудняется венозный отток.Выявлено вертеброгенное влияние в ВБб по типу снижения АПК и затруднения венозного оттока.Эластичность сосудистой стенки сохранена.
Заранее большое спасибо за ответ!!!

Александр Геннадьевич или Лидия Николаевна!Обратите внмание на мою историю,может мне можно хоть симптоматически чем-то помочь? Спасибо!!!
Игорь130970

Сообщение Prakhova » 12 июл 2011, 19:05

Добрый вечер
В настоящее время большинством исследователей признано, достоверность РЭГ ставится под соменение. Этот метод остался в 70-80 гг прошлого века. Для оценки венозного оттока лучше использовать УЗДГ.
Кроме того, начиная с определенного возраста, ухудшение венозного оттока регистрируется в той или иной степени более, чем в 50% случаев, что связано с возрастным ухудшением тонуса вен и развитием дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника.
В принципе улучшить венозный отток удается подбором подушки (например, ортопедическая), массажем воротниковой зоны, контрастными водными процедурами, приемом Вазобрала, Кавинтона и др.
В Вашей ситуации речь идет об РС и основной акцент в лечении необходимо делать на иммуномодулирующую терапию и симптоматическое лечение в соответствии с Вашими жалобами и неврологическим статусом, который оценивает невролог при осмотре.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Игорь130970 » 16 авг 2011, 11:30

Игорь130970 писал(а):
Игорь130970 писал(а):

Александр Геннадьевич,добрый день!Я все-таки пошел дальше и сделал флебографию,которая выявила у меня сужение правой яремной вены на 70%(просвет составляет 3мм) и немного сужена левая яремная вена. Стал выполнять рекомендации Лидии Николаевны и заметил такую вещь: у меня периодически наступает"прозрение"-я на какое-то время начинаю все видеть-читаю спокойно мелкий газетный шрифт,вижу хорошо вдаль,потом опять зрение падает-и это при моей ЧАЗН обоих глаз.Скажите,Вы не встречались в своей практике с таким явлением?Что это может быть?К офтальмологу идти бессмысленно-он все равно отправит к неврологу и скажет-главное сохранить имеющееся зрение,а помочь мы не можем.Вы не встречались в своей практике с тем,чтобы венозная миелопатия сочеталась с РС?Заранее спасибо за ответы!!!!!!!!
Игорь130970

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ