Хронический тонзиллит и рассеянный склероз.

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Хронический тонзиллит и рассеянный склероз.

Сообщение SilverA » 21 май 2011, 20:55

Добрый день.
Нигде не могу найти информации, поэтому делаю свои заключения.
Разве не могут быть связаны эти две болезни?
У меня хронический тонзиллит, постоянно повышен показатель крови антистрептолизин ( примерно 300 единиц). Плюс сейчас обнаружили немногочисленые очаги демиелинизации а также определенные симптомы РС.
Объясню свои мысли.
Во-первых при ХТ идет постоянная интоксикация организма, а это потенциально может быть одним из факторов РС.
Во-вторых рассеянный склероз - заболевание, связанное с агрессией иммунной системы к ткани мозга собственного же организма. Заболевание обусловлено сочетанием наследственной предрасположенности, вирусной инфекции и неправильной работы иммунитета. А хронический тонзиллит снижает иммунитет, причем действительно очень сильно. Воздействие идет сразу по несколькими путям: нервно-рефлекторного, бактериемического, токсиемического и аллергического характера - от образования аутоантител до подавления в головном мозге центра естественного активного иммунитета.
Разве не может все это быть связано?
SilverA

Re: Хронический тонзиллит и рассеянный склероз.

Сообщение SilverA » 23 май 2011, 23:00

Изучаю далее.
Повышенный антистрептолизин ведет соответственно к ревматизму.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%B7%D0%BC
читаем про ревматизм.
более интересует клиника, одно из клинических проявлений:

Ревматическая хорея (Пляска святого Витта) — патологический процесс, характеризующийся проявлением васкулита мелких мозговых сосудов.
Проявления :
1. Двигательное беспокойство, активность.
2. Гримасничанье, нарушение почерка, невозможность удерживания мелких предметов(столовые приборы), нескоординированные движения. Симптомы исчезают во время сна;
3. Мышечная слабость, вследствие чего пациент не может сидеть, ходить, нарушается глотание, физиологические отправления.
4. Изменение в психическом состоянии пациента — появляется агрессивность, эгоистичность, эмоциональная неустойчивость, или, напротив, пассивность, рассеянность, повышенная утомляемость.

симптомы близкие к РС и васкулит мелких мозговых сосудов... возможно это толчок к РС? хотелось бы услышать мнение профессионалов. :)
SilverA

Сообщение Prakhova » 24 май 2011, 19:27

А в чем собственно заключается Ваш вопрос?
Любой хронический воспалительный процесс - проявление иммунологической дисфункции.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение SilverA » 24 май 2011, 21:15

Свзь между РС и антистрептолизином то может быть?
Возможно стоит начинать лечение и профилактику РС с комплексного обследования всего организма и приведения в порядок всех органов и показателей?
SilverA

Сообщение Prakhova » 26 май 2011, 21:28

А Вы уже болеете РС или хотите заняться его профилактикой?
Хотя в любом случае, безусловно лучше "привести организм и все органы в порядок".
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение SilverA » 28 май 2011, 11:41

Я не знаю болею или нет. Опишу все подробно, помогите пожалуйста!!!
Сначала все анализы которые я сдавал:
1. МРТ головного мозга. Вывод по нему дословно: немногочисленные мелкие очаги демиелинизации в обоих полушариях белого вещества головного мозга. Врач говорит что очаги расположены нетипично для РС и достаточно мелкие.
2. МРТ шейного и грудного отдела - все норм, очагов нет.
3. Дуплексное сканирование артерий головы и шеи - норм.
4. Моча - норм.
5. Кровь вообще на все что только можно несколько раз (общая, биохимия, ревмопробы и.т.д.). По крови всегда повышен антистрептолизин до 300 единиц и слегка повышены лейкоциты (или лимфоциты), в общем я их путаю и этот показатель крови делается в общем анализе, норма составляет там около 35, у меня под 40.
6. Кардиограмма, УЗИ сердца почти норм.
7. Все тесты у неврогола на координацию и чувствительность и прочее норм!
Из явных симптомов: уже 4 месяца легкое головокружение (сложно назвать именно головокружением, смесь головокружения+легкой оглушенности+легкая заторможенность, в общем сам не свой), быстрая утомляемость. При принятии горизонтального положения становится немного легче.
Из "неявных симптомов": несколько раз было покалывание в конечностях, преимущественно слева, типа мурашки, один раз как палец на ноге утром перестал шевелиться как занимел но почти сразу пришел в норму, несколько раз были ночные легкие судороги ног. Периодически кажется что чуть хуже стала работать челюсть либо мышцы лица - не так как раньше, улыбаюсь с натягом так сказать. Врачи относят эти симптомы к нервам. Мне сложно судить нервы это или нет, но нервы в последнее время действительно не в порядке, особенно когда нашли эти очажки на МРТ месяц назад, нервничаю очень сильно. Почти постоянно слегка повышено верхнее давление 130-140, нижнее норм. Но от давления тоже не зависит я думаю, во первых когда сбиваю и оно становится нормальным, головокружение все равно остается. а во вторых слегка повышенное давление у меня всю жизнь и раньше же симптомов этих не было.
В общем больше всего беспокоит головокружение и чувство оглушенности, я уверен если снять эти симптомы то все нервы пройдут самостоятельно мгновенно!
Предшествовали такому состоянию длительные стрессы, гипертонический криз, ну режим не всегда соблюдал, ну алкоголь иногда употреблял, в общем все как у всех только стрессы действительно сильные были!... В общем сложно сказать сейчас с чего все началось уже, но я склонен что началось не постепенно а внезапно и резко, как в один день.
Из назначаемого лечения: был период кололи актовегин и пирацетам по 10 дней и то и то одновременно. Сложилось впечатление что это в целом помогло, но ненадолго, вскоре все вернулось как было.
Сейчас уже три недели пью в таблетках: мильгамма+мексидол - не помогает. даже кажется что в последнее время состояние очень медленно но ухудшается.
Что ещё добавить, возраст 27 лет. Пару лет назад болел ветрянкой.

В общем врачи диагноз не ставят, оно и понятно, очаги мелкие, ярких симптомов неврологических нет за исключением постоянного легкого головокружения и утомляемости, в динамике МРТ пока еще не наблюдали. Да за диагнозом я и не гонюсь, важно понять что делать на данном этапе и как лечиться? (((((((((((
Я очень боюсь что это было первое проявление РС. Подскажите пожалуйста Ваше мнение, что делать? Куда бежать. Какие анализы ещё сдавать чтобы точно понять что со мной?
А ещё лучше что надо принимать и колоть. Возможно я теряю время, и эти мелкие очажки ещё не зарубцевались, их можно "оживить", но лечения соответствующего нет?
Был у хорошего врача, сказал чтобы поставить диагноз надо сделать ещё вызванные потенциалы зрительные и соматосенсорные.
Я записался на это, но сделают только через две недели!!!((( очередь.
Не знаю что делать.(((((((((
SilverA

Сообщение SilverA » 28 май 2011, 11:56

Забыл добавить, был ещё период нарушения почерка, не почерка в целом, а росписи, которой я расписываюсь уже много лет.
Рука как забыла как это делается, хочу расписаться а получается каракуль. Счас вроде вернулось все.
SilverA

Сообщение Поля83 » 30 май 2011, 23:18

У меня такая же ситуация, на протяженни уже полугода, диагноза как такового нет, очаги есть, головокружения, иногда напряженность в мышцах., в остальном все отлично. стараюсь не нервничать, принимаю витамины, добавки, но иногда страшные мысли мешают жить. осенью пойду на очередное мрт. Кстати, чтобы поставить окончательно диагноз как я понимаю нужно анализ ликвора сдать. вы сдавали? я не решилась пока...
Поля83
Рядовой

Сообщение Prakhova » 31 май 2011, 18:54

Уважаемый SilverA
Полагаю, что Вам все же следует дождаться дообследования и повторной консультации "хорошего врача", у которого Вы уже побывали. Кроме того, для исключения РС вы можете обратиться в региональный центр РС по месту жительства.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение SilverA » 14 июн 2011, 20:01

Лидия Николаевна, тогда такой вопрос, на фоне того, что врачи все таки склоняются к началу РС.
У меня лор обнаружила в мазках с горла и миндалин кучу всякой ненужной гадости:
1. Вирус Эйпштейн-Барра
2. Вирус герпеса человека
3. стафилококк.
4. хламидии.

сказала что все это сильно бьет по иммунитету

прописали валациклавир и таваник.
при РС можно начинать пить эти препараты без ограничений? не будет обострения на фоне того, что я выведу все это из горла, иммунитет станет "сильным" и начнет бить по миелину?
SilverA

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ