Симптомы,бляшки,мрт

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Информативен ли мрт?

Сообщение keithx » 24 окт 2010, 21:50

Здравствуйте.Делал сегодня мрт головы на томографе мощностью 0.35 тесла.Ничего страшного не выявило.На нескольких форумах читал о том,что этого недостаточно для обнаружения болезни.Так это или нет?
keithx

Re: Информативен ли мрт?

Сообщение Antón Pirulero » 25 окт 2010, 09:33

keithx писал(а):Здравствуйте.Делал сегодня мрт головы на томографе мощностью 0.35 тесла.Ничего страшного не выявило.На нескольких форумах читал о том,что этого недостаточно для обнаружения болезни.Так это или нет?

Как уже отмечалось А.Г.Ильвесом: "Решение о проведении повторного МРТ на высокопольном томографе может принять только врач-невролог на основании клинической картины (данных неврологического осмотра)", т.е. если неврологическая симптоматика РС присутствует, а низкопольный томограф ничего не показал, то проводится исследование на высокопольном томографе + контраст.
Но, по-любому, 0.35 Тл - очень мало, как минимум - 1-1.5 Тл, а лучше - 3 Тл, тем более, что в Москве с этим проблем нет.
Это аналогично матрице в цифровом фотоаппарате - чем лучше разрешающая способность, тем качественне изображение.
Подробно о МРТ исследовании - http://www.rscleros.ru/23.php
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сроки появления бляшек

Сообщение keithx » 03 ноя 2010, 20:58

Здравствуйте.У меня есть ряд симптомов,очень похожих на симптомы при РС(мышечные боли,диплопия,покалывание в ногах),но неврологических симптомов нет(поза Ромберга,пальце-носовая,пяточно-коленная пробы в норме,рефлексы в норме) и на Мрт очагов демиелинизации нет.Читал,что бляшки могут не сразу образовываться и быть видны на мрт.Подскажите стоит ли волноваться и делать мрт часто(делал одно в начале сентября,второе сейчас)
keithx

Re: Сроки появления бляшек

Сообщение dushka » 06 ноя 2010, 20:27

Хорошего времени суток! Бляшки "созревают",примерно месяц,или чуть больше.Если есть чёткие границы начала обострения.В самом начале появления симптомов нет смысла делать МРТ,может ничего не показать,лучше через пару месяцев.
У меня тоже почти всё в норме,но бляшки есть...Последнее МРТ в 2007г.
dushka

Сообщение keithx » 07 ноя 2010, 16:26

А нужно ли делать мрт позвоночного и шейного отдела для поиска бляшек или достаточно сделать мрт головы?
keithx

МРТ спинного мозга

Сообщение keithx » 09 ноя 2010, 15:52

Подскажите.В середине сентября появились симптомы,довольно похожие на РС и они постепенно нарастали(Двоение в глазах,мышечные боли,онемение в ногах,покалывания,снижение памяти).Делал сейчас мрт на 1.5 томографе-все чисто.Отсюда вытекает 2 вопроса
1)Достаточно ли большой срок прошел и информативно ли сделанное мной мрт и нужно ли повторять его через месяц,два,год?
2)Нужно ли делать мрт спинного мозга(шейного и грудного отдела) или же все было бы видно на мрт головы?
keithx

Сообщение Сергей(autocar) » 12 ноя 2010, 02:20

Нужно,так как поражается не только головной мозг,но и спинной в том числе.
alea jacta est
Сергей(autocar)

Re: МРТ спинного мозга

Сообщение Сергей(autocar) » 12 ноя 2010, 02:45

Нужно,так как поражается не только головной,но и спинной мозг(мрт шейного отдела и спинного отдела рекомендую)
alea jacta est
Сергей(autocar)

РС или не РС

Сообщение keithx » 12 ноя 2010, 19:54

Подскажите,ничего не могу понять.Начались симптомы в середине сентября-двоение в одном глазу,боль в нем,мушки в глазах,головокружения.Был у офтальмолога-все нормально(зрение не снизилось,поля в норме,нерв и глазное дно в норме).В октябре стало интересней-появился холод в ногах,мышечные боли,покалывания в ногах и руках,немение,сильные боли в спине и шее.Появилась проблема с мочеиспусканием(иногда раз 7-8 иногда 1-2 раза в день),ухудшился слух и память(хотя возможно субъективно-т.к тесты на память(10 слов) к примеру в норме),появились щелчки в ухе.Ходил к неврологам-все тесты прохожу без проблем(пальце-носовая проба,пяточно-коленная,поза Ромберга,тесты на силу мышц,чувствительность)Сходил недавно сделал мрт головы(1.5 тл)-очагов нет.Все симптомы сохраняются.Все неврологи у которых я был говорят,что это не РС,так как нет неврологических симптомов и мрт чистое.Все это очень странно,так как есть симптомы,которые подходят для демиелинизирующего поражения,но в тот же момент неврологических симптомов нет и мрт чистое.Я просто не знаю в чем дело и информативно ли мрт,сделанное через 2 месяца после начала симптомов или же нужно его переделать в декабре,например?.И реально,что при наличии такой симптоматики отсутствие бляшек?Если я все правильно понимаю,то они должны быть .
keithx

Re: МРТ спинного мозга

Сообщение keithx » 13 ноя 2010, 22:25

Но ведь в случае поражения спинного мозга появляются очень характерные симптомы,так как спинной мозг-очень хрупкая материя.К примеру,отнимаются ноги,появляется недержание мочи,половой член не достигает эрегированного состояния.Разве нет?
keithx

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ